Mostrar registro simples
dc.creator: Costa, Vívian Flores
dc.date.issued: 2018-08-27
dc.description.abstract: Given the established relevance of Organizational Citizenship Behaviors (OCB) and Organizational Citizenship Behavior for the Environment (OCB-E) for the functioning and effectiveness of organizations, this study followed the recommendation to explore its additional antecedents when the two are taken together. In this way, he investigated the work motivation as predictor of such denominators, from the perspective of the Self-Determination Theory (SDT). Precisely, the proposal of this study constituted in understanding the influence of Work Motivation, in the light of the Self-Determination Theory, on the Organizational Citizenship Behaviors and the Organizational Citizenship Behaviors for the Environment. For that, a descriptive research was carried out, developed through a bibliographical and field study, using quantitative methodologies for the collection and analysis of the results. Specifically, the study was started with the proposition of an framework for OCB and OCB-E, bringing as background the Work Motivation, in light of the SDT. Following, based on the protocol of Guillemin, Bombardier and Beaton (1993) and Beaton et al. (2000), the translation and cross-cultural adaptation to the Brazilian context of the Organizational Citizenship Behavior for the Environment scale of Boiral and Paillé (2012) was carried out. In order to fulfill the other purposes of this thesis, the data obtained in the application of a questionnaire, based on the Organizational Citizenship Behavior Scale of Bastos, Siqueira and Gomes (2014), Organizational Citizenship Behavior for the Environment scale of Boiral and Paillé (2012), translated and adapted to the national context in this study, and Multidimensional Work Motivation Scale, by Gagné et al. (2015) and Santos et al. (2016), to 926 employees of a private service company, which provides cleaning, maintenance and security services in Rio Grande do Sul. Data were analyzed with the support of IBM SPSS Statistics 22 and IBM SPSS AMOS 18, through the Structural Equations Modeling (SEM). At this moment, the five hypotheses defined from the theoretical arguments presented were confirmed. In general terms, the main results found indicated a relation of influence of Work Motivation, in the light of the Self-Determination Theory, on the Citizenship Behaviors, be these general or directed to the environmental improvements. However, it is important to note that in the proposed integrated model, despite the positive and significant influence on both, OCB and OCB-E, a greater impact of work motivation performed on the former was perceived. Such evidence corroborates the delimitation of the distinctive character of those areas.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacionalpor
dc.subject: Comportamento de cidadania organizacional para o meio ambientepor
dc.subject: Teoria da autodeterminaçãopor
dc.subject: Motivação no trabalhopor
dc.subject: Organizational citizenship behavioreng
dc.subject: Organizational citizenship behavior for the environmenteng
dc.subject: Self-determination theoryeng
dc.subject: Work motivationeng
dc.title: Diferentes motivos, diferentes comportamentos? A influência da teoria da autodeterminação nos comportamentos de cidadania organizacional e de cidadania organizacional para o meio ambientepor
dc.title.alternative: Different motives, different behaviors? The influence of the self-determination theory in the organizational citizenship behaviors and organizational citizenship behaviors for the environmenteng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Frente à estabelecida relevância dos Comportamentos de Cidadania Organizacional (CCO) e dos Comportamento de Cidadania Organizacional para o Meio Ambiente (CCO-MA) para o funcionamento e a eficácia das organizações, este estudo seguiu a recomendação de explorar os seus antecedentes adicionais quando os dois domínios são adotados em conjunto. Deste modo, investigou a motivação no trabalho como preditora de tais denominadores, a partir da ótica da Teoria da Autodeterminação (TAD). Precisamente, a proposta deste estudo constituiu em compreender a influência da Motivação no Trabalho, à luz da Teoria da Autodeterminação, sobre os Comportamentos de Cidadania Organizacional e os Comportamentos de Cidadania Organizacional para o Meio Ambiente. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva, desenvolvida por meio de um levantamento bibliográfico e um estudo de campo, valendo-se de metodologias quantitativas para a coleta e análise dos resultados. Especificamente, iniciou-se o estudo com a proposição de um framework de análise para os CCO e os CCO-MA, trazendo como antecedente a Motivação no Trabalho, à luz da TAD. Na sequência, com base no protocolo de Guillemin, Bombardier e Beaton (1993) e Beaton et al. (2000), realizou-se a tradução e a adaptação transcultural para o contexto brasileiro da escala de Comportamento de Cidadania Organizacional para o Meio Ambiente de Boiral e Paillé (2012). Para o cumprimento dos demais desígnios desta tese, utilizaram-se os dados obtidos na aplicação de um questionário, elaborado a partir da Escala de Comportamentos de Cidadania Organizacional (ECCO) de Bastos, Siqueira e Gomes (2014), da escala de Comportamentos de Cidadania Organizacional para o Meio Ambiente (CCO-MA) de Boiral e Paillé (2012), traduzida e adaptada ao contexto nacional neste estudo, e a Escala Multidimensional de Motivação no Trabalho (EMMT), de Gagné et al. (2015) e Santos et al. (2016), a 926 colaboradores de uma empresa privada do setor de serviços, que atua na prestação de serviços de limpeza, de manutenção e de segurança, do Rio Grande do Sul. Os dados obtidos foram analisados com o apoio dos softwares IBM SPSS Statistics 22 e IBM SPSS AMOS 18, por meio da Modelagem de Equações Estruturais (MEE). Neste momento, as cinco hipóteses definidas a partir dos argumentos teóricos apresentados foram confirmadas. Em linhas gerais, os principais resultados encontrados indicaram relação de influência da Motivação no Trabalho, à luz da Teoria da Autodeterminação, sobre os Comportamentos de Cidadania, sejam esses gerais ou direcionados às melhorias ambientais. Todavia, é importante salientar que no modelo integrado proposto, apesar da influência positiva e significativa sobre ambos, CCO e CCO-MA, percebeu-se um maior impacto da motivação no trabalho exercido sobre o primeiro. Tal evidência corrobora na delimitação do caráter distintivo desses domínios.por
dc.contributor.advisor1: Estivalete, Vania de Fátima Barros
dc.contributor.referee1: Löbler, Mauri Leodir
dc.contributor.referee2: Perrone, Claudia Maria
dc.contributor.referee3: Marconatto, Diego Antonio Bittencourt
dc.contributor.referee4: Faller, Lisiane Pellini
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International