dc.creator: Minuzzi, Simone Gripa
dc.date.issued: 2018-03-05
dc.description.abstract: Asian soybean rust (ASR), caused by Phakopsora pachyrhizi, is the main disease on soybean crop and can cause important yield reduction. The chermical control is the most suitable for a disease like ASR. However, due to the constant reduction of their efficacy, the adoption of integrated management control of ASR has been widely discussed for the soybean sustainability. These measures include the use of foliar fertilizers to increase disease control. The studies aimed to elucidate the effects of nitrogen and / or sulfur leaf fertilizers isolated and associated with a commercial fungicide composed by picoxystrobin + cyproconazole on the of ASR control and, as well as the biochemical responses of the plants exposed to these treatments, as well as the yield effect under different growing environments. Field trials were conducted in greenhouse and field, divided in three chapters. The first study considered the effect of the use of ammonium thiosulfate and methylene ureas in the cultivars NS 5445, BMX Tornado and TMG 7062 was investigated based on biochemical parameters, enzyme activation, lipid peroxidation and phenolic compound concentration, and control. From this it was verified that the foliar fertilizers reduced the oxidative stress of the plants under infection of P. pachyrhizi, besides providing control of the disease. The first biochemical evidence of the great activation of phenylalanine ammonia lyase and high lipid peroxidation in cultivar TMG 7062 was identified. The second study considered the effect of the association of foliar fertilizers with the pre-mixture fungicide based on picoxystrobin + cyproconazole was also investigated, based on the biochemical parameters mentioned above, and its effect of disease control. The pre-mixture fungicide induced great oxidative stress in the plants of the three cultivars and the associations with the fertilizers overall did not alleviate the damage in the lipid membranes nor led to the activation of evaluated routes of defense. However, they increased the FAS control, thus presuming a toxic effect on the fungus through the deposition of chemical elements on the leaf surface, preventing the germination and colonization of the fungus in the foliar tissues. The third study analized the effect of the isolated and associated foliar fertilizers to the pre-mixture fungicide on ASR under different cropping environments (Itaara/RS and Planaltina/DF) within the established control program. In order to determined such association it was evaluated the severity of ASR, yield and thousand seed mass in the different treatments and under two cultivars, NS 5445 and BMX Tornado. It was verified that, under conditions of low disease pressure (Planaltina), the associations of picoxystrobin + cyproconazole with foliar fertilizers increased ASR control, but under high disease pressure (Itaara) they did not have any control increments within the established control program. New information regarding the recent use of ammonium thiosulfate and methylene urea, which may contribute to the definition of strategies for the management of ASR is presented.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Ferrugem asiáticapor
dc.subject: Tiossulfato de amôniopor
dc.subject: Metileno ureiapor
dc.subject: Fertilizante foliarpor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Asian soybean rusteng
dc.subject: Ammonium thiosulphateeng
dc.subject: Methylene ureaeng
dc.subject: Foliar fertilizereng
dc.title: Aplicação foliar de tiossulfato de amônio e metileno ureia associado a fungicida em soja e sua interferência no patossistema Glycine max - Phakopsora pachyrhizipor
dc.title.alternative: Foliar application of ammonium tiosulphate and methylene urea associated to fungicide in soybean and its interference in the pathosystem Glycine max - Phakopsora pachyrhizieng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A ferrugem asiática da soja (FAS), causada pelo patógeno Phakopsora pachyrhizi, é a principal doença ocorrente na cultura soja e é causadora de dano significativo na produtividade. A medida de controle preferencialmente utilizada é a química. Porém, em virtude da redução da eficiência dos mesmos, a adoção de medidas integradas visando o controle da doença, tem sido amplamente discutida. Dentre essas medidas, destaca-se a utilização de fertilizantes foliares. Nossos estudos objetivaram elucidar o efeito de fertilizantes foliares à base de nitrogênio e/ou enxofre, isolados ou associados ao fungicida picoxistrobina + ciproconazol, visando o controle de P. pachyrhizi. Também foi avaliado as respostas bioquímicas das plantas expostas a estes tratamentos, bem como o efeito na produtividade sob diferentes ambientes de cultivo. Foram conduzidos ensaios em casa de vegetação e campo. No primeiro estudo o efeito da utilização de tiossulfato de amônio e metileno ureias nas cultivares NS 5445, BMX Tornado e TMG 7062 foi investigado com base em parâmetros bioquímicos, de ativação de enzimas, peroxidação lipídica e concentração de compostos fenólicos, e de controle da doença. A partir disso foi verificado que os fertilizantes foliares reduziram o estresse oxidativo das plantas sob infecção de P. pachyrhizi, além de proporcionar controle da doença. Foram observadas as primeiras evidências bioquímicas relacionadas a ativação da fenilalanina amônia liase e alta peroxidação lipídica na cultivar TMG 7062, como parte da maquinaria de defesa dessa cultivar. No segundo estudo foi investigado o efeito da associação dos fertilizantes foliares com o fungicida pré-formulado a base de picoxistrobina + ciproconazol também com base nos parâmetros bioquímicos citados, e seu efeito sobre o controle da doença. O fungicida pré-formulado induziu grande estresse oxidativo nas plantas das três cultivares e as associações com os fertilizantes no geral não amenizaram o dano nas membranas lipídicas, nem levaram a ativação de rotas de defesa avaliados. Entretanto, proporcionaram incremento de controle da FAS, presumindo-se, portanto, efeito tóxico ao fungo via deposição de elementos químicos na superfície foliar, impedindo a germinação e colonização do fungo nos tecidos foliares. Nesse mesmo sentido, foi analisado o efeito de controle dos fertilizantes foliares isolados e associados ao fungicida pré-formulado sob diferentes ambientes de cultivo (Itaara/RS e Planaltina/DF) dentro do programa de controle estabelecido. Para tanto, foram avaliadas a severidade da FAS, produtividade e peso de mil sementes nos diferentes tratamentos e sob duas cultivares, NS 5445 e BMX Tornado. Pôde-se verificar que, em condições de baixa pressão da doença (Planaltina), as associações de picoxistrobina + ciproconazol com os fertilizantes foliares incrementaram o controle da FAS. Porém sob alta pressão da doença (Itaara), as mesmas associações, não tiveram incrementos de controle dentro do programa de controle. Em relação ao recente uso de tiossulfato de amônio e metileno ureias na agricultura, os dados desta tese trazem informações novas, que podem contribuir na definição de estratégias no manejo da ferrugem asiática.por
dc.contributor.advisor1: Lúcio, Alessandro Dal'Col
dc.contributor.referee1: Balardin, Ricardo Silveiro
dc.contributor.referee2: Tabaldi, Luciane Almeri
dc.contributor.referee3: Debortoli, Monica Paula
dc.contributor.referee4: Ramos, Juliano Perlin de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor