Mostrar registro simples
dc.creator: Porto, Liege Brum
dc.date.issued: 2018-08-03
dc.description.abstract: Low back pain of non-specific cause in runners can be influenced by mechanical overloads associated with joint and muscle stiffness in the lower extremities and low back spine. It leads to reduce range of motion, pelvis-knee coordination, and lower speed during running. These factors may increase the intensity of low back pain, resulting in postural dysfunctions that limit performance of running and the sports practice. Miofascial self release using foam roller, in theory, could change the muscle stiffness and contribute to improve range of motion, which may contribute positively to the running technique. Runners have been using foam roller, but still there are a few available evidences concerning its effectiveness. In this study we determine the effects of foam roller application on running performance in participants with and without low back pain of lower intensity. In 20 runners (10 with low back pain and 10 without low back pain) we evaluated self reported pain, low back spine mobility, and range of motion in protocols of 5km running. Running protocols were conducted after foam roller or control (stretching) interventions, and low back spine mobility was evaluated before and after the interventions. Foam roller did not affect low back mobility. Foam roller increased pelvis range of motion in low back pain group, and knee and ankle range of motion of participants without low back pain. Such effects were found at different moments of the running protocols. After control intervention, low back pain group increased ankle range of motion, and the group without pain increased hip range of motion. In summary, the acute effects of foam roller were not consistent in runners.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Corridapor
dc.subject: Cinemáticapor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Mobilidadepor
dc.subject: Fadigapor
dc.subject: Colunapor
dc.subject: Runningeng
dc.subject: Kinematicseng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Mobilityeng
dc.subject: Fatigueeng
dc.subject: Spineeng
dc.title: Efeitos do foam roller sobre a dor lombar e o desempenho de corredorespor
dc.title.alternative: Effects of foam roller on low back pain and performance of runnerseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A dor lombar não específica em corredores pode sofrer influência de sobrecargas mecânicas associadas com rigidez muscular e articular de membros inferiores e coluna lombar. Isto acarreta redução de amplitudes de movimento, coordenação de joelho e pelve, e redução da velocidade durante a corrida. Estes fatores podem agravar a intensidade de dor lombar, ocasionar disfunções posturais limitantes para desempenho de corrida e limitar a prática esportiva. A auto liberação miofascial com aplicação de foam roller, teoricamente, pode alterar a rigidez muscular e contribuir para uma melhor amplitude de movimento, o que contribui positivamente para a técnica da corrida. Embora o foam roller venha sendo usado por atletas de corrida, ainda existem poucas evidências de sua efetividade. Neste estudo determinamos o efeito da aplicação do foam roller sobre o desempenho de corrida em pessoas sem e com dor lombar de incapacidade mínima. Em 20 corredores (10 com dor lombar, 10 sem dor lombar), avaliamos a dor auto relatada, mobilidade da coluna lombar, e amplitude de movimento de membros inferiores no plano sagital em protocolos de 5 km de corrida. Os protocolos de corrida foram realizados após a aplicação de foam roller ou um procedimento controle (alongamentos) e as medidas de mobilidade lombar antes e depois das intervenções. A mobilidade da coluna não teve efeito do foam roller. O foam roller aumentou a amplitude de movimento da pelve no grupo com dor lombar, e de tornozelo e joelho no grupo sem dor lombar. Esses efeitos foram observados em diferentes momentos dos 5 km de corrida. Após o procedimento controle, o grupo com dor lombar aumentou a amplitude de movimento de tornozelo, e o grupo sem dor lombar aumentou a amplitude de movimento de quadril. Em resumo, os efeitos agudos do foam roller não foram consistentes em corredores.por
dc.contributor.advisor1: Carpes, Felipe Pivetta
dc.contributor.referee1: Geremia, Jeam Marcel
dc.contributor.referee2: Ervilha, Ulysses Fernandes
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Educação Físicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação Físicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Educação Física e Desportospor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International