Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Weber, Liane de Souza
dc.creator: Pasini, Mauricio Paulo Batistella
dc.date.issued: 2013-08-13
dc.date.submitted: 2013
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Geomática, RS, 2013.por
dc.description.abstract: The rice (Oryza sativa L.) distinguished as one of the major crops of the Rio Grande do Sul State, in this, many insect pests contribute to lost productivity, among them, the stink bugs pentatomids gain prominence. This study aims to monitor the stink bugs pentatomids population in cultivated rice in a historical series than six years, identify the relationships between area, perimeter, the area perimeter relation of rice fields with the stink bugs population and apply the Geographic Information System as a tool in monitoring the population of insect pests. Developed between the years 2006 to 2012, in the Parada Link, in Santa Maria, Rio Grande do Sul State, during the growing seasons of 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012, 12 farms with irrigated rice cultivation, samples were taken of insects in the post-harvest period. We recorded 11 species Chinavia bellum, Dichelops furcatus, D. melacanthus, Edessa brooding, E. rufomarginata, Euschistus heros, Mayrinia curvidens, O. poecilus O. ypsilongriseus, Piezodorus guildinii, T. limbativentris (Hemiptera: Pentatomidae). T. limbativentris was the species with the highest population sampled. Monitoring of pests associated with the Geographic Information System to create choropleth maps helps in determining the spatial and temporal variability of populations of insects in rice fields.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise faunísticapor
dc.subject: Mapas coropléticospor
dc.subject: Insetos-pragapor
dc.subject: Percevejos fitófagospor
dc.subject: Tibraca limbativentrispor
dc.title: Monitoramento da população de percevejos pentatomídeos no arroz irrigado com a aplicação do sistema de informação geográficapor
dc.title.alternative: Stink bugs pentatomids population monitoring in rice with the application of geographic information systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.level: Especializaçãopor
dc.degree.specialization: Geomáticapor
dc.description.resumo: O arroz irrigado (Oryza sativa L.) distingue-se por ser um dos principais cultivos do estado do Rio Grande do Sul, neste, diversos insetos-praga contribuem para a perda de produtividade, dentre eles, os percevejos pentatomídeos ganham destaque. Este trabalho tem por objetivos monitorar a população de percevejos pentatomídeos em cultivos de arroz irrigado em uma série histórica de seis anos, identificar as relações entre área, perímetro, relação área perímetro de lavouras de arroz irrigado com a população de percevejos e aplicar o Sistema de Informação Geográfica como ferramenta no monitoramento da população de insetos-praga. Desenvolvido entre os anos de 2006 a 2012, na localidade de Parada Link, no município de Santa Maria, Rio Grande do Sul, durante as safras de 2005/2006, 2006/2007, 2007/2008, 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011, 2011/2012, em 12 lavouras com o cultivo de arroz irrigado, foram realizadas amostragens de insetos no período pós-colheita. Foram registradas 11 espécies Chinavia bellum, Dichelops furcatus, D. melacanthus, Edessa meditabunda, E. rufomarginata, Euschistus heros, Mayrinia curvidens, O. poecilus, O. ypsilongriseus, Piezodorus guildinii, T. limbativentris (Hemiptera: Pentatomidae). T. limbativentris foi à espécie com maior população amostrada. O monitoramento de pragas associado a o Sistema de Informação Geográfica na criação de mapas coropléticos auxilia na determinação da variabilidade espacial e temporal de populações de insetos em lavouras de arroz irrigado.por
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Geomática [50]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Geomática
Mostrar registro simples