Mostrar registro simples
dc.creator: Soares, Sabrina Gonçalves Aguiar
dc.date.issued: 2019-03-28
dc.description.abstract: The subject is constituted by relations of power, of normatividades and assujeitamento, which causes the subjectivity is produced on the relationship of forces that the cross. The hospital is marked by power relations that reflect on the power of decision and on the autonomy of the subjects nurses doing with that many, now present themselves as subjects of his work, now imprisoned by the dynamics of the hospital organization. Thus, it is defended as a thesis of this study, it is possible to check, at the same time, nurses who work in the hospital area, the weakening of the traditional image of the authority with the correlative strengthening of spaces of resistance, which produce the practice itself, subjectivities that are autonomous. The study followed the qualitative method, analytical, with theoretical methodological framework guided the discussion of the Hermeneutics of the subject in Foucault. Are Objectives: To know how is becoming the autonomy in the nurses' professional practice; and to analyze how the subject nurse designs in the discourse about the exercise of their autonomy in the hospital context. Comprised the empirical material of the study, articles published in Revista Brasileira de Enfermagem, between the years of 1986 to 2016, and narrative interviews, recorded on audio, with 18 nurses working in hospitalization units of medical and surgical clinic I and II, a public hospital in the Southern region of Brazil. The production of data occurred between the months of April to May 2018. The analysis made by the theoretical discourse analysis of Foucault's inspiration. The findings of this study allowed the organization of results in two chapters. The first chapter titled "Between the said and not said about the autonomy of the nurse: (des) continuities in speeches", revealed that the autonomy in the nurses' professional practice permeates the centrality of knowledge, by the political positioning and working conditions. Therefore, these factors reveal themselves as power devices in the construction of the governability of the nurse, allowing it to position yourself as a subject critical and reflective in the execution of their activities, in order to weaken the traditional image of authority of health institutions. The second, titled "Autonomy in professional exercise: Government itself of the nurse who works in the hospital area", revealed that the discourse of the subject nurse in the hospital context, referring to professional autonomy, permeates through a plurality of practices of self, which produce truths that subjetivam and govern the mode of being of the nurse directing it, either as a subject submissive, sometimes as a critical subject. Based on the results, it was concluded that although there is a regularity of practice of the nurse, outlined by discourses that underpin medical knowledge, it is possible to perceive a shy movement toward the discursive practices that refer to conditions of possibility of nurses become autonomous subject.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Autonomia profissionalpor
dc.subject: Prática profissionalpor
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Professional autonomyeng
dc.subject: Professional practiceeng
dc.title: Autonomia do enfermeiro no contexto hospitalar: uma análise foucaultianapor
dc.title.alternative: Autonomy of the nurse in the hospital contexteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O sujeito é constituído por relações de poder, de normatividades e de assujeitamento, o que faz com que a subjetividade seja produzida na relação das forças que o atravessam. O hospital é marcado por relações de poder que refletem no poder de decisão e na autonomia dos sujeitos enfermeiros fazendo com que muitos, ora apresentem-se como sujeitos do seu trabalho, ora aprisionados pela dinâmica da organização hospitalar. Assim, defende-se como tese deste estudo, que é possível verificar, contemporaneamente, em enfermeiros que atuam na área hospitalar, o enfraquecimento da imagem tradicional da autoridade com o correlato fortalecimento de espaços de resistência, que produzem a prática de si, subjetividades que se constituem autônomas. O estudo seguiu o método qualitativo, analítico, com referencial teórico metodológico balizado na discussão da Hermenêutica do Sujeito em Foucault. São objetivos: conhecer como vem se constituindo a autonomia na prática profissional do enfermeiro; e analisar como o sujeito enfermeiro projeta-se no discurso acerca do exercício da sua autonomia no contexto hospitalar. Compuseram o material empírico do estudo, artigos publicados na Revista Brasileira de Enfermagem, entre os anos de 1986 a 2016, e entrevistas narrativas, gravadas em áudio, com 18 enfermeiros atuantes em unidades de internação de clínica cirúrgica e médica I e II, de um hospital público da região Sul do Brasil. A produção de dados ocorreu entre os meses de abril a maio de 2018. A análise deu-se pelo referencial da análise do discurso de inspiração foucaultiana. Os achados deste estudo permitiram a organização dos resultados em dois capítulos. O primeiro capítulo intitulado “Entre o dito e o não dito acerca da autonomia do enfermeiro: (des) continuidades nos discursos”, desvelou que a autonomia na prática profissional do enfermeiro perpassa pela centralidade do saber, pelo posicionamento político e pelas condições de trabalho. Assim sendo, esses fatores revelam-se como dispositivos de poder na construção da governabilidade do enfermeiro, permitindo que este se posicione como um sujeito crítico e reflexivo na execução de suas atividades, de modo a enfraquecer a tradicional imagem de autoridade das instituições de saúde. O segundo, intitulado “Autonomia no exercício profissional: governo de si do enfermeiro que atua na área hospitalar”, revelou que o discurso do sujeito enfermeiro no contexto hospitalar, referente à autonomia profissional, perpassa por uma pluralidade de práticas de si, as quais produzem verdades que subjetivam e governam o modo de ser do enfermeiro direcionando-o, ora como um sujeito submisso, ora como um sujeito crítico. Com base nos resultados, conclui-se que embora haja uma regularidade de práticas de si do enfermeiro, delineadas por discursos que sustentam o saber médico, é possível perceber um tímido movimento em direção a práticas discursivas que remetam a condições de possibilidade do enfermeiro constituir-se em sujeito autônomo.por
dc.contributor.advisor1: Camponogara, Silviamar
dc.contributor.advisor-co1: Vargas, Mara Ambrosina de Oliveira
dc.contributor.referee1: Brito, Maria Jose Menezes
dc.contributor.referee2: Schneider, Dulcinéia Ghizoni
dc.contributor.referee3: Beck, Carmem Lúcia Colomé
dc.contributor.referee4: Silva, Rosângela Marion da
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Enfermagempor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Enfermagempor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International