dc.creator | Ancin, Jimena Sol | |
dc.date.issued | 2018-12-10 | |
dc.description.abstract | The present investigation is an approximation to the narratives and life's experiences around a women's trade: midwifery, understanding that these women are the holders of popular feminine knowledge, sustained until now by oral transmission, observation and experimentation, from generation to generation. They are experiences wasted or left aside from the non-existent and produced as absences by modern science. This is a thesis that works from the nonconformity produced by the capitalist, patriarchal and colonial ways of doing, and the positivist forms of modern science where we do not find tools for social emancipation. Against this we use the southern epistemologies, community feminism and ecofeminism to develop a sociology of absences and emergencies that rescue the diversity in the social experience of the elderly midwife and the collective work involved in this research, to achieve an expanded present and a contracted future. The methodology of this thesis is narrative, exploratory and qualitative, has extensive field work carried out collectively with the "Grupo de Resgate de Parteiras do RS" constituted by young midwives and doulas in the tradition, in the months of march to august 2017, where seven elderly midwives from different cities of Rio Grande do Sul, Brazil, quilombola women, afro-descendants and european descendants were visited. We worked in each encounter with the techniques of direct and comprehensive interview, and participant observation, videos and audios were made that resulted in seven life stories about the office of midwifery and a general mapping from twenty living older midwifes in this state. This research is guided by two general questions: 1- How are the absent and emerging experiences identifiable in the life stories of elderly female midwives? 2- Why and how does it become necessary to rescue these popular feminine knowledge? For the analysis of the results we worked on three axes: the realization of narrations that make present the absences in the words of each midwife, the categorization of the popular feminine knowledge, knowledge of the pachamama and knowledge of the body from the proposal of the knowledge ecology and the absences sociology, and the analysis of participatory and group work from the sociology of emergencies. In the conclusions, a possible dialogue between popular feminine knowledge and academic knowledge was assessed as necessary extension and translation work. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Parteiras anciãs | por |
dc.subject | Saberes populares femininos | por |
dc.subject | Narrativas | por |
dc.subject | Ausências e emergências | por |
dc.subject | Trabalho coletivo | por |
dc.subject | Elderly midwives | eng |
dc.subject | Popular feminine knowledge | eng |
dc.subject | Narratives | eng |
dc.subject | Absence | eng |
dc.subject | Emergencies | eng |
dc.subject | Collective work | eng |
dc.title | As narrações ausentes das parteiras anciãs do Rio Grande do Sul: um resgate emergente feito em coletivo | por |
dc.title.alternative | The absent narrations of the elderly midwives of the Rio Grande do Sul: an emergent rescue made in collective | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A presente dissertação é uma aproximação às narrações e experiências de vida ao redor dum ofício de mulheres: “à parteria”. Entendendo que estas mulheres são detentoras de saberes populares femininos, sustentados até a atualidade pela transmissão oral, a observação, a experimentação, de geração em geração. São as experiências desperdiçadas ou deixadas de lado do não existente e produzidas como ausências pela ciência moderna. Esta é uma pesquisa que trabalha desde o inconformismo que produz as formas do fazer capitalista, patriarcal e colonial, e as formas positivistas da ciência moderna onde não encontramos ferramentas para a emancipação social. Frente a isso nos valemos das epistemologias do sul, o feminismo comunitário e o ecofeminismo para assim desenvolver a sociología das ausências e as emergências que resgatem a diversidade na experiência social das parteiras anciãs e o trabalho coletivo que implicou a realização desta dissertação, para conseguir um presente ampliado e um futuro contraído. A metodología é narrativa, de corte exploratória e qualitativa, conta com um amplo trabalho de campo realizado em coletivo junto ao “Grupo de Resgate de Parteiras do RS” constituido por jovens parteiras e doulas na tradição, nos meses de março até agosto de 2017. Onde se visitaram a sete parteiras anciãs de diferentes cidades de Rio Grande do Sul, Brasil, mulheres quilombolas, afrodescendentes e descendentes europeias. Trabalhou-se em cada encontro com as técnicas de entrevista direta e compreensiva, e a observação participante, também se fizeram vídeos e áudios. Que deram como resultado sete narrações de vida sobre o ofício da parteria no RS e um mapeo geral de 20 parteiras anciãs vivas no Estado. Guiam esta pesquisa duas perguntas gerais: 1- Como são as experiências ausentes e emergentes identificáveis nas narrações de vida de mulheres parteiras anciãs? E 2- Por quê e como se torna necessário um resgate desses saberes populares femininos? Para a análise dos resultados trabalhou-se sob três eixos: a realização de narrações que aportem em fazer presentes as ausências nas palavras de cada parteira, a categorização dos saberes populares femininos, saberes da pachamama e saberes do corpo desde a proposta da ecología de saberes e a sociología das ausências, e a análise do trabalho participativo e grupal desde a sociología das emergências. Nas considerações finais valoriza-se um possível diálogo entre os saberes populares femininos e os saberes acadêmicos, como trabalho de extensão e tradução necessária. | por |
dc.contributor.advisor1 | Hillig, Clayton | |
dc.contributor.referee1 | Guimarães, Gisele Martins | |
dc.contributor.referee2 | Costa, Cassiane da | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Agronomia | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Extensão Rural | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Rurais | por |