Mostrar registro simples
dc.creator: Cabreira, Denis Pansardi
dc.date.issued: 2008-09-01
dc.description.abstract: This work treats about the history of economical and social development in a small rural community that originated, expanded and almost disappeared due to an extractive productive activity of nonrenewable natural resources: mining. The general objective is to recover the course of the community of Minas do Camaquã and its association with mining, and to register the reactions and consequences for the social dimension of the local development since the absence of this economical foundation. From then on, the specific goal is to analytically reveal that the economical dimension was not enough to sustain the developing process in a once thriving rural community. The theoretical reference for these demonstrations and analysis are the concepts of development and sustainability. Contrasting with the ordinary, the methodology employed here approaches these concepts in an afterward moment to the description of the cycles and local particularities of the development to evaluate the most important facts identified in the studied case in the light of the parameters of sustainable development. Therefore, the construction of the essay was firstly determined by the documental and bibliographical research about the social and economical history of Minas do Camaquã, as well as the examination of the concepts in question. After that, the investigation adopted procedures inspired in the research-action techniques for a fieldwork that aimed at obtaining the opinion of the local people about what was missing so that the developing process happened in a more consistent and lasting manner than it had in the past. After crossing relevant facts and theoretical data, the outcome is the presentation of an example of the importance of the social dimension in the developing processes in small rural communities. Furthermore, it shows how hard and complex the social reorganization analysed under the approach of sustainability related to mining can be.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Mineraçãopor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Miningeng
dc.title: O desenvolvimento insustentável no caso Minas do Camaquã, Caçapava do Sul/ RSpor
dc.title.alternative: Unsustainable Development in the case of Minas de Camaquã, Caçapava do Sul/ RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho trata do histórico do desenvolvimento econômico e social em uma pequena comunidade rural que nasceu, cresceu e quase desapareceu em função da atividade produtiva extrativista de recursos naturais não-renováveis; a mineração. Tem como objetivo geral resgatar a trajetória da comunidade de Minas do Camaquã em sua relação com a mineração, registrar as reações e conseqüências para a dimensão social do desenvolvimento local a partir da recente ausência desta base econômica. Deste ponto em diante, o objetivo específico é demonstrar analiticamente que a dimensão econômica não foi suficiente para sustentar o processo de desenvolvimento em uma comunidade rural anteriormente próspera. A referência teórica para estas demonstrações e análises são os conceitos de desenvolvimento e sustentabilidade. Ao contrário do usual, a metodologia adotada aqui aborda estes conceitos em um momento posterior à descrição dos ciclos e particularidades locais do desenvolvimento, para assim analisar os fatos mais importantes identificados sob a luz dos parâmetros do desenvolvimento sustentável. A construção da dissertação, portanto, foi determinada prioritariamente pela pesquisa bibliográfica e documental sobre a história econômica e social de Minas do Camaquã. Em um segundo momento, o modo de investigação também adotou procedimentos referenciados nas técnicas da pesquisa-ação, em um trabalho de campo que buscou captar a opinião dos moradores da localidade sobre o quê estaria faltando para que o processo de desenvolvimento ali ocorra esse de forma mais consistente e durável do que foi no passado. O resultado, após o cruzamento de fatos e dados captados com a teoria, é a apresentação de um exemplo. Um exemplo da importância da dimensão social nos processos de desenvolvimento em pequenas localidades rurais, e do quanto pode ser difícil e complexa a reorganização social, analisada sob o enfoque da sustentabilidade nos casos que envolvem mineração.por
dc.contributor.advisor1: Almeida, Joaquim Anecio de Jesus
dc.contributor.referee1: Souza, Marcelino de
dc.contributor.referee2: Elesbão, Ivo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International