Mostrar registro simples
dc.creator: Flora, Diandra Pinto Della
dc.date.issued: 2019-02-18
dc.description.abstract: The use of soil cover plants in crop rotation plans has been shown to be an effective way of promoting the quality and stability of the no-tillage system (SPD). The choice of species is a very important factor, as these can positively or negatively influence the later crop, and the distribution of the biomass on the surface is more important than its quantity or volume. The use of optical sensors can bring important benefits by speed, agility and field scale in surveys involving the production of dry mass of cover crops, carbon sequestration, nutrient cycling, SPD quality and crop yields. The objective of this study was to determine the spatial variability of dry mass (Chapter I) of different fall / winter cover crops, through NDVI obtained by optical sensor (chapter II), and to verify its influence on soybean crop productivity (Chapter III). The study was carried out in three experimental areas of a property located in Boa Vista das Missões - RS. The dry matter (DM) and NDVI sampling was georeferenced through the sampling grid of 0,5 ha (70,71m x 70,71 m). For the determination of the spatial variability of MS in the experimental areas, weekly green mass sampling was carried out at the sampling points, with the aid of a sample frame of known area (0,25 m²). For the determination of the Vegetative Index (NDVI), the GreenSeeker manual was used, and the readings were carried out on the same dates of collection of the phytomass and at the same sampling points. For Chapter III, soybean productivity was determined by a productivity map obtained from the harvester. Data were submitted to descriptive and geostatistical statistical analysis. The normality hypothesis was tested by the W test (p < 0,05). The similarity between the maps was verified by the relative deviation coefficient (RDC) and the correlations through Pearson's simple correlation (p < 0,05). It was possible to establish a preferential time for the diagnosis of the spatial variability of dry mass for the crops of white oats and rye, but not of turnip. The NDVI obtained by means of the GreenSeeker ground sensor was effective in determining the variability of the dry mass production of the white oat crop, however, it was not effective when applied to rye and forage turnip. The RDC was an efficient parameter allowing to evaluate the similarity between dry mass and NDVI thematic maps. The variability of the winter cover crop of forage turnip did not influence soybean yield in the studied period.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura de precisãopor
dc.subject: Variabilidadepor
dc.subject: Sistema plantio diretopor
dc.subject: Sensor ópticopor
dc.subject: Índice de vegetataçãopor
dc.subject: Precision agricultureeng
dc.subject: Variabilityeng
dc.subject: No-till systemeng
dc.subject: Optical sensoreng
dc.subject: Vegetative indexeng
dc.title: Distribuição espacial de massa seca de plantas de cobertura de outono/invernopor
dc.title.alternative: Space distribution of dry mass of autumn/winter coverage plantseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A utilização de plantas de cobertura do solo em planos de rotação de culturas tem se mostrado uma maneira eficaz de promover a qualidade e estabilidade do sistema plantio direto (SPD). A escolha das espécies é um fator muito importante, pois estas podem influenciar positiva ou negativamente a cultura posterior, e a distribuição da biomassa sobre a superfície é mais importante do que sua quantidade ou volume. O uso de sensores ópticos podem trazer benefícios importantes pela rapidez, agilidade e escala de campo em levantamentos que envolvem a produção de massa seca de plantas de cobertura, sequestro de carbono, ciclagem de nutrientes, qualidade do SPD e produtividades das culturas. Objetivou-se com este estudo determinar a variabilidade espacial de massa seca (capitulo I) de diferentes plantas de cobertura de outono/inverno, através de NDVI obtido por sensor óptico (capitulo II), e verificar sua influência sobre a produtividade da cultura da soja (capitulo III). O estudo foi realizado em três áreas experimentais de uma propriedade localizada em Boa Vista das Missões - RS. A amostragem de massa seca (MS) e NDVI foi georreferenciada através da grade amostral de 0,5 ha (70,71m x 70,71 m). Para a determinação da variabilidade espacial de MS nas áreas experimentais foram realizadas coletas semanais de massa verde nos pontos amostrais, com o auxilio de um quadro amostral de área conhecida (0,25 m²). Para a determinação do Índice de Vegetação (NDVI) utilizou-se o aparelho manual GreenSeeker, sendo as leituras realizadas nas mesmas datas de coleta de fitomassa e nos mesmos pontos amostrais. Para o capítulo III, a produtividade da soja foi determinada através de mapa de produtividade obtido a partir da colhedora. Os dados foram submetidos à análise estatística descritiva e geoestatística. A hipótese de normalidade foi testada pelo teste W (p < 0,05). A similaridade entre os mapas foi verificada pelo coeficiente de desvio relativo (CDR) e as correlações através da correlação simples de Pearson (p < 0,05). Foi possivel estabeler uma época preferencial para diagnóstico da variabilidade espacial de massa seca para as culturas da aveia branca e centeio, mas não do nabo. O NDVI obtido por meio do sensor terrestre GreenSeeker foi eficaz na determinação da variabilidade de produção de massa seca da cultura da aveia branca, entretanto, não foi eficaz quando aplicado às culturas do centeio e nabo forrageiro. O CDR foi um eficiente parâmetro permitindo avaliar a similaridade entre mapas temáticos de massa seca e NDVI. A variabilidade da cultura de cobertura de inverno do nabo forrageiro não influenciou o rendimento da cultura da soja no período estudado.por
dc.contributor.advisor1: Santi, Antônio Luis
dc.contributor.referee1: Vian, Andre Luis
dc.contributor.referee2: Basso, Claudir José
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Agronomiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Agricultura e Ambientepor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International