dc.creator | Cechella Júnior, José Luiz | |
dc.date.issued | 2017-03-03 | |
dc.description.abstract | Aging occurs at all cellular levels of the body, being defined as a degenerative, progressive and irreversible process. An important feature of the aging process is the gradual loss of memory. Given the scarcity of effective therapeutic measures for memory deficit in aging, an important trend of scientific research is the search for new compounds with neuroprotective properties. One such compound is diphenyl diselenide, (PhSe)2, an organic compound of selenium which has demonstrated various pharmacological properties. In addition, behavioral studies in animals indicate that physical exercise is beneficial for memory and learning. The objective of this study was to evaluate the effect of the association of the supplementation of
(PhSe)2 (1 ppm in the ration, during 1 month) and the aerobic physical exercise of swimming
(20 minutes per day, 5 days per week, during 5 weeks, being The last 4, with an overload of
3% of body weight) on short and long term memory tests, spatial memory and neurotrophic proteins responsible for memory modulation and synaptic transmission in old Wistar rats. The results presented in the first study demonstrated that both the compound (PhSe)2 and the swimming exercise and the association of the two have effects in preventing the cognitive decline caused by aging and increasing the levels of phosphorylated CREB; however, the exercise group did not Improved long-term memory, but was effective in improving spatial memory and enhancing Akt phosphorylation. Factors involved in neuroprotection, proliferation, differentiation, cell survival and synaptic plasticity such as mBDNF, PKc, ERK investigated in manuscript 1 in this thesis were increased in hippocampus from old rats by exercise, and by supplementation with (PhSe)2 plus swimming exercise. Supplementation alone did not increase ERK levels. The combination of (PhSe)2 supplementation and swimming exercise was effective in reducing hippocampal apoptosis of old rats, ascertained by analyzing the levels of cleaved caspase 3 and cleaved PARP. Reinforcing the antiapoptotic effect of (PhSe)2 and swimming exercise, Bcl2 and NeuN levels were increased.
These results demonstrate the beneficial effects of (PhSe)2 supplementation and swimming exercise on modifications caused by aging. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Envelhecimento | por |
dc.subject | Disseleneto de difenila | por |
dc.subject | Memória | por |
dc.subject | Exercício físico | por |
dc.subject | Aging | eng |
dc.subject | Diphenyl diselenide | eng |
dc.subject | Memory | eng |
dc.subject | Exercise | eng |
dc.title | Efeitos da suplementação com disseleneto de difenila e do exercício físico de natação na memória de ratos wistar velhos | por |
dc.title.alternative | Effects of diphenyl diselenide supplemented diet and swimming exercise of swimming in the memory of aged rats wistar | eng |
dc.type | Tese | por |
dc.description.resumo | O envelhecimento ocorre em todos os níveis celulares do organismo, sendo definido como um processo degenerativo, progressivo e irreversível. Uma característica importante do processo de envelhecimento é a perda gradual da memória. Dada a escassez de medidas terapêuticas efetivas para o déficit de memória no envelhecimento, uma importante tendência de investigação científica é a pesquisa de novos compostos com propriedades neuroprotetoras. Um desses compostos é o disseleneto de difenila, (PhSe)2, um composto orgânico de selênio que tem demonstrado diversas propriedades farmacológicas. Além disto, estudos comportamentais realizados em animais indicam que o exercício físico é benéfico para a memória e o aprendizado. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da associação da suplementação de (PhSe)2(1 ppm na ração, durante 1 mês) e do exercício físico aeróbico de natação (20 minutos por dia, 5 dias por semana, durante 5 semanas, sendo as 4 últimas, com uma sobrecarga de 3% do peso corporal) nos testes de memória de curta e longa duração, na memória espacial e nas proteínas neurotróficas responsáveis pela modulação da memória e da transmissão sináptica em ratos Wistar velhos. Os resultados apresentados no primeiro estudo demonstraram que tanto o composto (PhSe)2 quanto o exercício de natação e a associação dos dois possuem efeitos em prevenir o declínio cognitivo causado pelo envelhecimento e de aumentar os níveis de CREB fosforilado, porém, o grupo exercício não melhorou a memória de longa duração, mas foi eficaz em melhorar a memória espacial e aumentar a fosforilação de Akt. Fatores envolvidos na neuroproteção, proliferação, diferenciação, sobrevivência celular e plasticidade sináptica como mBDNF, PKc, ERK investigados no manuscrito 1 nesta tese, foram aumentados em hipocampo de ratos velhos pelo exercício, e pela suplementação com (PhSe)2 mais exercício de natação. A suplementação sozinha não aumentou os níveis ERK. A combinação da suplementação com o (PhSe)2 e o exercício de natação foi eficaz em reduzir a apoptose hipocampal de ratos velhos, verificado através da análise dos níveis de caspase 3 clivada e PARP clivada. Reforçando o efeito anti-apoptótico do (PhSe)2 e do exercício de natação, os níveis de Bcl2 e NeuN foram aumentados. Estes resultados demonstram os efeitos benéficos da suplementação com (PhSe)2 e exercício de natação sobre modificações ocasionadas pelo envelhecimento. | por |
dc.contributor.advisor1 | Zeni, Gilson Rogério | |
dc.contributor.referee1 | Royes, Luiz Fernando Freire | |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Edilamar Menezes de | |
dc.contributor.referee3 | Prigol, Marina | |
dc.contributor.referee4 | Carpes, Felipe Pivetta | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |