Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Roth, Maria Amélia
dc.creator: Saenger, Guilherme
dc.date.issued: 2010-10-27
dc.date.submitted: 2010
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Física e Desportos, Curso de Especialização em Atividade Física, Desempenho Motor e Saúde, RS, 2010.por
dc.description.abstract: The cells continuously produce free radicals and reactive oxygen species (ROS), which are neutralized by a defensive system in our body, and when this imbalance occurs, there is what we call oxidative stress. This article investigated the effect of acute intermittent aerobic work on oxidative stress and blood count of young women trained. The study included 17 women. We analyzed associations of the CBC TBARS, catalase and GSH. Observed differences between the groups, with no difference in catalase activity (p =, 017) for the practitioner group, ie, there was statistical significant difference between the catalase and rest immediately before exercise (p =, 013). This difference was also observed in the levels of TBARS (p = 0.02), the practitioners at rest and after training (p = 0.007) and between right after the workout and recovery (p = 0.004). However there was no statistically significant difference with the group practicing in GSH (p = 0.082). We conclude that oxidative stress occurred in an acute training.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sanguepor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Esforço físicopor
dc.subject: Bloodeng
dc.subject: Oxidative stresspor
dc.subject: Physical exertioneng
dc.title: Efeito agudo do trabalho aeróbico intermitente no estresse oxidativo e contagem de células sanguíneas de mulheres jovens treinadaspor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Atividade Física, Desempenho Motor e Saúdepor
dc.description.resumo: As células produzem continuamente os radicais livres e espécies reativas de oxigênio (EROs), ao qual são neutralizados por um sistema defensivo do nosso organismo, e quando ocorre esse desequilíbrio, surge o que chamamos de estresse oxidativo. O presente artigo investigou o efeito agudo do trabalho aeróbico intermitente sobre o estresse oxidativo e contagem de células sanguíneas de mulheres jovens treinadas. Participaram do estudo 17 mulheres. Analisaram-se associações do hemograma, níveis de TBARS, catalase e GSH. Observaram-se as diferenças entre os grupos, sendo encontrada diferença na atividade da enzima catalase (p=,017) para o grupo praticante, ou seja, existe diferença estaticamente significativa entre a catalase de repouso e logo após o treino (p= ,013). Esta diferença também foi observada nos níveis de TBARS (p=0,02), das praticantes em repouso e logo após o treino (p= 0,007) e entre logo após o treino e a recuperação (p=0,004). No entanto não foi observada diferença estatisticamente significativa com o grupo praticante no GSH (p=0,082). Conclui-se que ocorreu um estresse oxidativo em um treinamento agudo.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto