Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Angela Beatris Araujo da Silva
dc.date.issued: 2015-08-31
dc.description.abstract: This study takes support in the premise that it is important to know the food culture, the habits and the food practices, as well as the ways of production of food in the family farming. It is taken as empirical reference the community of Linha Simonetti, in the municipal district of Ivorá, due to the potential to maintain alive their identities and traditions in the collective memory and in the knowing how to do of the farmers’ families. This study aims to investigate how the habits and food practices that characterize the food culture are reproduced among the rural families that are descendants of Italian immigrants from the Fourth Colony, in the community of Linha Simonetti in the municipal district of Ivorá, Rio Grande do Sul. For the elaboration of this dissertation, first it was carried out a theoretical study, from the contribution of sociology and anthropology of food. In the sequence, the empirical work using as instrument of research the participant observation and semi-structured interviews. The case study that was accomplished in Linha Simonetti shows that the community through generations preserve their food culture, their habits and traditional food practices observed in the knowing how to do inherited of the last generations, and feature characteristics of rural life style present in the rural communities in the Fourth Colony of Italian Immigration.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Cultura alimentarpor
dc.subject: Hábitos e práticas alimentarespor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Food cultureeng
dc.subject: Food habits and practiceeng
dc.title: Agricultura familiar camponesa e cultura alimentar: hábitos e práticas alimentares das famílias rurais da Linha Simonetti - Ivorá/RSpor
dc.title.alternative: Peasant family farming and food culture: habits and food practices of rural families of Linha Simonetti - Ivorá-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo apoia-se na premissa de que é importante conhecer a cultura alimentar, os hábitos e as práticas alimentares, assim como, as formas de produção de alimentos na agricultura familiar. Tomar-se-á como referência empírica a comunidade da Linha Simonetti, município de Ivorá, devido ao potencial de manter vivas suas identidades e tradições na memória coletiva e no saber-fazer das famílias agricultoras. Este estudo propõe-se a investigar de que forma os hábitos e práticas alimentares, as quais caracterizam a cultura alimentar local se reproduzem entre as famílias rurais descendentes de imigrantes italianos pertencentes à Quarta Colônia, na comunidade de Linha Simonetti do município de Ivorá, no Rio Grande do Sul. Para elaboração desta dissertação realizou-se, primeiramente, um estudo teórico, a partir da contribuição da sociologia e da antropologia da alimentação. Na sequência, o trabalho empírico utilizando como instrumento de pesquisa a observação participante e entrevistas semiestruturadas. O estudo de caso realizado na Linha Simonetti mostra que a comunidade tem conseguido, ao longo das gerações, conservar a sua cultura alimentar, seus hábitos e práticas alimentares tradicionais evidenciadas no saber-fazer herdado das gerações passadas, e apresenta características de um modo de vida camponês, presente nas comunidades rurais da Quarta Colônia de Imigração Italiana.por
dc.contributor.advisor1: Hillig, Clayton
dc.contributor.referee1: Santos, Vilson Flores dos
dc.contributor.referee2: Guimarães, Gisele Martins
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International