dc.contributor.advisor | Costa, Marta Cocco da | |
dc.creator | Spagnollo, Fernanda | |
dc.date.issued | 2012-12-15 | |
dc.date.submitted | 2012 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2012. | por |
dc.description.abstract | Introduction: Violence is considered as the intentional use of physical force or power, threatened or actual, against oneself, against another person, or against a group or community that either results in or has a high likelihood of resulting in injury, death, psychological harm, developmental disability or deprivation. General Objective: Knowing the profile of people victim of physical violence notified through the chip research SINAN (Sistema de Informação de agravos de Notificação). Methods: this is a descriptive and exploratory study type of documentary. The study included people who suffered physical violence and that were reported through the notification chip / research and typed in SINAN program. Data were arranged in tables, graphs and percentages, and subsequently analyzed. Results: The number of notification of Physical Violence corresponds to 114 cases, of these 87 are women. The most affected age group was comprised of persons 20 to 29 years. As for the bond of aggressor with victim, prevailed friends / acquaintances, followed by spouse. Regarding the medium used, the use of force prevailed body / beating. conclusion:It was noted that these figures do not represent the totality of violent events, many still remain in stealth, so it is necessary to sensitize professionals and health workers regarding the importance of reporting violence and the need for teamwork. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Mulher | por |
dc.subject | Notificação | por |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Woman | eng |
dc.subject | Notification | eng |
dc.title | Caracterização da violência física a partir da notificação compulsória no serviço público municipal de saúde | por |
dc.title.alternative | Characterization of physical violence from thecompulsory notification in municipal public service health | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Tio Hugo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | Introdução: violência é considerada como o uso intencional de força física ou do poder, real ou em ameaça, contra si próprio, contra outra pessoa, ou contra um grupo ou uma comunidade que resulte ou tenha possibilidade de resultar em lesão, morte, dano psicológico, deficiência de desenvolvimento ou privação. Objetivo Geral: Conhecer o perfil das pessoas vitima de violência física notificada por meio das fichas de investigação do Sistema de Informação de agravos de Notificação, no período de 2011 a 2012. Métodos: Trata-se de um estudo descritivo e exploratório, de abordagem quantitativa. Foram incluídas no estudo as pessoas que sofreram violência física e que foram notificadas através da ficha de notificação/investigação e digitadas no programa SINAN. Os dados foram dispostos em tabelas, gráficos e porcentagens, sendo posteriormente analisados. Resultados: O número de notificação de violência física corresponde à 114 casos, sendo que dessas 87 foram do sexo feminino. A faixa etária mais atingida foi a composta por pessoas de 20 a 29 anos . Quanto ao vínculo do agressor com a vitima, prevaleceu amigos/conhecidos, seguido de cônjuge. Em relação ao meio utilizado, prevaleceu o uso da força corporal/espancamento. Conclusão: Observou-se que esses dados não representam a totalidade dos eventos violentos, muitos ainda permanecem na invisibilidade, assim faz-se necessário sensibilizar os profissionais e as equipes de saúde quanto a importância da notificação da violência e a necessidade de trabalho em equipe. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |