dc.contributor.advisor | Jaenisch, Rodrigo Boemo | |
dc.creator | Adolfo, Fernanda Leandro | |
dc.date.issued | 2019-08-16 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Reabilitação Físico-Motora, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Cardiac surgery (CC) presents a risk of postoperative complications (CPP), with higher chances of pulmonary complications such as atelectasis, pneumonia and pleural effusion which lead to reduced lung volumes, impaired respiratory mechanics, decreased pulmonary compliance and increased respiratory work. In this context, inspiratory muscle training (IMT) promotes positive effects on the recovery of pulmonary activity in patients undergoing CHD, improving inspiratory muscle strength by increasing MIP (maximal inspiratory pressure). Objective: To evaluate the effects of IMT on ventilatory muscle strength and heart rate variability in adult patients undergoing CHD. Methods: A clinical trial was performed with 21 patients undergoing WC, with a mean age of 61.2 ± 7.7 of both sexes and divided into two groups: the control group (CG), which performed only conventional physical therapy, and the IMT group (GTMI), which performed conventional physiotherapy in addition to the IMT protocol. The instruments used for data collection were MVD 300 digital manovacuometer to measure MIP and MEP (maximal expiratory pressure) in the Preoperative (SOP), 1st postoperative (1st PO) and 7th postoperative and Polar® S810i for heart rate variability records in POP and 7th PO. Results: There was a greater tendency for GTMI to increase MIP values at 7 th PO and HR increase in both groups at 7 th PO. Conclusion: IMT led to a better recovery in MIP values compared to CG. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Treinamento muscular ventilatório | por |
dc.subject | Exercícios respiratórios | por |
dc.subject | Cirurgia de revascularização do miocárdio | por |
dc.subject | Diafragma | por |
dc.subject | Sistema nervoso autônomo | por |
dc.subject | Ventilatory muscle training | eng |
dc.subject | Breathin exercises | eng |
dc.subject | Myocardial revascularization surgery | eng |
dc.subject | Diaphragm | eng |
dc.subject | Autonomic nervous system | eng |
dc.title | Treinamento muscular inspiratório na força muscular ventilatória e na variabilidade da frequência cardíaca de pacientes submetidos à cirurgia cardíaca | por |
dc.title.alternative | Inspiratory muscle training in ventilatory muscle strength and variability of heart rate of patients submitted to cardiac surgery | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Reabilitação Físico-Motora | por |
dc.description.resumo | A cirurgia cardíaca (CC) apresenta riscos de complicações no pós-operatório (CPP), com maiores chances de complicações pulmonares como atelectasias, pneumonia e derrame pleural as quais levam a redução dos volumes pulmonares, prejuízos na mecânica respiratória, diminuição da complacência pulmonar e aumento do trabalho respiratório. Nesse contexto, o treinamento muscular inspiratório (TMI) promove efeitos positivos na recuperação da atividade pulmonar em pacientes submetidos à CC gerando melhora na força muscular inspiratória através do aumento da PImáx (pressão inspiratória máxima). Objetivo: Avaliar os efeitos do TMI na força muscular ventilatória e na variabilidade da frequência cardíaca de pacientes adultos submetidos à CC. Métodos: Realizou-se um ensaio clínico com 21 pacientes, submetidos à CC, com média de idade 61,2±7,7 de ambos os sexos e divididos em dois grupos: o grupo controle (GC), que realizou apenas fisioterapia convencional, e o grupo TMI (GTMI), que realizou fisioterapia convencional somado ao protocolo de TMI. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram manovacuômetro digital MVD 300 para mensurar a PImáx e PEmáx (pressão expiratória máxima) no Pré-operatório (POP), 1º pós-operatório (1ºPO) e 7º pós-operatório e Polar® S810i para os registros da variabilidade da frequência cardíaca no POP e 7ºPO. Resultados: Observou-se uma maior tendência do GTMI em aumentar no 7ºPO os valores de PImáx e aumento da FC em ambos os grupos no 7ºPO. Conclusão: O TMI provocou uma melhor recuperação nos valores de PImáx em comparação ao GC. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências da Saúde | por |