Mostrar registro simples
dc.creator: Perobelli, Rafaela Ferreira
dc.date.issued: 2017-07-27
dc.description.abstract: Denosumab (DmAb) is a fully human monoclonal antibody that inhibits osteoclast formation, function and survival, reducing bone turnover and resorption. Structurally, it is a fully human immunoglobulin G2, yielding a molecular mass of approximately 147 kDa, that was expressed using recombinant DNA technology. DmAb has been approved for the treatment of postmenopausal osteoporosis at increased risk of fracture, to avoid bone loss in hormone-ablation therapy during cancer treatment and for prevention of skeletal related events in patients with bone metastases from solid tumors. In this study, it was developed and validated size-exclusion liquid chromatography (SE−LC) and reversed-phase liquid chromatography (RP−LC) methods to quantitate DmAb in biopharmaceutical formulations. Equally, an in vitro bioassay using cultures of RAW 264.7 macrophages, that served as osteoclast precursors, was developed for the quantitation of DmAb. The analysis for the SE−LC method were performed on a TSKGel G2000SWXL column (300 mm × 7,8 mm i.d.) maintained at 25 ºC. The mobile phase consisted of 1 mM monobasic potassium phosphate, 8 mM dibasic potassium phosphate and 200 mM sodium chloride, pH 7.4, run isocratically at a flow rate of 1.0 mL min-1 and detection by a photodiode array detector (PDA) set at 214 nm. The gradient RP-LC method was carried out on a Vydac 214TP C4 column (250 mm × 4.6 mm i.d.) maintained at 60 ºC. The mobile phase consisted of 0.1% v/v trifluoracetic acid (TFA) in water and 0.1% v/v TFA in acetonitrile, at a flow rate of 1 mL min-1, and detection by a PDA at 214 nm. The chromatographic separation was obtained with retention times of 7.6 and 18.2 min, and the calibration curves were linear over the concentration range of 5 – 200 μg mL-1 (r2 = 0.9993) and 5 – 300 μg mL-1 (r2 = 0.9997), respectively, for SE and RP−LC methods. The limits of detection and quantitation were 1.83 and 5.54 μg mL-1, respectively, for the SE−LC and 1.94 and 5.87 μg mL-1, for the RP−LC. The specificity of the methods was confirmed by degradation studies, interference of the excipients and peaks purity. The accuracy was 100.53 and 100.80%, with bias lower than 0.84 and 1.25%, respectively, for SE and RP−LC. The in vitro bioassay was performed based on the ability of DmAb to inhibit the effect of human RANKL to stimulate the formation of osteoclasts derived from RAW 264.7 cells, by the addition of human RANKL and M-CSF. The LC methods were applied for the determination of DmAb and degraded forms in biotechnology-derived products, and the results were correlated to those of the osteoclastogenesis antiproliferative bioassay, showing significant correlation (p < 0.05). Thus, it is suggested the application of the methods developed and validated by SE and RP−LC to improve quality control of DmAb biotechnology-derived products, thereby contributing to ensure its safety and therapeutic efficacy.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anticorpo monoclonalpor
dc.subject: Denosumabepor
dc.subject: Cromatografia líquida por exclusão molecularpor
dc.subject: Cromatografia líquida em fase reversapor
dc.subject: Bioensaiopor
dc.subject: Validaçãopor
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Monoclonal antibodyeng
dc.subject: Denosumabeng
dc.subject: Size exclusion liquid chromatographyeng
dc.subject: Reversed-phase liquid chromatographyeng
dc.subject: Bioassayeng
dc.subject: Validationeng
dc.subject: Correlationeng
dc.title: Estudo de métodos cromatográficos e ensaio biológico para avaliação do anticorpo monoclonal denosumabepor
dc.title.alternative: Study of chromatography methods and bioassay for the evaluation of monoclonal antibody denosumabeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O denosumabe (DmAb) é um anticorpo monoclonal totalmente humano que inibe diretamente a proliferação e atividade de células osteoclásticas e induz um aumento da massa óssea. Estruturalmente, é uma imunoglobulina do tipo IgG2, expressa pela tecnologia do DNA recombinante através da clonagem e propagação na linhagem celular CHO. Apresenta massa molecular de 147 kDa. O DmAb encontra-se disponível comercialmente no Brasil, e é indicado clinicamente para o tratamento da osteoporose de alto risco de fraturas em mulheres pós-menopausa e da perda óssea de pacientes submetidos a terapias que causam diminuição hormonal, como câncer de mama e de próstata. Também é recomendado para pacientes com metástase óssea de tumores sólidos. Neste trabalho foram desenvolvidos e validados métodos por cromatografia líquida por exclusão molecular (CL–EM) e cromatografia líquida em fase reversa (CL–FR) para a avaliação de DmAb em produtos biofarmacêuticos. Além disso, foi desenvolvido bioensaio por cultura de células de macrófagos RAW 264,7 in vitro para avaliar a atividade biológica. No método por CL–EM utilizou-se coluna TSKGel G2000SWXL (300 mm × 7,8 mm d.i.), mantida a 25 ºC. A fase móvel foi constituída de solução tampão fosfato de potássio monobásico 1 mM, fosfato de potássio dibásico 8 mM e cloreto de sódio 200 mM, pH 7,4, com eluição isocrática de 1,0 mL/min e detecção por detector de arranjo de diodos (DAD) em 214 nm. No método por CL–FR, foi utilizada coluna Vydac 214TP C4 (250 mm × 4,6 mm d.i.) mantida a 60 ºC, fase móvel constituída de ácido trifluoroacético (TFA) 0,1% (v/v) em água e TFA 0,1% (v/v) em acetonitrila, com eluição por gradiente, fluxo de 1 mL/min e detecção por DAD em 214 nm. Os tempos de retenção do DmAb foram de 7,6 e 18,2 min, para os métodos por CL–EM e CL–FR, respectivamente. A especificidade foi verificada e confirmada por estudos de degradação forçada, avaliação da interferência dos excipientes da formulação e pureza dos picos. As curvas de calibração dos métodos por CL–EM e CL–FR foram lineares nas faixas de concentração de 5 – 200 μg/mL (r2 = 0,9993) e 5 – 300 μg/mL (r2 = 0,9997) e os limites de detecção e quantificação foram de 1,83 e 5,54 μg/mL e 1,94 e 5,87 μg/mL, respectivamente. As médias da exatidão foram de 100,53 e 100,80%, com bias inferior a 0,84 e 1,25%, respectivamente. O bioensaio in vitro foi realizado em células de macrófagos RAW 264,7 que se diferenciaram em osteoclastos pela adição de RANKL e M−CSF, avaliando a capacidade do DmAb em inibir a formação osteoclástica induzida pelo RANKL. Os métodos por CL foram aplicados para a quantificação de DmAb e suas formas degradadas em formulações biofarmacêuticas, e os resultados foram correlacionados com os obtidos pelo bioensaio antiproliferativo da osteoclastogênese, apresentando correlação significativa (p < 0,05). Assim, sugere-se que os métodos por CL validados sejam aplicados paralelamente ao bioensaio in vitro para aprimorar o controle da qualidade do produto biotecnológico de DmAb, contribuindo para garantir sua segurança e eficácia terapêutica.por
dc.contributor.advisor1: Dalmora, Sergio Luiz
dc.contributor.referee1: Souto, Ricardo Bizogne
dc.contributor.referee2: Silva, Carine Viana
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Análises Clínicas e Toxicológicaspor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International