Mostrar registro simples
dc.creator: Hettwer, Henrique Rudolfo
dc.date.issued: 2019-05-09
dc.description.abstract: This work presents a bibliographical and empirical dialectic study about the social and economic development of the geographic space of Cachoeira do Sul-RS, from a local-global perspective, especially in the period 1970-2018, under liberal rule. For this, subsidized by a vast theoretical foundation, there was the conceptual discussion about development and its theoretical aspects in the world and in the Brazilian context.Dialectically, they were lifted up social data and economical officials - employability, income generation, schooling, population dynamics, economic structure, land use - that sought to diagnose the reality of the municipality, sometimes in comparison with other cities (Bento Gonçalves, Caxias do Sul,Lajeado, Santa Cruz do Sul and Venâncio Aires). This survey demonstrated the worrying economic fragility of Cachoeira do Sul, with low employment and income generation, and also demonstrated an important migratory phenomenon in the decades from 1970 to 2018, distinct from the other cities surveyed.To illustrate the economic fragility of the city, there was also the analysis of the basic consumption of the product supply in supermarket chains in the city, which exposed the low consumption of local products, the penetration of several products from neighboring cities and the presence about 40% of foreign products no perishable. By those information, it was analyzed the land structure of the municipal district and the supposed strength of his main economical head office, the soy, researching the effects of that culture in the geographical space of Cachoeira do Sul.To this end, it was concluded that soybean cultivation has been promoting land concentration in the last decades, with land leases and acquisitions, foreignising the production process and increasing external dependence, generating few jobs, reducing food production, repelling people, and causing various environmental damages, without even the taxation due to the culture, with the Kandir Law, which causes concentration of capital, social segregation and remittance of profits abroad, reducing the capacity of municipalities and producing states to give account of their social responsibilities.This dynamic is supported by hegemonic discourses of powerful agents such as politicians, media, business associations, which has determined the use of geographic space according to their interests and privileges.But not without provoking the contradiction of union organizations, family farmers and sustainable farmers, unemployed or underemployed, entrepreneurs, academics, youth, who witness the impacts of this spatial dynamics.In view of this, the resistant forces of the municipality are organized and seek new alternatives such as sustainable agriculture and small farms, agro-industrial enterprises that add value to the production chain, the industrial recovery, investments in research and development, even rowing against the tide.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimentopor
dc.subject: Subdesenvolvimentopor
dc.subject: Neoliberalismopor
dc.subject: Entravespor
dc.subject: Impulsospor
dc.subject: Developmenteng
dc.subject: Underdevelopmenteng
dc.subject: Neoliberalismeng
dc.subject: Obstacleseng
dc.subject: Impulseseng
dc.title: Caminhos e descaminhos de desenvolvimento social e econômico – análise do espaço geográfico de Cachoeira do Sul-RSpor
dc.title.alternative: Ways and discharges of social and economic development - analysis of the geographic space of Cachoeira do Sul-RSeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo bibliográfico e empírico dialético acerca do desenvolvimento social e econômico do espaço geográfico de Cachoeira do Sul-RS, numa perspectiva local-global, especialmente no período 1970-2018, sob domínio liberal. Para tanto, subsidiados por vasta fundamentação teórica, houve a discussão conceitual acerca do desenvolvimento e suas vertentes teóricas no mundo e no contexto brasileiro. Dialeticamente, foram levantados dados sociais e econômicos oficiais – empregabilidade, geração de renda, escolaridade, dinâmica populacional, estrutura econômica, uso da terra - que buscaram diagnosticar a realidade do município, por vezes em comparação com outras cidades (Bento Gonçalves, Caxias do Sul, Lajeado, Santa Cruz do Sul e Venâncio Aires). Esse levantamento demonstrou a preocupante fragilidade econômica de Cachoeira do Sul, de baixa geração de emprego e renda, e ainda demonstrou um importante fenômeno migratório nas décadas de 1970 a 2018, distintamente dos outros municípios pesquisados. Inevitavelmente, essa discussão trouxea influência das forças externas ao desenvolvimento de Cachoeira do Sul – o Estado e os capitais nacional e estrangeiro, e seus modos de ação no espaço-tempo. Para ilustrar a fragilidade econômica do município houve ainda a análise do consumo básico da oferta de produtos nas redes supermercadistas da cidade que expôs o baixo consumo de produtos locais, a penetração de diversos produtos de cidades vizinhas e a presença de cerca de 40% de produtos estrangeiros nos itens não perecíveis. Mediante essas informações, analisou-se a estrutura fundiária do município e a suposta pujança de sua matriz econômica principal, a soja, pesquisando os efeitos dessa cultura no espaço geográfico cachoeirense. A isso, concluiu-se que a cultura da soja vem promovendo a concentração fundiária nas últimas décadas, com arrendamentos e aquisições de terras, a estrangeirização do processo produtivo e o aumento da dependência externa, gerando poucos empregos, diminuindo a produção de alimentos, repelindo pessoas do campo e causando diversos danos ambientais, sem sequer haver a tributação devida pela cultura, com a desoneração promovida pela Lei Kandir que causa concentração de capital, segregação social e remessa de lucros ao estrangeiro, reduzindo a capacidade dos municípios e estados produtores de darem conta de suas responsabilidades sociais. Essa dinâmica se sustenta em discursos hegemônicos de agentes poderosos como políticos, meios de comunicação, associações empresariais, que vem determinando o uso do espaço geográfico de acordo com seus interesses e privilégios. Mas não sem provocar a contradição de organizações sindicais, agricultores familiares e agricultores sustentáveis, desempregados ou subempregados, empresários, acadêmicos, juventude, que testemunham os impactos dessa dinâmica espacial. Diante disso, as forças resistentes do município organizam-se e buscam novas alternativas como a agricultura sustentável e em pequenas propriedades, empreendimentos agroindustriais que agreguem valor à cadeia produtiva, a retomada industrial, os investimentos em pesquisa e desenvolvimento.por
dc.contributor.advisor1: Cardoso, Eduardo Schiavone
dc.contributor.referee1: Conceição, Lisane Regina Vidal
dc.contributor.referee2: David, Cesar De
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Geografiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International