Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Martins, Ricardo Vianna
dc.creator: Silva, Luciene Tomazi da
dc.date.issued: 2012-12-14
dc.date.submitted: 2012
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012.por
dc.description.abstract: This article is an experience report about the possibilities of psychoanalytic listening of subject users of the Unified Health System (UHS) and the Unified Social Assistance System (USAS). For such, we conducted brief historical background concerning the concepts of the subject of law, the citizen, in the discourse of health systems and social services and the desire on the subject of psychoanalysis. This contextualization, where tighten up the concepts of subjectivity and citizenship, a crossing with the story of our practice with families served by the Reference Center for Social Assistance (RCSA). In this place we frequently meet users who seek access rights to citizenship, such as the routing of basic documentation, food or clothing aid, bring an implied demand of other needs. So it was from listening to this exclusive, individual demand, although expressed in collective family groups or home visits that arises the question about the aid that psychoanalysis could provide in the assistance of these subjects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assistência socialpor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Sujeitopor
dc.subject: Cidadãopor
dc.subject: Escutapor
dc.title: Assistência social e psicanálise nos caminhos da cidadania e da subjetividade: relato de experiênciapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de São Francisco de Paula, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este artigo é um relato de experiência sobre as possibilidades da escuta psicanalítica dos sujeitos do Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Para tal, realizamos breve contextualização histórica, referente as concepções de sujeito do direito, o cidadão, no discurso dos sistemas de saúde e de assistência social e sobre o sujeito do desejo da psicanálise. Contextualização esta, onde se tensionam as concepções de subjetividade e cidadania, num entrecruzamento com o relato de nossa prática com as famílias atendidas pelo Centro de Referência de Assistência Social (CRAS). Neste local nos deparamos freqüentemente com usuários que ao buscarem os direitos de acesso à cidadania, como o encaminhamento de documentação básica, auxílios alimentação ou vestuário, trazem uma demanda implícita de outras necessidades. Assim, foi a partir da escuta dessa demanda exclusiva, individual, ainda que expressa nos coletivos dos grupos com famílias ou nas visitas domiciliares que surge o questionamento do auxílio que a psicanálise poderia proporcionar no atendimento a estes sujeitos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto