Mostrar registro simples
dc.creator: Friedrich, Gustavo do Nascimento
dc.date.issued: 2007-08-31
dc.description.abstract: The rising and the characterization of production systems, in a conventional way, has it limited to the scale of the rural property, usually with analysis statistical univariate, just considering the size of the property and your main activity. With that, opted to develop a system computing for create types of units of family production through grouping analysis. Was used I Turbo Delphi, with the programming language Object Pascal. It was chosen the System of database Administration (SGDB) Relational Interbase 6.0. This SGDB presents the advantage of possessing open code, free license and, still, to be a light and fast SGDB. For the implementation of the system, opted to divide him in four main modules: a cadastral system, a tool of analysis univariate of data, a tool of grouping analysis and a georeferencing tool. To verify the operationalization of the application, the data of 34 rural establishments of the municipal district of Ivorá were used. Firstly, ocurred the analysis univariate of the data, being the tables and the analyzed fields, selected in agreement with the characteristics of the producers and your variability. Starting from the analysis univariate, the variables were selected for the construction of the head office that was used for the grouping analysis. A dendogram was generated where, it was verified that the rural properties formed four natural groups. The Group I formed by 15 properties, where the vegetables and fruits production associated with the tobacco prevails. The Group II formed by 16 properties, being characterized by automated traction, the soy appears as an important temporary cultivation and the production of swine raisin to have a very larger importance. The Group III formed by 3 properties, it is characterized by areas around 100 there is, the services rendered appears as an alternative of income. The production of vegetables appears as only productive activities. The Group IV formed by a property it is characterized by presenting an area of 153 there is, urban residence, soy production (60 ha), extensive creation of bovine of cut, honey production (120 beehives), and cheese (350 kg/year). The development of the tool computing for create types of units of family production, proposed in this work, he obtained success in your applicability. Showing like this, a better efficiency in the create types of units of production through techiniques multivariate.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sistemas de produçãopor
dc.subject: Análise de agrupamentopor
dc.subject: Family agricultureeng
dc.subject: Production systemseng
dc.subject: Cluster analysiseng
dc.title: Desenvolvimento de um sistema computacional para tipificação de unidades de produção familiar através de análise de agrupamentopor
dc.title.alternative: Development of a computing tool for to create types of units of family production through analysis of groupingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O levantamento e a caracterização de sistemas de produção, de forma convencional, tem se limitado à escala da propriedade rural, geralmente com análise estatística univariada, considerando apenas o tamanho da propriedade e sua atividade principal. Com isso, optou-se por desenvolver um sistema computacional para tipificação de unidades de produção familiar através de análise de agrupamento. Foi utilizado o ambiente de desenvolvimento Turbo Delphi, com a linguagem de programação Object Pascal. Foi escolhido o Sistema de Gerenciamento de Banco de Dados (SGBD) Relacional Interbase 6.0. Este SGBD apresenta a vantagem de possuir código aberto, licença gratuita e, ainda, ser um SGBD leve e rápido. Para a implementação do sistema, optou-se por dividi-lo em quatro módulos principais: um sistema cadastral, uma ferramenta de análise univariada de dados, uma ferramenta de análise de agrupamento e uma ferramenta de georreferenciamento. Para verificar a operacionalidade do aplicativo, utilizaramse os dados de 34 estabelecimentos rurais do município de Ivorá. Primeiramente, efetuou-se a análise univariada dos dados, sendo que as tabelas e os campos analisados, foram selecionados de acordo com as características dos produtores e sua variabilidade. A partir da análise univariada, foram selecionadas as variáveis para a construção da matriz que foi utilizada para a análise de agrupamento. Foi gerado um dendograma onde, verificou-se que as propriedades rurais formavam quatro grupos naturais. O grupo I formado por 15 propriedades, onde predomina a produção de hortigranjeiros associado com o fumo. O grupo II formado por 16 propriedades, caracterizando-se por tração mecanizada, a soja aparece como um importante cultivo temporário e a produção de suínos passa a ter uma importância bem maior. O grupo III formado por 3 propriedades, caracteriza-se por áreas em torno de 100 ha e a prestação de serviços aparece como uma alternativa de renda. A produção de hortaliças aparece como única atividade produtiva. O grupo IV formado por uma propriedade caracteriza-se por apresentar uma área de 153 ha, residência urbana, produção de soja (60 ha), criação extensiva de bovinos de corte, produção de mel (120 colméias) e queijo (350 kg/ano). O desenvolvimento da ferramenta computacional para tipificação de unidades de produção familiar, proposto neste trabalho, obteve êxito na sua aplicabilidade. Mostrando assim, uma melhor eficiência na tipificação de unidades de produção através de técnicas multivariadas.por
dc.contributor.advisor1: Neumann, Pedro Selvino
dc.contributor.referee1: Silva Neto, Benedito
dc.contributor.referee2: Silveira, Vicente Celestino Pires
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International