Mostrar registro simples
dc.creator: Missau, Edson
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: Resisted exercises are especially used to increase hypertrophy and muscle strength in healthy individuals or rehabilitation. In all cases, exercises performed at high intensity may promote oxidative stress, which triggers an inflammatory process resulting in delayed onset muscle soreness (DOMS). DOMS decreased functionality and the consequent abandonment of regular exercise practice, especially in untrained individuals. Different non-pharmacological techniques are used to reduce DOMS and to attenuate its consequences, among which are the antioxidant supplementation (vitamins C and E) and cold water immersion baths. This present research aims to verify the interventions in hematological dynamics, inflammatory markers and oxidative stress of healthy untrained volunteers submitted to hypothermia by immersion in cold water after a session of resistance exercises. Methods: Thirteen volunteers (26 ± 5 years old) non-RE practitioners were randomized and submitted to sessions ER Control and ER with CWI. Exercises sessions (extensor chair, squat and leg press) consisted of four sets of 10 maximum repetitions (one week interval between the evaluation and the sessions). CWI consisted of immersion in water (15°C) at the umbilical scar level for 10 minutes immediately after the exercise session. Complete blood count, high-sensitivity CRP, creatine kinase (CK) and lipoperoxidation (LPO) were previously assessed (baseline), immediately, 30 minutes and 120 minutes after RE. DOMS was evaluated 24 hours after the sessions. Results: RE induced a progressive leukocytosis (P<0.001). CRP was elevated 120 minutes after the exercises (P=0.008) only in the RE Control session. CK increased after 30 minutes and 120 minutes after exercise (P<0.001) in the Control session, whereas in the CWI session the increase was observed after 120 minutes (P<0.001). LPO increased only in the Control session in 120 minutes (P=0.025). CWI reduced the DOMS by 57% (P<0,001). Conclusion: CWI slows the inflammatory response and reduces DONS in untreated individuals submitted RE.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tolerância aos exercíciospor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Inflamaçãopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Crioterapiapor
dc.subject: Tolerance to the exerciseseng
dc.subject: Acheeng
dc.subject: Inflammationeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Cryotherapyeng
dc.title: Hipotermia na resposta inflamatória após sessão de exercícios resistidos em adultos destreinadospor
dc.title.alternative: Hypothermia in the inflammatory response after session of resistant exercises in teaching adultseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os exercícios resistidos são especialmente utilizados para o aumento da hipertrofia e força muscular em indivíduos saudáveis ou em reabilitação. Entretanto, esses exercícios realizados em alta intensidade podem promover o estresse oxidativo, o que desencadeia um processo inflamatório resultando na dor muscular de início tardio (DMIT). A DMIT promove a diminuição da funcionalidade e ao consequente abandono a prática regular dos exercícios, especialmente em indivíduos destreinados. Diferentes técnicas não farmacológicas são utilizadas para reduzir a DMIT e atenuar as suas consequências, dentre estas se destacam a suplementação com antioxidantes (vitaminas C e E) e os banhos de imersão em água fria. A presente pesquisa objetiva verificar as alterações agudas na dinâmica hematológica, nos marcadores inflamatórios e no estresse oxidativo de voluntários saudáveis destreinados submetidos à hipotermia por imersão em água fria após sessão de exercícios resistidos. Métodos: Treze voluntários (26 ± 5 anos de idade) não praticantes de ER foram randomizados e submetidos a sessões de ER Controle e ER com IAF. As sessões de exercícios (cadeira extensora, agachamento e leg press) consistiram de quatro séries de 10 repetições máximas (intervalo de uma semana entre a avaliação e as sessões). A IAF consistiu de imersão em água (15°C), ao nível da cicatriz umbilical, por 10 minutos imediatamente após a sessão de exercícios. Hemograma completo, PCR ultrassensível, creatina quinase (CK) e lipoperoxidação (LPO) foram avaliados previamente (basal), imediatamente, 30 minutos e 120 minutos após os ER. A DMIT foi avaliada 24 horas após as sessões. Resultados: Os ER induziram a uma progressiva leucocitose (P<0,001). A PCR se elevou 120 minutos após os exercícios (P=0,008) apenas na sessão de ER Controle. A CK aumentou após os 30 minutos e 120 minutos após os exercícios (P<0,001) na sessão Controle, enquanto na sessão IAF o aumento foi observado após 120 minutos (P<0,001). A LPO aumentou somente na sessão Controle em 120 minutos (P=0,025). A IAF reduziu em 57% a DMIT (P<0,001). Conclusão: A IAF retarda a resposta inflamatória e reduz a DMIT em indivíduos destreinados submetidos à ER.por
dc.contributor.advisor1: Signori, Luis Ulisses
dc.contributor.referee1: Sturmer, Giovani
dc.contributor.referee2: Silva, Antônio Marcos Vargas da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International