dc.creator | Souza, Thaíze Lopes de | |
dc.date.issued | 2017-07-07 | |
dc.description.abstract | Malaria, a parasitic disease, can be caused by different species of Plasmodium protozoan and it is transmitted by the bite of female Anopheles mosquitoes. Plasmodium falciparum is responsible for the most severe complication of malaria infection, cerebral malaria (CM), as well as, even after successful antimalarial therapy, is related to high mortality and enduring cognitive impairment, which are not completely elucidated. The present study, through an experimental model of cerebral malaria obtained through the inoculation of Plasmodium berghei ANKA in C57BL/6 male mice, aimed to determine the influence of this severe condition on behavior, biochemical parameters and gabaergic neurotransmission of these animals. We hypothesized that cerebral malaria is capable to induce changes in the central nervous system, which may have the mechanism of action elucidated through the induction of the experimental model, thus making it possible to clarify the data already reported in the clinical literature. When compared to control animals, we observed that the infected mice showed increased phosphorylation of Na+,K+-ATPase at Ser943, determined by Western Blot technique, as well as decreased activity of the enzyme isoforms containing α2/α3 subunits in cerebral cortex samples. In addition, in this same tissue, through [3H]-Flunitrazepam assay, a reduction in binding capacity of GABAA receptors was observed in animals recovered from cerebral malaria, whereas in samples obtained from the hippocampus, by Dot Blot technique, it was possible to find an increase in the expression of carbonylated proteins. Although we did not find macroscopic histological changes, behavioral tests showed that the expected natural behavior for C57BL/6 mice was altered after infection and recovery, since it was observed a decrease in the nest building rate and an increase in the number of marbles buried when compared to the control group. Therefore, the data presented in this study demonstrate that behavioral and neurochemical changes persist even after parasite eradication and remission of CM, being in agreement with clinical findings and also may be related to the increased susceptibility to seizures demonstrated in previous studies. Although more studies are needed, biochemical markers presented in this study may become a target for the development of new therapeutic strategies for CM. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Plasmodium berghei ANKA | por |
dc.subject | Modelo experimental | por |
dc.subject | Cloroquina | por |
dc.subject | Comportamento | por |
dc.subject | Experimental model | eng |
dc.subject | Chloroquine | eng |
dc.subject | Behavior | eng |
dc.title | Alterações comportamentais, bioquímicas e moleculares em camundongos C57BL/6 machos após recuperação de malária cerebral | por |
dc.title.alternative | Cerebral malaria causes enduring behavioral and molecular changes in mice brain without causing gross histopathological damage | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A malária é uma doença parasitária que pode ser causada por diferentes espécies do protozoário do gênero Plasmodium e é transmitida ao hospedeiro através da fêmea do mosquito do gênero Anopheles. A forma mais grave da doença é causada pelo Plasmodium falciparum, a qual apresenta alta taxa de mortalidade e pode levar ao desenvolvimento tardio de déficits cognitivos, o qual ainda não está completamente elucidado. O presente estudo, através de um modelo experimental de malária cerebral obtido pela inoculação do Plasmodium berghei ANKA em camundongos C57BL/6 machos, teve por objetivo determinar a influência desta condição severa sobre o comportamento, parâmetros bioquímicos e neurotransmissão gabaérgica destes animais. Tivemos por hipótese que a malária cerebral seja capaz de induzir alterações no sistema nervoso central, as quais podem ter o mecanismo de ação elucidado através da indução do modelo experimental, permitindo, assim, esclarecer os dados relatados na literatura clínica. Quando comparados aos animais controles, observamos que os camundongos infectados apresentaram maior expressão da fosforilação da Na+,K+-ATPase no resíduo Ser943, determinada através de Western Blot, bem como diminuição da atividade das isoformas da enzima que possuem as subunidades α2/α3 em amostras de córtex cerebral. Além disso, neste mesmo tecido, por meio de ensaio de união específica com [3H]-Flunitrazepam, foi observada uma diminuição na capacidade de ligação dos receptores GABAA nos animais recuperados da malária cerebral, enquanto que, em amostras obtidas a partir do hipocampo destes animais, foi possível detectar, através da técnica de Dot Blot, um aumento na expressão da proteína carbonilada. Embora não tenhamos encontrado alterações histológicas macroscópicas, os testes comportamentais demonstraram que o comportamento natural esperado para os camundongos C57BL/6 foi alterado após a infecção e recuperação, tendo sido visto uma diminuição na taxa de construção do ninho e aumento no número de bolas de vidro enterradas durante a realização do teste quando comparados aos animais controles. Sendo assim, os dados apresentados neste estudo demonstram que alterações comportamentais e neuroquímicas persistem mesmo após a erradicação do parasita e remissão da MC, estando de acordo com demonstrações clínicas e, também, podendo estar relacionados ao aumento da susceptibilidade a crises convulsivas demonstradas em estudos anteriores. Embora mais estudos sejam necessários, os marcadores bioquímicos apresentados podem tornar-se um alvo para o desenvolvimento de novas estratégias terapêuticas para a MC. | por |
dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Mauro Schneider | |
dc.contributor.referee1 | Rosemberg, Denis Broock | |
dc.contributor.referee2 | Machado, Alencar Kolinski | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Farmacologia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Farmacologia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |