dc.contributor.advisor | Pasqualoto, Adriane Schmidt | |
dc.creator | Silva, Gabriele dos Anjos Palagi da | |
dc.date.issued | 2019-08-16 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is a chronic and often progressive respiratory condition that can be prevented and treated. It is characterized by airflow limitation and is often associated with other comorbidities. It is one of the few chronic diseases that has been increasing both prevalence and mortality, becoming a major public health problem with considerable morbidity and mortality. The aim of this study was to evaluate the health status of individuals with chronic obstructive pulmonary disease and to relate and identify predictors of mortality in patients in a pulmonary rehabilitation program. This is an observational, longitudinal, prospective study conducted at the pulmonary rehabilitation unit of a University Hospital in the central region of Rio Grande do Sul, from October 2018 to July 2019. The research sample consisted of: 43 patients with chronic obstructive pulmonary disease of both sexes. Patients were evaluated for psychosocial aspects, diagnoses, body composition, hematological analyzes, sensation of dyspnea through Modified Medical ResearchCouncil (mMRC), the impact of symptoms on quality of life was verified through the COPD Assessment Test (CAT) questionnaire and the Age-corrected Charlson Comorbidity Index (ICC-I) was used to determine the degree of comorbidity. There was a correlation between ICC-I in relation to gender, monocytes and eosinophils, correlations between BMI and FEV1 / FVC ratio, as well as between mMRC and FEV1. Also, we found that monocyte count was associated with dyspnea, in addition to the association between decreased circulating hemoglobin and decreased survival rate. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Índice de comorbidade de Charlson | por |
dc.subject | Doença pulmonar obstrutiva crônica | por |
dc.subject | Comorbidades | por |
dc.subject | Mortalidade | por |
dc.subject | Charlson comorbidity index | eng |
dc.subject | Chronic obstructive pulmonary disease | eng |
dc.subject | Comorbidities | eng |
dc.subject | Mortality | eng |
dc.title | Avaliação de comorbidades e mortalidade em indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica | por |
dc.title.alternative | Evaluation of comorbidity and mortality in individuals with chronic obstructive pulmonary disease | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) é uma condição respiratória crônica e na maioria das vezes progressiva, passível de prevenção e tratamento. É caracterizada pela limitação ao fluxo aéreo e está frequentemente associada a outras comorbidades. É uma das poucas doenças crônicas que vem aumentando tanto a prevalência como a mortalidade, se tornando um importante problema de saúde pública, que apresenta morbimortalidade considerável. O objetivo deste estudo foi avaliar o estado de saúde de indivíduos com doença pulmonar obstrutiva crônica e relacionar e identificar as variáveis preditoras de mortalidade em pacientes de um programa de reabilitação pulmonar. Trata-se de um estudo observacional, longitudinal, prospectivo, realizado na unidade de reabilitação pulmonar de um Hospital Universitário, na região Central do Rio Grande do Sul, no período de outubro de 2018 a julho de 2019. A amostra da pesquisa foi composta por 43 pacientes com doença pulmonar obstrutiva crônica, de ambos os sexos. Os pacientes foram avaliados em relação aspectos psicossociais, diagnósticos, composição corporal, análises hematológicas, sensação de dispneia através da Modified Medical ResearchCouncil (mMRC), o impacto dos sintomas na qualidade de vida foi verificado através do questionário COPD Assessment Test (CAT) e o Índice de Comorbidade de Charlson corrigido para idade (ICC-I) foi utilizado para determinar o grau de comorbidade. Verificou-se uma correlação entre o ICC-I em relação ao sexo, monócitos e eosinófilos, correlações entre o IMC e a relação VEF1/CVF, bem como, entre o mMRC e VEF1. Também, verificamos que a contagem de monócitos se associou com a dispneia, além da associação entre a diminuição da hemoglobina circulante com a diminuição da taxa de sobrevida. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |