Mostrar registro simples
dc.creator: Alves, Nára Beatriz Chaves
dc.date.issued: 2018-03-22
dc.description.abstract: The services of technical assistance and rural extension (Ater), are configured in Brazil as an important public policy in countryside, non-formal and educational environment destined, among others, to family farmers. Ater services are offered through public organizations (official representation) and private organizations. There are several civil society actors, in a greater or lesser extent, providing Ater services in Brazil. Otherwise, some agendas of research (OLINGER, 1996) also point out the low investment in capacity of governments with the allocation of insufficient resources to the demand demanded by the beneficiaries of Ater services. Therefore, the present thesis, “Between absences and emergencies: a public or private rural extension?”, seeks to understand how absences and emergencies modify the nature of the Technical Assistance and Rural Extension service (Ater), after the Brazilian State reform in the decade 1990, with the implementation of public services in contrysides through the sharing of public services to private entities, namely, the Ater services.The approach of the study was descriptive with a qualitative methodology, through the symbolic cartography of the Ater services of the city of Torres, RS, using different proceedings and different sources of data, such as direct observation, research in records, analysis of relevant legislation, study of documents of the entities involved and conducting semester interviews, through the representatives of public and private organizations. It stands out among the results found are that the State does not implement Ater services, only coordinates and formulates rural development policies. There is a designation of the services to the service providers, through the official representation entity of the services and private and non-profit entities. Ater services are perceived as necessary to the beneficiaries, but the way it is conducted, there is the displacement of boundaries between public and private, once as the Ater services are performed in large proportion by civil associations if we observe, beginning with the gradual changes in public services intensified by the reform of the State apparatus (1995),the Ater services incorporate the determinations and guidelines of the public administration, and consequently, of the national agricultural and agrarian policy guidelines and with that (re) configured the services.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviços de Aterpor
dc.subject: Públicopor
dc.subject: Privadopor
dc.subject: Ater serviceseng
dc.subject: Publiceng
dc.subject: Privateeng
dc.title: Entre ausências e emergências: uma extensão rural pública ou privada?por
dc.title.alternative: Between absences and emergencies: a public or private rural extension?eng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Os serviços de assistência técnica e extensão rural (Ater), se configuram no Brasil como uma importante política pública no meio rural, não formal e educativa destinada entre outros, aos agricultores familiares. Os serviços de Ater são ofertados por intermédio de organizações públicas (representação oficial) e privadas. Há vários atores da sociedade civil, em maior ou menor medida, prestando serviços de Ater no Brasil. Por outro lado, algumas agendas de pesquisas, (OLINGER,1996) também abordam a pouca capacidade de investimentos dos governos com a destinação de recursos insuficientes à demanda exigida por parte dos beneficiários dos serviços de Ater. Assim, que a presente tese, Entre ausências e emergências: uma extensão rural pública ou privada? ,visa compreender como as ausências e emergências alteram a natureza do serviço de Assistência Técnica e Extensão Rural (Ater), pós a reforma do Estado brasileiro, na década de 1990, com a implementação de serviços públicos no meio rural por meio da partilha de serviços públicos no meio rural às entidades privadas, nomeadamente, os serviços de Ater. A abordagem do estudo foi descritiva com enfoque qualitativo, por meio da cartografia simbólica dos serviços de Ater do município de Torres, RS, recorrendo-se a distintos procedimentos e diferentes e fontes de dados possíveis, como: observação direta, pesquisa em registros, análise da legislação pertinente, estudo de documentos das entidades envolvidas e a realização de entrevistas semiestruturadas, por intermédio dos representantes das organizações públicas e privadas. Destaca-se entre os resultados encontrados que o Estado não implementa os serviços de Ater, apenas coordena e formula políticas de desenvolvimento rural. Há uma delegação dos serviços às prestadoras de serviços, por meio da entidade de representação oficial dos serviços e entidades privadas com ou sem fins lucrativos. Os serviços de Ater são percebidos como necessários aos beneficiários, mas da forma como é conduzido há o deslocamento de fronteiras entre o público e o privado, dado que os serviços de Ater são realizados em grande proporção por associações civis e se observarmos, a contar das mudanças graduais nos serviços públicos intensificadas pela reforma do Aparelho do Estado (1995), os serviços de Ater incorporam as determinações e orientações da administração pública, e consequentemente, das diretrizes nacionais de política agrícola e agrária e com isso (re) configurado os serviços.por
dc.contributor.advisor1: Wizniewsky, José Geraldo
dc.contributor.referee1: Zitkoski, Jaime José
dc.contributor.referee2: Abaide, Jalusa Prestes
dc.contributor.referee3: Sá, Vinicius Claudino de
dc.contributor.referee4: Diesel, Vivien
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Extensão Ruralpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International