dc.contributor.advisor | Cosentino, Susane Flores | |
dc.creator | Sbardelotto, Cristiane Elisete Zimmer | |
dc.date.issued | 2011-07-02 | |
dc.date.submitted | 2011 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2011 | por |
dc.description.abstract | In Brazil, the attention to women during pregnancy and childbirth remains a challenge for the assistance, both in quality of care and early identification of situations of risk to the health of women and children. The objective was to investigate and describe the membership and management of the Program for
Humanization of Prenatal and Birth in the city of Carazinho/RS in 2010, from the analysis of data generated by Sisprenatal/Datasus. It is observed noticed an underreporting of the data and in urgent need of adequate records, with the capture of early pregnancy, completion of the actions of Integral Health and performing the post-partum visit. It is believed that an efficient health management which facilitates people's access to health services, providing opportunities for quality care, it is essential for the proper functioning and monitoring of SISPRENATAL, improving maternal health and children, reducing the risk factors for maternal and infant mortality. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Saúde materna | por |
dc.subject | Pré-natal | por |
dc.subject | Gravidez | por |
dc.subject | Humanização da assistência | por |
dc.subject | Maternal health | eng |
dc.subject | Prenatal | eng |
dc.subject | Pregnancy | eng |
dc.subject | Humanization of assistance | eng |
dc.title | Adesão e gestão do programa de humanização no pré-natal e nascimento | por |
dc.title.alternative | Membership and management program humanization prenatal and birth | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Tio Hugo, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | No Brasil, a atenção à mulher na gestação e parto permanece como um desafio para a assistência, tanto na qualidade do atendimento quanto na identificação precoce de situações de risco à saúde da mulher e da criança. O objetivo foi investigar e descrever a adesão e gestão do Programa de Humanização no Pré-Natal e Nascimento no Município de Carazinho/RS no ano de 2010, a partir da análise de dados gerados pelo Sisprenatal/Datasus. Percebeu-se uma subnotificação dos dados e necessidade urgente na adequação dos registros, com a captação precoce das gestantes, realização das ações de Saúde Integral e realização da consulta puerperal. Acredita-se que uma gestão de saúde eficiente que viabilize o acesso da população aos serviços de saúde, oportunizando assistência qualificada, torna-se imprescindível ao bom funcionamento e acompanhamento do SISPRENATAL, melhorando a saúde das gestantes e das crianças, reduzindo os fatores de risco para a mortalidade materna e infantil. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Educação Superior Norte do Rio Grande do Sul | por |