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dc.creatorFontana, Marlos Eduardo Zorzella
dc.date.accessioned2019-10-25T12:09:00Z
dc.date.available2019-10-25T12:09:00Z
dc.date.issued2019-03-12
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufsm.br/handle/1/18675
dc.description.abstractDue to the complexity of matrices such as honey and the low concentrations of pesticides, there is a great need for the development of efficient and reliable analytical methods for the identification and quantification of these residues. The greatest advantage of a multi-residual method is the possibility of determining a variety of pesticides in the same chromatographic analysis. Thus, this work carried out the validation of the multi-residual method for the determination of pesticides in honey by GC-μECD. The parameters of matrix effect and linearity of the analytical curve were evaluated in terms of coefficient of determination (r2) and residues. The determination of the limits of quantification and detection, accuracy and precision was performed through the fortification/recovery studies, in the following concentrations: 5, 10, 20 and 50 μg kg-1 in seven replicates each (n=7). For the determination of pesticides 10 mL of ultrapure water was added to 10 g of honey followed by stirring. Then 10 ml of acetonitrile 1% acetic acid (v/v) were added and stirred. To the partition step was added 4 g of MgSO4 and 1 g of sodium acetate followed by stirring and centrifugation. 2 mL was transferred into the tube containing 300 mg of MgSO4 and 50 mg of PSA to perform the purification step followed by stirring and centrifugation. Finally 1.2 mL of extract was evaporated and resuspended in 1.2 mL of isoctane/toluene (9:1, v/v). 990 μL of the extract in vial and 10 μL of I.I.S. Most pesticides presented linearity of 2.5 to 200 μg L-1. Regarding to limits of detection and quantification, 78.9% of the pesticides studied presented LOD of 2.5 μg kg-1, 57.9% of pesticides presented LOQ of 5 μg kg-1, 36.8% LOQ of 10 μg kg- 1 and 5.3% LOQ of 20 μg kg-1. The results obtained for the validation were considered satisfactory according to the SANTE 2017. The recoveries between 70 and 120% and RSD <20% were obtained for all pesticides. The matrix effect had no great influence on the results in the determination of pesticides by GC-μECD. Honey samples from different regions of Rio Grande Sul were analyzed and none of them presented concentration values higher than LOQ.eng
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisherUniversidade Federal de Santa Mariapor
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectAgrotóxicospor
dc.subjectCromatografia gasosapor
dc.subjectCaptura de elétronspor
dc.subjectValidação analíticapor
dc.subjectQuEChERSpor
dc.subjectPesticideseng
dc.subjectGas chromatographyeng
dc.subjectElectrons capture detectoreng
dc.subjectAnalytical validationeng
dc.titleValidação de método multirresídual e monitoramento de resíduos de agrotóxicos por GC-μECD em méis do estado do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternativeMulti-residual method validation and monitoring of pesticide residues by GC-μECD in honey from Rio Grande do Sul stateeng
dc.typeDissertaçãopor
dc.description.resumoDevido à complexidade de matrizes como o mel e das baixas concentrações dos pesticidas presentes, existe uma grande necessidade de desenvolvimento de métodos analíticos eficientes e confiáveis para a identificação e quantificação desses resíduos. A maior vantagem de um método multirresídual é a possibilidade de determinação de uma diversidade de agrotóxicos em uma mesma análise cromatográfica. Desta forma, este trabalho realizou a validação do método multirresídual para a determinação de agrotóxicos em mel por GC-μECD. Foram avaliados os parâmetros de efeito matriz e linearidade da curva analítica em termos de coeficiente de determinação (r2) e resíduos. A determinação dos limites de quantificação e detecção, exatidão e precisão foi realizada através dos estudos de fortificação/recuperação, nas seguintes concentrações: 5, 10, 20 e 50 μg kg-1 em sete replicatas cada (n=7). Para a determinação dos agrotóxicos adicionou-se 10 mL de água ultrapura em 10 g de mel seguido de agitação. Em seguida 10 mL de acetonitrila 1% ácido acético (v/v) foram adicionados e agitou-se, para a partição adicionou-se 4 g de MgSO4 e 1 g de acetato de sódio seguidos de agitação e centrifugação. Transferiu-se 2 mL para tubo contendo 300 mg de MgSO4 e 50 mg de PSA para realizar a etapa de purificação seguidos de agitação e centrifugação. Finalmente evaporou-se 1,2 mL de extrato e ressuspendeu-se em 1,2 mL de isoctano/tolueno (9:1, v/v). Adicionou-se 990 μL do extrato em vial e 10 μL de P.I.I. A maioria dos agrotóxicos apresentaram linearidade de 2,5 a 200 μg L-1. Em relação aos limites de detecção e quantificação, 78,9% dos agrotóxicos estudados apresentaram LOD de 2,5 μg kg-1, 57,9% dos agrotóxicos apresentarem LOQ de 5 μg kg-1, 36,8% LOQ de 10 μg kg-1 e 5,3% LOQ de 20 μg kg-1. Os resultados obtidos para a validação foram considerados satisfatórios de acordo com o SANTE 2017. As recuperações entre 70 e 120% e RSD <20% foram obtidos para todos os agrotóxicos. O efeito matriz não teve grande influencia nos resultados na determinação dos agrotóxicos por GC-μECD. Amostras de méis de diferentes mesorregiões do estado do Rio Grande do Sul foram analisadas e em nenhuma delas foi encontrado concentração superior ao LOQ.por
dc.contributor.advisor1Pizzutti, Ionara Regina
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3883506164936996por
dc.contributor.referee1Oliveira, Mari Silvia Rodrigues de
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9983312363799789por
dc.contributor.referee2Menegazzi, Maria Silvina Niell
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2785024410338643por
dc.publisher.countryBrasilpor
dc.publisher.departmentQuímicapor
dc.publisher.initialsUFSMpor
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Químicapor
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApor
dc.publisher.unidadeCentro de Ciências Naturais e Exataspor


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