Mostrar registro simples
dc.creator: D'avila, Lívia Ferraz
dc.date.issued: 2017-07-21
dc.description.abstract: Fatty acids are important constituents of neural phospholipid membranes where play an essential role in the central nervous system (CNS), modifying the plasticity and fluidity of these membranes, particularly during early stages of development and are also involved in different neuropsychiatric pathologies. In the last decades, changes in eating habits have been associated with increased consumption of processed foods, which include the use of interesterified fat (IF), who provides texture, crispness and stability, enhance flavor and longer shelf life to the product. Studies have shown that chronic consumption of IF is related to cardiovascular problems and an increased risk of developing diabetes. However, the literature lacks data on the influence of this fat consumption on neural functions and their reflexes on neuropsychiatric disorders. Therefore, the objective of this study was to evaluate the influence of IF during gestation, lactation and throughout life, in first generation adult rats. For development of the experimental protocol, pregnant rats received oral (gavage) supplementation of soybean oil (3g/kg body weight - control group) or IF (3g/kg body weight – experimental group) and the pups were maintained under the same maternal supplementation until adulthood, when they undergo a behavioral evaluation protocol involving memory parameters. Sequentially,the generation of reactive species (RS), protein carbonylation (PC) levels and catalase activity (CAT), as well as BDNF and TrkB levels, were determined in the hippocampus. The development of this protocol allowed to observe that IF supplementation impaired the acquisition of short (1h) and long (24h) term memory, which was observed in new object recognition test (NORT), whose findings may be related to increased RS generation and PC levels, along with reduced CAT activity, also observed in this experimental group.In addition, animals of the IF group also showed a higher incorporation of saturated fatty acids and linoleic acid, along with a lower incorporation of docosahexaenoic acid when compared to control group. At molecular level, animals of the IF group showed lower levels of BDNF, as well as their TrkB receptor.Of particular importance to our results, different correlations were observed involving the percentage of fatty acids present in hippocampus, the levels of BDNF and TrkB and markers of oxidative damages (PC and RS), indicating a causal interactivity of these markers on memory impairment of animals supplementaed with IF. Taken together, these findings suggest that a diet rich in processed foods, source of IF, particularly during early stages of development was able to cause memory impairments throughout life, possibly due to changes in fatty acids composition of neural phospholipid membranes, affecting their oxidative status and the functionality of neurotrophins in memory-related areas, such as hippocampus.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Teste de reconhecimento do objeto novopor
dc.subject: Primeira geraçãopor
dc.subject: Sistema nervoso centralpor
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Novel object recognition taskeng
dc.subject: First generationeng
dc.subject: Central nervous systemeng
dc.title: Influência do consumo de gordura interesterificada sobre parâmetros comportamentais bioquímicos e moleculares em ratospor
dc.title.alternative: Influence of interesterified fat consumption on behavioral biochemical and molecular parameters in ratseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Os ácidos graxos são constituintes importantes das membranas fosfolipídicas neurais, onde desempenham funções essenciais no sistema nervoso central (SNC), modificando a plasticidade e a fluidez destas membranas, particularmente durante os períodos iniciais do desenvolvimento, estando também envolvidos em diferentes patologias neuropsiquiátricas. Nas últimas décadas, mudanças dos hábitos alimentares têm sido associadas a um aumento do consumo de alimentos industrializados, cujo processamento inclui a utilização de gordura interesterificada (GI), a qual confere textura, crocância e estabilidade, agregando sabor e maior vida de prateleira ao produto. Estudos demonstram que o consumo crônico de GI está relacionado com problemas cardiovasculares e risco aumentado de desenvolver diabetes, entretanto a literatura carece de dados sobre a influência do consumo desta gordura sobre as funções neurais e seus reflexos sobre transtornos neuropsiquiátricos. Deste modo, o objetivo deste estudo foi avaliar a influência da GI durante a gestação, a lactação e ao longo da vida, em ratos adultos de primeira geração. Para o desenvolvimento do protocolo experimental, ratas prenhes receberam a suplementação oral (gavagem) de óleo de soja (3g/Kg peso - grupo controle) ou GI (3g/Kg peso - grupo experimental) durante a gestação e lactação, sendo os filhotes mantidos sob a mesma suplementação materna até a idade adulta, quando foram submetidos a um protocolo de avaliação comportamental envolvendo parâmetros de memória. Sequencialmente, a geração de espécies reativas (ER), níveis de carbonilação de proteínas (CP) e atividade da catalase (CAT), como também níveis de BDNF e TrkB, foram determinados no hipocampo. O desenvolvimento deste protocolo experimental permitiu observar que a suplementação de GI prejudicou a aquisição de memória de curto (1h) e longo (24h) prazo, a qual foi observada em teste de reconhecimento de objeto novo (TRON), cujos achados podem estar relacionados à aumentada geração de ER e níveis de CP, juntamente com a reduzida atividade da CAT, também observados neste grupo experimental. Além disso, os animais do grupo GI também apresentaram maior incorporação de ácidos graxos saturados e ácido linoléico, junto com menor incorporação de ácido docosahexaenóico, quando comparados ao grupo controle. À nível molecular, animais do grupo GI apresentaram menores níveis de BDNF, como também de seu receptor TrkB. De particular importância para os nossos resultados, diferentes correlações foram observadas envolvendo o percentual de ácidos graxos presentes no hipocampo, os níveis de BDNF e TrkB e os e os marcadores de danos oxidativos (CP e ER), indicando uma interatividade causal destes marcadores sobre o prejuízo de memória dos animais suplementados com GI. Tomados em conjunto, estes achados sugerem que uma dieta rica em alimentos processados, fonte de GI, particularmente durante fases iniciais de desenvolvimento, é capaz de desencadear prejuízos de memória ao longo da vida, possivelmente devido a alterações na composição dos ácidos graxos das membranas fosfolipídicas neurais, afetando seu status oxidativo e a funcionalidade de neurotrofinas em áreas cerebrais relacionadas à memória, como o hipocampo.por
dc.contributor.advisor1: Trevizol, Fabíola
dc.contributor.referee1: Richards, Neila Silvia Pereira dos Santos
dc.contributor.referee2: Moraes, Cristina Machado Bragança de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International