Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Oliveira, Francisco Nilton Gomes de
dc.creator: Santos, Emanuele Togni dos
dc.date.issued: 2014-03-24
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências da Saúde, Curso de Especialização em Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúde, RS, 2014.por
dc.description.abstract: This work originated from a survey conducted by one of the Family Health Strategy/ ESF city of Santa Maria/RS. The main objective was to evaluate, from the perception of professionals (nurses and community health workers), shares matricial Mental Health that are being developed, since the year 2012, the residents of multidisciplinary mental health Hospital university of Santa Maria - HUSM. By completing the survey, it was possible to detect two important aspects which directly interferes with the effectiveness of actions matricial offered in the FHS. The first aspect identified was the development of mistaken expectations of staff regarding actions of matrix support. The second concerns the need for training of the unit staff on basic terms of mental health and also the need for clarifications of the network of psychosocial care services offered in the town of Santa Maria. Thus, with the intervention of the objectives of the initial research was first conducted one training with professionals to increase knowledge about the Matrix Support, aiming a better use of future actions matricial. After the presentation was made of a material (banner), which was donated to ESF, containing the main services of mental health network of the municipality, with information about the care provided and their respective contacts. With this intervention, then, was aimed at leveling prior knowledge of the service professionals about the matrix support and also increased resolvability of mental health practices in the territory.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Matriciamentopor
dc.subject: Capacitaçãopor
dc.subject: ESF (Estratégia de Saúde da Família)por
dc.subject: Matricialeng
dc.subject: Trainingeng
dc.subject: Family health strategy healtheng
dc.title: Capacitação para o matriciamento: o compartilhamento de saberes entre equipe de saúde mental hospitalar e equipe de estratégia de saúde da famíliapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Residência Multiprofissional Integrada em Gestão e Atenção Hospitalar no Sistema Público de Saúdepor
dc.description.resumo: Esse trabalho originou-se a partir de uma pesquisa realizada em uma unidade de Estratégia de Saúde da Família/ESF da cidade de Santa Maria/RS. O Objetivo principal foi avaliar, a partir da percepção dos profissionais envolvidos (enfermeiros e agentes comunitários de saúde), as ações de Matriciamento em Saúde Mental que estão sendo desenvolvidas, desde o ano de 2012, pelos residentes multiprofissionais da área de saúde mental do Hospital Universitário de Santa Maria – HUSM. Ao concluir a pesquisa, foi possível a detecção de dois aspectos importantes os quais interferem diretamente na eficácia das ações de matriciamento ofertadas na ESF. O primeiro aspecto identificado foi o desenvolvimento de expectativas equivocadas da equipe com relação às ações de apoio matricial. Já o segundo, diz respeito à necessidade de capacitação dos profissionais da unidade sobre termos básicos de saúde mental e, também a necessidade de esclarecimentos acerca dos serviços da rede de atenção psicossocial ofertados no município de Santa Maria. Dessa forma, sendo a intervenção um dos objetivos da pesquisa inicial, foi realizada primeiramente uma capacitação com os profissionais para ampliar o conhecimento respeito do Apoio Matricial, objetivando um melhor aproveitamento das ações futuras de Matriciamento. Após foi feita a apresentação de um material (banner), o qual foi doado à ESF, contendo os principais serviços da rede de saúde mental do município, com informações sobre o atendimento prestado e seus respectivos contatos. Com esta intervenção objetivou-se, então, um nivelamento de conhecimentos prévios dos profissionais do serviço acerca do apoio matricial e também um aumento da resolutividade das práticas de saúde mental realizadas no território.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto