Mostrar registro simples
dc.creator: Oliveira, André de
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: This study aims to understand how was the process of recognition and how it has enabled the community to study the organization and autonomy to access specific public policies. The study object was the quilombo community of Chirca, which is inserted in the Conservation Area Ibirapuitã in Rosario do Sul. The community has already been the subject of study over the past years, which were held exploratory visits and application of semi-structured questionnaires in order to characterize the current dynamics of the local population and to support analyzes and interpretations about the way of life and reproduction social and economic families. Recently the community of Chirca achieved recognition as a legitimate community of descendants of slaves thus been legitimized as a quilombo. This new situation brought numerous changes, such as access to new public policies that in essence seek to develop actions that enable and ensure the cultural management of traditional territories contributing to the preservation of knowledge and cultural traditions, enabling a community role. Thus, it is assumed that public policy can contribute to the process of building new social representations at the same time creating new meanings and values individual culminating in the rescue of black identity of the residents in community of Chirca. The methodology of work was supported by observation and discourse analysis. There was this work that the pursuit of community for recognition contributed to the strengthening of solidarity and reciprocal ties between individuals of the corner and helped build an appreciation in the community.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pecuária familiarpor
dc.subject: Valorizaçãopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Family livestockeng
dc.subject: Appreciationeng
dc.subject: Identityeng
dc.title: Rincão da Chirca - desenvolvimento e etnogênese quilombola de uma comunidade do Pampa brasileiropor
dc.title.alternative: Rincão da Chirca - development and ethnogenesis of a quilombola community from brazilian Pampaeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O presente trabalho tem por objetivo compreender como se deu o processo de reconhecimento e como isso possibilitou à comunidade em estudo a organização e autonomia para ter acesso a políticas públicas específicas. O objeto do estudo foi a comunidade quilombola Rincão da Chirca, que está inserida na Área de Preservação Ambiental do Ibirapuitã em Rosário do Sul. O Rincão já vem sendo objeto de estudo ao longo dos últimos anos, onde foram realizadas visitas exploratórias e aplicação de questionários semi-estruturados com o objetivo de caracterizar a dinâmica atual da população local e subsidiar análises e interpretações sobre o modo de vida e de reprodução social e econômica das famílias. Recentemente a comunidade Rincão da Chirca alcançou o reconhecimento como uma comunidade legítima de descendentes de escravos, dessa forma foram legitimados como uma comunidade quilombola. Essa nova conjuntura trouxe inúmeras mudanças, como o acesso à novas políticas públicas que em sua essência buscam desenvolver ações que possibilitem e garantam o manejo cultural dos territórios tradicionais contribuindo para a preservação dos saberes e tradições culturais, possibilitando um protagonismo da comunidade. Sendo assim, supõem-se que as políticas públicas podem contribuir para o processo de construção de novas representações sociais, ao mesmo tempo criando novas significações e valores individuais que culminam no resgate da identidade negra dos moradores do Rincão da Chirca. A metodologia do trabalho foi fundamentada por meio da observação e análise do discurso. Observou-se com este trabalho que a busca da comunidade pelo reconhecimento contribuiu com o reforço dos laços de solidariedade e reciprocidade entre os indivíduos do rincão, bem como contribuiu para a construção de uma valorização na comunidade.por
dc.contributor.advisor1: Fialho, Marco Antônio Verardi
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Claudio Marques
dc.contributor.referee2: Piccin, Marcos Botton
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International