Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cancelier, Adriano
dc.creator: Viero, Mariana Gaida
dc.date.issued: 2019-08-15
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The degradation of nature is a reality that has consequences felt worldwide and the aggravation of this situation is due to the blind pursuit of profitability, coupled with the lack of actions aimed at greater respect for the environment and health. In this context, agroecology contributes to the proposal of care for the planet. Based on these reflections, the present study aims to analyze the perception of organic farmers regarding the possible health and environmental benefits of this practice. For this, interviews were conducted with farmers participating in the Ana Primavesi Fair. From the analysis of the interviews three categories emerged: Conventional Agriculture vs. Organic Agriculture, Social Interaction and Political Strengthening, and Organic Agriculture: Difficulties and Benefits. Based on this study it was possible to notice that these farmers are aware of their political and social role, that is, their empowerment in their practices.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Agricultura orgânicapor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Saúdepor
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Organic agricultureeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Cheerseng
dc.title: Sustentabilidade no meio rural: um estudo com agricultores orgânicospor
dc.title.alternative: Sustainability in the rural environment: a study with organic farmerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambientalpor
dc.description.resumo: A degradação da natureza é uma realidade que traz consequências sentidas no mundo todo e o agravamento desta situação se dá pela busca cega da lucratividade, aliado à falta de ações que objetivem um maior respeito com o meio ambiente e a saúde. Nesse contexto, a agroecologia vem contribuir com a proposta de cuidado com o planeta. Partindo destas reflexões, o presente estudo tem como objetivo analisar a percepção de agricultores orgânicos quanto aos possíveis benefícios desta prática para a saúde e o meio ambiente. Para isso foram realizadas entrevistas com os agricultores participantes da Feira Ana Primavesi. A partir da análise das entrevistas surgiram três categorias: Agricultura convencional X Agricultura orgânica, Interação social e fortalecimento político e Agricultura orgânica: dificuldades e benefícios. Com base neste estudo foi possível notar que estes agricultores estão conscientes de seu papel político e social, ou seja, percebe-se o empoderamento dos mesmos diante de suas práticas.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental [191]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto