Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Scheren, Franciane
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.date.submitted: 2011
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011.por
dc.description.abstract: Leadership is essentially about driving and coordinating groups in the process that consolidates the management of personnel in organizations. In health institutions in Brazil, the vast majority of the formal organizational structure is rigid, with charts and a pyramid-shaped hierarchy levels defined. For health care is achieved, the professional who carries out the management makes use of instruments of administrative work such as planning, organization, coordination and control. Nursing takes the intermediate level in the work process, highlights the activities of the oversight function, emphasizing the length of the orders and rules. This is a literature and data were collected by consulting the Virtual Health Library - BVS/BIREME in databases MEDILINE, LILACS and SCIELO. His goal was "to examine articles published between 2000 to 2010 related to the leadership of nurses in hospitals and identify prevalent type of leadership." The keywords were selected leadership, nurses and hospitals for data collection. We selected twenty papers available online in its entirety in regular health care, in Portuguese, in the period 2000 to 2010, which were subjected to thematic analysis of Minayo. It was concluded that the leadership role is poorly understood among professionals who confuse leadership with power. Still, it's a great challenge to be achieved by all nurses, professionals and students from the the area, seekingnew proposals for performance with prestige and professional development.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Hospitalpor
dc.subject: Leadershipeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Liderança de enfermeiros no âmbito hospitalar: um estudo bibliográficopor
dc.title.alternative: Nursing leadership in the hospital: a sdudy bibliographiceng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Três de Maio, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: A liderança trata essencialmente da condução ou coordenação de grupos no processo que consolida a administração de pessoal nas organizações. Nas instituições de saúde do Brasil, na sua grande maioria, a estruturação organizacional formal é rígida, com organogramas em forma de pirâmides e níveis hierárquicos bem definidos. Para que a atenção à saúde seja alcançada, o profissional que exerce a gerência faz uso de instrumentos do trabalho administrativo como o planejamento, a organização, a coordenação e o controle. A Enfermagem assume o nível intermediário nesse processo de trabalho, destaca as atividades da função de supervisão, enfatizando o comprimento das ordens e regras. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica cujos dados foram coletados mediante consulta na Biblioteca Virtual de Saúde – BVS/Bireme, nas bases de dados da MEDILINE, LILACS e SCIELO. Seu objetivo foi “analisar artigos publicados no período de 2000 a 2010 relacionados à liderança de enfermeiros no âmbito hospitalar e identificar tipo de liderança prevalente”. As palavras chaves selecionadas foram liderança, enfermagem e hospitais para o levantamento de dados. Foram selecionados vinte artigos científicos disponibilizados on line, na íntegra em periódicos da área da saúde, em português, no período de 2000 a 2010, os quais foram submetidos à análise temática de Minayo. Concluiu-se que, o papel de liderança é mal compreendido entre os profissionais que confundem liderança com poder. Ainda, é um grande desafio a ser alcançados por todos os enfermeiros, profissionais e estudantes da área, na busca de novas propostas de atuação com prestígio e valorização profissional.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto