Mostrar registro simples
dc.creator: Machado, Leonardo Mortari
dc.date.issued: 2018-02-27
dc.description.abstract: The main objective of the present study was to describe the arthropod fauna associated with the upper stratum of the species Acacia mearnsii, Enterolobium contortisiliquum, Eucalyptus dunnii and Dodonaea viscosa in mined and non-mined areas in Rio Grande do Sul, characterizing, through ecological parameters, the level of recovery of each treatment. In parallel, we sought to correlate the abundance of arthropods associated with the canopy of these forest species with the main meteorological variables that influence insects. In order to reach the proposed objectives, the present study was conducted in the city of Candiota, Rio Grande do Sul, where “Companhia Riograndense de Mineração (CRM)” explores Brazil's largest open-pit coal reserve. Thus, in the area covered by the Candiota mine, five areas recovered after mining and a non-mined area were selected, thus composing the six treatments of this study. To facilitate results presentation and discussion, this study was organized in five chapters. In this way, chapter I presents the general aspects and literature review. Chapter II encompasses aspects related to arthropod fauna present in the canopy of trees in areas recovered after the mining activity. Among these, one of the two areas recovered with E. dunnii presented the best results, differing statistically from the other areas. In chapter III, the arthropod fauna was studied in a non-mined area and in an area recovered after the mining activity, both with A. mearnsii, with the recovered area presented ecological parameters equal to or higher than those observed in the non-mined area. In Chapter IV, the population fluctuation of Glycaspis brimblemcombei and its natural enemy Psyllaephagus bliteus was studied in an area recovered with E. dunnii planting, with both populations presenting an outbreak in the summer, with low population density in the other seasons and with the average air temperature (°C) exerting influence on both species. In chapter V was carried out the first record of Heteropsylla caldwelli for Brazil, as well as the population fluctuation of this specie in E. contortisiliquum in the state of Rio Grande do Sul.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dossel florestalpor
dc.subject: Recuperação de áreas degradadaspor
dc.subject: Entomologia florestalpor
dc.subject: Carvão mineralpor
dc.subject: Proteção florestalpor
dc.subject: Forest canopyeng
dc.subject: Recovery of degraded areaseng
dc.subject: Forestry entomologyeng
dc.subject: Mineral coaleng
dc.subject: Forestry protectioneng
dc.title: Artropodofauna associada às copas de Acacia mearnsii, Enterolobium contortisiliquum, Eucalyptus dunnii e Dodonaea viscosa em áreas mineradas e não minerada no Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Arthropod fauna associated to the canopy of Acacia mearnsii, Enterolobium contortisiliquum, Eucalyptus dunnii and Dodonaea viscosa in mined and non-mined areas in Rio Grande do Suleng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal descrever qualiquantitativamente a artropodofauna associada ao estrato superior das espécies Acacia mearnsii, Enterolobium contortisiliquum, Eucalyptus dunnii e Dodonaea viscosa em áreas mineradas e não minerada no Rio Grande do Sul, caracterizando através de parâmetros ecológicos o nível de recuperação de cada área. Paralelamente, buscou-se correlacionar a abundância dos artrópodes associados as copas destas espécies florestais com as principais variáveis meteorológicas que exercem influência sobre os insetos. Desta maneira, para alcançar os objetivos propostos, o presente estudo foi conduzido no município de Candiota, Rio Grande do Sul, onde a Companhia Riograndense de Mineração (CRM) explora a maior reserva de carvão mineral a céu aberto do Brasil. Assim, na área de abrangência da mina de Candiota, foram selecionadas cinco áreas recuperadas após a mineração e uma área não minerada, compondo assim os seis tratamentos deste estudo. Para facilitar a apresentação e discussão dos resultados, este estudo está organizado em cinco capítulos. Deste modo no capítulo I são apresentados os aspectos gerais e a revisão da literatura. O capítulo II engloba aspectos relacionados a artropodofauna presente na copa das árvores em áreas recuperadas após a atividade de mineração, com uma das áreas recuperadas com E. dunnii (T3) apresentando os melhores resultados, diferindo estatisticamente das demais áreas. No capítulo III, a artropodofauna foi estuda em uma área não minerada e em uma área recuperada após a atividade de mineração, ambas com plantio de A. mearnsii, sendo que a área recuperada apresenta parâmetros ecológicos iguais ou superiores a aqueles observados na área não minerada. No capítulo IV, a flutuação populacional de Glycaspis brimblemcombei e de seu inimigo natural Psyllaephagus bliteus foi estudada em uma área recuperada com o plantio de E. dunnii, com ambas as populações apresentando acme populacional no verão, com baixa densidade populacional nas demais estações do ano e com a temperatura média (°C) exercendo influência sobre ambas e no capítulo V foi realizado o primeiro registro de Heteropsylla caldwelli para o Brasil, bem como a flutuação populacional desta espécie em E. contortisiliquum no estado do Rio Grande do Sul.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Ervandil Corrêa
dc.contributor.referee1: Carvalho, Acacio Geraldo de
dc.contributor.referee2: Marques, Eli Nunes
dc.contributor.referee3: Garlet, Juliana
dc.contributor.referee4: Bernardi, Oderlei
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International