dc.creator | Pippi, Joseline | |
dc.date.issued | 2005-12-01 | |
dc.description.abstract | The Green Revolution that took place in the underdeveloped countries in the second half of
20th century has been a propelling mechanism that disseminated new technologies. The media has been compromised, since then, with the news broadcasting of new technologies to the countryside population. However, journalism had to operate as a “translator” of the scientific language, seeking the understanding of audience. This study aims to determine the discoursive translation that occurs between the scientific discourse and the journalistic discourse. Searching the discoursive mechanisms of rewordig the science language for wide open audiences, the research considers the scientific journalism as a discourse builder compromised with determination of a meaning to scientific expressions. Scientific journalism become, in this contexture, a useful discourse-rebuilding tool. Trough news broadcasted in the
Zero Hora newspaper, this research analised the discoursive construction of news about genetic modified organisms (GMO’s). Besides, has been determinated the different speeches of individuals about the discourse subject in the press news. The rewording of scientific discourse contributes to create a new inter-discourse that searches the familiarity of the scientific-technical language and constructing a new heterogeneous journalistic interdiscouse. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ciência e tecnologia | por |
dc.subject | Jornalismo científico | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Science and technology | eng |
dc.subject | Scientific journalism | eng |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.title | Ciência, tecnologia e inovação: interdiscursividade jornalística, reformulação discursiva e heterogeneidades | por |
dc.title.alternative | Science, technology and innovation: journalistic inter-discoursivity, rewording and heterougeneties. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Considerando a Revolução Verde do final do século XX como o elemento propulsor de um intenso processo de disseminação de pacotes tecnológicos de extensão do domínio capitalista, observou-se a necessidade de adequação de conteúdos especializados veiculados na mídia com o intuito de difundir informações sobre as novas tecnologias. Nesse contexto insere-se a presente pesquisa com o objetivo de desvendar os mecanismos discursivos de ressignificação da linguagem técnica e hermética da ciência e tecnologia voltada para uma audiência ampla.
O jornalismo científico insere-se nesse ínterim como uma ferramenta de reformulação discursiva que pretende construir um discurso simples a acessível para a audiência a partir da desconstrução da hermeticidade inerente à formação discursiva da ciência. A partir de matérias jornalísticas sobre o tema transgênicos veiculadas no caderno Campo & Lavoura do jornal Zero Hora, procura-se desvendar o agenciamento discursivo realizado pelo jornalismo científico na reformulação e transmutação dos termos técnicos e científicos envolvendo o tema. Além disso, constata-se o pronunciamento de inúmeros sujeitos acerca do tema, fazendo do discurso sobre os transgênicos em Campo & Lavoura um interdiscurso heterogêneo. Por ser agenciada pelo jornalismo científico enquanto ferramenta de que busca familiarizar a linguagem e aproximar a ciência e tecnologia do público, a reformulação dos termos científicos origina um discurso-outro que pode ser caracterizado como um interdiscurso heterogêneo que busca a familiaridade dos termos científico-técnicos. | por |
dc.contributor.advisor1 | Silveira, Ada Cristina Machado | |
dc.contributor.referee1 | Girardi, Ilza Maria Tourinho | |
dc.contributor.referee2 | Cimadevilla, Gustavo Ramón | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |