Mostrar registro simples
dc.creator: Pires, Elizane Medianeira Gomes
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: INTRODUCTION: Congenital syphilis is the result of the hematogenous dissemination of the Treponema Pallidum of infected pregnant women who are not treated or inadequately treated for their concept, by transplacental route. In the city of Santa Maria, congenital syphilis cases have been increasing steeply in recent years. OBJECTIVE: To investigate the occurrence of reported cases of congenital syphilis in the municipality of Santa Maria between the years of 2007- 15. METHODOLOGY: It encompasses three methodological approaches: a study of the secular tendency of congenital syphilis, epidemiological description of cases and georeferencing of these cases. Date are secondary to SINAN and the sample includes all congenital syphilis cases with residence in Santa Maria in the period. RESULTS: 204 cases were reported, showing abrupt growth during the 9 years evaluated, from 0.33 / thousand live births (one case) in 2007, to alarming 17.18 / thousand live births in 2015 (63 cases), progressing year to year.Most of the notifications (n = 168) were realized by the University Hospital of Santa Maria. The recurrence of children with Congenital syphilis for the same mother was verified. Although 75% of the mothers had prenatal care and 60% were diagnosed for syphilis gestational, they were not adequately treated, culminating in congenital syphilis. The cases come from urban areas (69.3%) and peri-urban areas (30.7%), and there is no rural register. Half of the sample was between 15 and 24 years old, with 21.9% being adolescents (n = 40).Two-thirds declared race breed color, 21.1% brown and 10.7% black. About half (53%) had completed elementary education. The cases were recent congenital syphilis (91.6%), two abortions and four stillbirths. Three cases were discarded and no late syphilis was reported. The georeferencing, it was observed that there is no concentration of cases in a given area of the city, occurring in all neighborhoods and collateral points, evidencing that congenital syphilis in the municipality of Santa Maria is not linked to a certain area of vulnerability. CONCLUSION: The situation of congenital syphilis in Santa Maria is a serious problem of Collective Health, persistent and ascending. The data available in the epidemiological surveillance are sufficient to subsidize the actions of the coordination of the basic health care of the municipality to face the problem.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sífilis congênitapor
dc.subject: Sífilispor
dc.subject: Epidemiologiapor
dc.subject: Syphiliseng
dc.subject: Congenital syphiliseng
dc.subject: Epidemiologyeng
dc.title: Sífilis Congênita em Santa Maria, RS: série histórica, perfil epidemiológico e georreferenciamentopor
dc.title.alternative: Congenital Syphilis in Santa Maria, RS: historic series, epidemiological profile and georreferencingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: A sífilis congênita é o resultado da disseminação hematogênica do Treponema pallidum da gestante infectada não-tratada ou inadequadamente tratada para o seu concepto, por via transplacentária. em Santa Maria, os casos de sífilis congênita vem aumentando abruptamente nos últimos anos.OBJETIVO:investigar a ocorrência de casos notificados de sífilis congênita no município de Santa Maria entre os anos de 2007 a 2015. METODOLOGIA: Engloba três abordagens metodológicas: estudo da tendência secular da sífilis congênita, descrição epidemiológica dos casos e georreferenciamento destes. Os dados são secundários do SINAN e a amostra inclui todos os casos de sífilis congênita com residência em Santa Maria no período. RESULTADOS: Foram notificados 204 casos, demonstrando crescimento abrupto durante os 9 anos avaliados, passando de 0,33/mil nascidos vivos (um caso) em 2007, para alarmantes 17,18/mil nascidos vivos em 2015 (63 casos), progredindo gradativamente ano a ano. A maioria das notificações (n=168) foram feitas pelo Hospital Universitário de Santa Maria. A reincidência de filhos com sífilis congênita para uma mesma mãe foi constatada. Apesar de 75% das mães terem feito pré-natal e 60% terem sido diagnosticadas para sífilis gestacional elas não foram devidamente tratadas, culminando em sífilis congênita. Os casos são provenientes das zonas urbanas (69,3%) e periurbana (30,7%), não havendo registro da rural. Metade da amostra tinha entre 15 e 24 anos, destacando-se que 21,9% eram adolescentes (n=40). Dois terços declararam raça/cor branca, 21,1% parda e 10,7% preta. Cerca da metade (53%) tinham ensino fundamental completo. Os casos eram sífilis congênita recente (91,6%), dois abortos e quatro natimortos. Três casos foram descartados e não houve notificação de sífilis tardia. No georreferenciamento, observou-se que não há uma concentração de casos em uma determinada área da cidade, ocorrendo em todos os bairros e pontos colaterais, evidenciando que a sífilis congênita no município de Santa Maria não está ligada a uma determinada área de vulnerabilidade. CONCLUSÃO: A situação da sífilis congênita em Santa Maria é um grave problema de Saúde Coletiva, persistente e ascendente. O perfil epidemiológico dos casos notificados são na maioria de mulheres brancas, de zona urbana, adolescentes e adultas jovens. Os casos não estão concentrados em área de vulnerabilidade e ocorrem na maioria próximo a Unidades Básicas de Saúde. Os dados disponíveis na vigilância epidemiológica são suficientes para subsidiar as ações da coordenação da Atenção Básica do município para enfrentar o problema.por
dc.contributor.advisor1: Dall'Agnol, Marinel Mór
dc.contributor.advisor-co1: Righi, Liane Beatriz
dc.contributor.referee1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.referee2: Weiller, Teresinha Heck
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Medicinapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International