Mostrar registro simples
dc.creator: Lago, Matheus Wagner
dc.date.issued: 2017-08-24
dc.description.abstract: Tipranavir (TPV) is one of the newest drugs of the protease inhibitors class, which is indicated to patients with human immunodeficiency virus, who present therapeutic failure to other antiretrovirals of this class. It is available as a 250 mg capsule and 100 mg.mL-1 oral solution. Although commercially available since 2005, are not yet available in pharmacopoeias analytical methods for drug analysis in raw materials and formulations, as well as studies on its stability. The objective of this study was to develop and validate a quantitative capillary zone electrophoresis method for the analysis of TPV in capsules and to identify possible degradation products obtained by forced degradation studies. The reference substance was characterized by infrared spectrophotometry, ultraviolet spectrophotometry and high resolution mass spectrometry. Additionally, an impurity evidenced in the active pharmaceutical ingredient was identified by high resolution mass spectrometry and consisted of a product related to the oxidation of the TPV. The method developed met the current requirements, presenting linearity in the range of 20 to 200 μg mL-1, accuracy (recovery percentage of 100.50% ± 1.57%, n = 9), precision (interday RSD = 1.59%, n = 12), and specificity, which was evidenced by the peak purity in forced degradation studies. Robustness was assessed by 23 factorial design factorial and the results indicated that the method is robust even with small modifications in voltage, temperature and buffer concentration. By the forced degradation study, it was evidenced that the oxidation is the faster route of TPV degradation. Thus, the kinetics of degradation in oxidizing medium was determined, and the major degradation product in that condition was identified. In view of the results, care in the choice of excipients and packages is relevant to avoid oxidation of the drug.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Tipranavirpor
dc.subject: Estabilidadepor
dc.subject: Eletroforese capilar de zonapor
dc.subject: Oxidaçãopor
dc.subject: Produtos de degradaçãopor
dc.subject: Stabilityeng
dc.subject: CZE methodeng
dc.subject: Oxidationeng
dc.subject: Degradation productseng
dc.title: Cápsulas de tipranavir: validação de método indicativo de estabilidade por eletroforese capilar de zona e identificação de produtos de oxidaçãopor
dc.title.alternative: Tipranavir capsules: validation of a stability indicating cappilary zone electrophoresis method and identification of oxidation procuctseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O tipranavir (TPV) é um dos mais novos fármacos da classe dos inibidores de protease, indicado para pacientes portadores do vírus da imunodeficiência humana que apresentam falha terapêutica a outros antirretrovirais dessa classe. É disponibilizado como cápsula mole de 250 mg e solução oral de 100 mg mL-1. Embora seja comercializado desde 2005, ainda são inexistentes em farmacopeias métodos analíticos para análise do fármaco em matéria-prima e formulações, assim como estudos sobre sua estabilidade. Face ao exposto, o objetivo desse trabalho foi desenvolver e validar método quantitativo por eletroforese capilar de zona para a análise do TPV em cápsulas e identificar possíveis produtos de degradação, obtidos nos estudos de degradação forçada. A substância química de referência foi caracterizada por espectrofotometria na região do infravermelho, por espectrofotometria na região do ultravioleta e por espectrometria de massas de alta resolução. Adicionalmente, realizou-se a identificação de uma impureza evidenciada na matéria-prima por espectrometria de massas de alta resolução, tendo sido constatado que a impureza consiste em um produto decorrente da oxidação do TPV. O método de doseamento desenvolvido atendeu os requisitos vigentes, tendo apresentado linearidade na faixa de 20 a 200 μg mL-1, exatidão (percentual de recuperação de 100,50% ± 1,57%, n=9), precisão (DPR entre-dias = 1,59%, n=12), e seletividade, sugerida pela pureza dos picos do analito nos estudos de degradação forçada. A robustez foi avaliada por ensaio fatorial (23), e os resultados indicaram que o método é robusto frente a pequenas modificações na voltagem, temperatura e concentração do tampão. Pelo estudo de degradação forçada evidenciou-se que a oxidação é a rota de degradação mais rápida do TPV. Desse modo, determinou-se a cinética de degradação em meio oxidante, e identificou-se o produto de degradação majoritário nessa condição. Face aos resultados, cuidados na escolha de adjuvantes e embalagens são relevantes para evitar a oxidação do fármaco.por
dc.contributor.advisor1: Adams, Andréa Inês Horn
dc.contributor.referee1: Codevilla, Cristiane Franco
dc.contributor.referee2: Malesuik, Marcelo Donadel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmáciapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International