dc.contributor.advisor | Hermann, Geder Paulo | |
dc.creator | Delabary, Barési Freitas | |
dc.date.issued | 2013-03-07 | |
dc.date.submitted | 2013 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Educação Ambiental, RS, 2013. | por |
dc.description.abstract | Bats are nocturnal mammals that live in caves and grottoes, being found on every continent except the poles. These animals have the ability to transmit diseases to humans. Rabies virus is the most feared one, but the feces of bats can cause the production of moulds which results in respiratory diseases such as histoplasmosis.
There are colonies of bats housed on the campus of Universidade Federal de Santa Maria and the institution does not offer a strategy for the academic community to deal with the presence of those animals. Firstly, visits were made to the buildings on the campus in order to survey, as well as the application of an opinion survey among the University community. A map was drawn showing the location of buildings with colonies, followed by informative material about the ecological importance of chiropterans which was distributed especially in buildings where there are colonies. The colonies were found in 27 buildings. The buildings most affected by the presence of bats are: Hospital Universitário, buildings within Casa do Estudante complex, and buildings 17, 18, 20 e 44. According to the answers obtained in the survey, we can see that the respondents are unaware of the ecological importance of bats and do not know how to act before such animals. It is necessary to develop a strategy that will mitigate the inconvenience caused by the presence of colonies of bats on the UFSM campus. The action of Environmental Education needs to be extended throught the offer of lectures on this topic and a new distribution of printed material for an even larger awareness of the University community. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Educação ambiental | por |
dc.subject | Quirópteros | por |
dc.title | Identificação das colônias de quirópteros em edificações no campus da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM): estratégia associada à educação ambiental, 2013. | por |
dc.title.alternative | Identification of colonies of bats in bildins on the campus of Universidade Federal de Santa Maria (UFSM): strategy associated with environmental education | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.level | Especialização | por |
dc.degree.specialization | Educação Ambiental | por |
dc.description.resumo | Os morcegos são mamíferos noturnos que costumam viver em cavernas e grutas e ocorrem em todos os continentes, exceto nos polos. Esses animais tem a capacidade de transmitir doenças aos seres humanos. O vírus da raiva é o mais temido, mas as fezes dos morcegos podem ocasionar a produção de fungos que resultam em doenças respiratórias, como a histoplasmose. Existem colônias de morcegos alojadas no campus da UFSM e a Universidade não possui uma estratégia que oriente a comunidade acadêmica a lidar com a presença desses animais. Primeiramente foram realizadas visitas aos prédios do campus da UFSM para levantamento, bem como a aplicação de um inquérito de opinião junto à comunidade universitária. Foi elaborado um mapa indicando a localização dos prédios com colônias, seguido de um folder informativo sobre a importância ecológica dos quirópteros que foi distribuído especialmente nos prédios em que existem colônias. Foram encontradas colônias em 27 prédios do campus da UFSM. Os prédios mais prejudicados pela presença dos morcegos são: Hospital Universitário, prédios da Casa do Estudante e prédios 17, 18, 20 e 44. De acordo com as respostas obtidas no inquérito de opinião, é possível observar que os entrevistados desconhecem a importância ecológica dos quirópteros e que não sabem como agir ao encontrar esses animais. É necessário desenvolver uma estratégia que venha a mitigar os transtornos causados pela presença de colônias de quirópteros no campus da UFSM. A ação de Educação Ambiental desenvolvida precisa ser ampliada através de novas distribuições de material impresso e com a realização de palestras sobre este tema para que uma parcela ainda maior da comunidade universitária seja conscientizada. | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |