Mostrar registro simples
dc.creator: Godoy, Alessandra Sartori
dc.date.issued: 2017-08-11
dc.description.abstract: This study aimed to evaluate the muscular electrical activity of the shoulder complex, upper limb function and pain in women undergoing mastectomy with and without breast reconstruction. For this, a control case study was carried out, in which 24 women who underwent unilateral modified radical mastectomy surgery were evaluated. Participants were in the age range of 29 to 70 years, with surgery time of ninety days to five years and should have completed adjuvant therapy for at least three months. They were divided into 2 groups: mastectomy group without breast reconstruction (MR group, n = 12) and group with breast reconstruction (IBR group, n = 12). Exclusion criteria were: presence of lymphedema; musculoskeletal or nerve disorders of the upper limb, diagnosed prior to the onset of breast cancer; unable to perform the tests (by limitation of range of motion or severe pain); pacemakers; obesity; allergy to adhesive material; signs of active infection. This work was approved by the Ethics Committee on Human Research at UFSM (CAAE nº: 52451215.0.0000.5346) and all the participants signed the Free and Informed Consent Term. They were evaluated for the EMG activity of the pectoralis major (PM), middle deltoid (MD), upper trapezius (UT), middle trapezius (MT), lower trapezius (LT) during two tasks (sagittal plane functional task , called shelf reach and elevation of the shoulder in the scapular plane). Upper limb function (through the DASH questionnaire) and intensity of shoulder pain (through VAS) were also evaluated. Greater EMG activity was found in the CR group for MT muscles (p = 0.017) and LT (p <0.001). Upper limb function and pain did not differ between groups (p> 0.05). There were some positive, moderate-to-strong correlations between EMG activity versus pain, EMG activity versus upper limb function and pain versus upper limb function. Immediate breast reconstruction after mastectomy influences the increase in EMG activity of MT and LT muscles. It is suggested that to maintain its functional activities there is MT compensation to stabilize the scapula and allow normal movement of the shoulder complex. There is a relationship of the EMG activity of some muscles of the shoulder complex with pain and functionality.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Mastectomiapor
dc.subject: Reconstrução mamáriapor
dc.subject: Atividade EMGpor
dc.subject: Funcionalidadepor
dc.subject: Membro superiorpor
dc.subject: Mastectomyeng
dc.subject: Breast reconstructioneng
dc.subject: EMG activityeng
dc.subject: Functionalityeng
dc.subject: Upper limbeng
dc.title: Atividade elétrica muscular, funcionalidade de membros superiores e dor em mulheres mastectomizadas com e sem reconstrução mamáriapor
dc.title.alternative: EMG activity, upper limb function and pain in women after mastectomy with and without breast reconstructioneng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo propôs-se a avaliar a atividade elétrica muscular do complexo do ombro, a funcionalidade do membro superior e dor em mulheres submetidas a mastectomia com e sem reconstrução mamária. Para isto, foi realizado um estudo caso controle, no qual foram avaliadas 24 mulheres que realizaram cirurgia de mastectomia radical modificada unilateral. As participantes estavam na faixa etária de 29 a 70 anos, com tempo de cirurgia de noventa dias a cinco anos e deveriam ter finalizado a terapia adjuvante há pelo menos três meses. Foram divididas em 2 grupos: grupo mastectomia sem reconstrução mamária (grupo SR, n=12) e grupo com reconstrução mamária (grupo CR, n=12). Os critérios de exclusão foram: presença de linfedema; patologias musculoesqueléticas ou nervosas do membro superior, diagnosticadas previamente ao surgimento do câncer de mama; incapazes de realizar os testes (por limitação de amplitude de movimento ou dor intensa); portadoras de marcapasso; obesidade; alergia a material adesivo; sinais de infecção ativa. Este trabalho foi aprovado no Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos da UFSM (CAAE nº: 52451215.0.0000.5346) e todas as participantes assinaram o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Elas foram avaliadas quanto a atividade EMG dos músculos peitoral maior (PM), deltoide médio (DM), trapézio superior (TS), trapézio médio (TM), trapézio inferior (TI) durante a realização de duas tarefas (tarefa funcional no plano sagital, denominada alcance na prateleira – AP e elevação do ombro no plano escapular - PE). Também foram avaliadas quanto a funcionalidade (através do questionário DASH) e a intensidade da dor no ombro (através da EVA). Foi encontrada maior atividade EMG no grupo CR para os músculos TM (p = 0,017) e TI (p<0,001). A funcionalidade e a dor não apresentaram diferença entre os grupos (p>0,05). Houve algumas correlações positivas, de moderadas a fortes entre atividade EMG versus dor, atividade EMG versus funcionalidade e dor versus funcionalidade. A reconstrução mamária imediata após a mastectomia influencia no aumento da atividade EMG dos músculos TM e TI. Sugere-se que para manter suas atividades funcionais existe a compensação do TM para estabilizar a escápula e permitir o movimento normal do complexo do ombro. Existe relação da atividade EMG de alguns músculos do complexo do ombro com a dor e com a funcionalidade.por
dc.contributor.advisor1: Pivetta, Hedioneia Maria Foletto
dc.contributor.referee1: Copetti, Fernando
dc.contributor.referee2: Toledo, Joelly Mahnic de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Reabilitação Funcionalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International