Mostrar registro simples
dc.creator: González, Daisy del Carmen D'Amario
dc.date.issued: 2018-03-02
dc.description.abstract: En la presente disertación se analizan los discursos de identidad política del oficialismo y de la oposición venezolana en Twitter, partiendo de la necesidad de comprensión de los marcos políticos y comunicacionales que atraviesan los distintos niveles de sociabilidad política y constituyen las mediaciones por las que se producen modos distintivos de apropiación y uso político de herramientas comunicacionales. En ese sentido, basada en una investigación de carácter documental, realiza una reconstrucción tanto del contexto histórico-político venezolano como de la historia política de Twitter en ese país, dando cuenta de cómo se ha constituido lo que los usuarios y analistas llaman batalla y lucha política en las redes de Venezuela. Identifica, en concordancia con los principales acontecimientos políticos venezolanos en torno a Twitter, tres períodos de tiempo en la evolución política local de ese sitio social. De la misma manera, a partir de la observación on-line y del análisis de prácticas de tuiteo de hashtags políticos, la disertación propone una categorización de la participación política de chavistas y opositores venezolanos, considerando las formas de presentación de los usuarios y sus modos de relación y correspondencia con los actores y prácticas que se desarrollan en la política venezolana. Finalmente, valiéndose de una perspectiva que engloba teoría fundamentada, análisis de discurso y observación, aborda los discursos con los cuales seguidores del oficialismo y de la oposición presentan el sí mismo político en sus perfiles y tuits, a partir de un eje de categorías que comprende las representaciones de afirmación política, lo nacional venezolano, los valores políticos y las problematizaciones de la identidad, subrayando las estrategias de identificación política que con esos discursos se desarrollan.spa
dc.description.abstract: In this dissertation the political identity discourses of the Venezuelan pro-government and pro-opposition on Twitter are analyzed. It is stood on the need to understand the political and communication frameworks that cross the different levels of political sociability, that are the mediations through which have produce distinctive modes of appropriation and political use of communication tools. In this sense, based on a documentary research, it rebuilds both the Venezuelan political-historical context and the Twitter's political history in that country, accounting for which has been constituted by users and analysts as the Venezuelan networks' battle and political struggle. It identifies, in agreement with the main Venezuelan political events around Twitter, three periods in the local political evolution of this social site. Likewise, from the online observation and analysis of practices of political hashtags postings, the dissertation proposes a categorization of both the Venezuelan chavistas' and opponents' political participation, considering the forms of presentation of the users and their modes of relation and correspondence with the actors and practices that develop in Venezuelan politics. Finally, using a perspective that encompasses grounded theory, discourse analysis and observation, it addresses the discourses with which supporters of the ruling party and the opposition present the political self in their profiles and postings. Which it is possible from a categorial axis that comprises the representations of political afirmation, Venezuelan-national sense, political values, and some identity problematizations as well, underlining the strategies of political identification that develop with these discourses.eng
dc.description.sponsorship: Organização dos Estados Americanos, OEA, Brasil.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Discurso político-identitáriopor
dc.subject: Oficialismopor
dc.subject: Oposiçãopor
dc.subject: Twitterpor
dc.subject: Venezuelapor
dc.subject: Oposicióneng
dc.subject: Political-identitarian discourseseng
dc.subject: Pro-governmenteng
dc.subject: Oppositioneng
dc.title: Discursos político-identitários no twitter: o caso venezuelanopor
dc.title.alternative: Discursos político-identitarios en twitter: el caso venezuelanospa
dc.title.alternative: Political-identitarian discourses on twitter: the venezuelan caseeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Na presente dissertação se analisam os discursos de identidade política do oficialismo e da oposição venezuelana no Twitter, partindo da necessidade de compreensão dos quadros políticos e comunicacionais que atravessam os distintos níveis de sociabilidade política e constituem as mediações pelas quais se produzem modos distintivos de apropriação e uso político de ferramentas comunicacionais. Nesse sentido, baseada em uma pesquisa de caráter documental, realiza uma reconstrução tanto do contexto histórico-político venezuelano quanto da história política do Twitter nesse país, dando conta de como se tem constituído aquilo que os usuários e analistas chamam de batalha e luta política nas redes da Venezuela. Identifica, em concordância com os principais acontecimentos políticos venezuelanos em torno do Twitter, três períodos de tempo na evolução política local desse site social. Do mesmo modo, a partir da observação on-line e da análise de práticas de postagens de hashtags políticos, a dissertação propõe uma categorização da participação política de chavistas e opositores venezuelanos, considerando as formas de apresentação dos usuários e seus modos de relação e correspondência com os atores e práticas que se desenvolvem na política venezuelana. Finalmente, valendo-se de uma perspectiva que engloba teoria fundamentada, análise de discurso e observação, aborda os discursos com os quais seguidores do oficialismo e da oposição apresentam o si mesmo político nos seus perfis e postagens, a partir de um eixo de categorias que compreende as representações de afirmação política, o nacional venezuelano, os valores políticos e as problematizações da identidade, sublinhando as estratégias de identificação política que com esses discursos se desenvolvem.por
dc.contributor.advisor1: Pozobon, Rejane de Oliveira
dc.contributor.referee1: Brignol, Liliane Dutra
dc.contributor.referee2: Lima, Fabio Luiz Malini de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Comunicaçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International