dc.contributor.advisor | Perez, Reginaldo Teixeira | |
dc.creator | Souza, Maria Silva de | |
dc.date.issued | 2011-07-07 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Sociedade, Violência e Juventude em Risco, RS, 2011. | por |
dc.description.abstract | This paper reviews aspects of violence from a social perspective, especially the relation of youth to violence in Brazilian society. Relevant literature on the subject was studied through a bibliographical research. A reflexive approach to the texts was adopted, aiming to interpret the positions of their authors. The reflection on the article theme was based on a previously formulated question: what reasons can lead youth to engage in violent acts? This study points to a diversity of aspects that are associated to the youth's characteristics, to Brazilian culture, to public social policies and to family and educational structures, once these come short of the expected, namely to what concerns to the adequate attention to the needs of the youth. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Violência | por |
dc.subject | Sociedade | por |
dc.subject | Jovem | por |
dc.subject | Violence | eng |
dc.subject | Society | eng |
dc.subject | Youth | eng |
dc.title | O jovem e a violência na sociedade brasileira | por |
dc.title.alternative | The youth and violence in brazilian society | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Sociedade, Violência e Juventude em Risco | por |
dc.description.resumo | O presente artigo revê os aspectos da violência desde a perspectiva social e especificamente a relação do jovem com a violência na sociedade brasileira. Para tanto, realizou-se um estudo sobre a literatura pertinente, caracterizando-se como uma pesquisa bibliográfica, onde adotase o método reflexivo, a fim de interpretar o posicionamento dos autores consultados. A reflexão sobre o referido tema foi direcionada com base no questionamento, previamente elaborado, buscando os motivos que levam os jovens a praticar atos violentos. Nesse sentido, o estudo mostra uma diversidade de aspectos, os quais estão associados às suas próprias características, à cultura brasileira, às políticas sociais públicas e também à estrutura familiar e educacional, uma vez que deixam a desejar, no que e refere à adequada atenção e necessidades do jovem. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |