Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Jahn, Alice do Carmo
dc.creator: Martins, Maria Aparecida de Ávila
dc.date.issued: 2014-12-12
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The paper reflects on the consequences of population aging for the Health System, this aging that transforms the Brazilian social pyramid and requires cultural change, conceptual and physical structure of health services. Elderly patients are predisposed to develop chronic diseases focusing on increasing demands of health care services. The way chronic diseases are addressed, those that can be presented in a chronic form, chronic or an acute state when not treated preventively and controlled, must be revised so that we can ensure the public health conditions. Brazilian law which provides for the elderly evolves along with the growing number of elderly patients. In general we are still built the way for active aging.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Doenças crônicaspor
dc.subject: SUS (Sistema Único de Saúde)por
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Chronic diseaseseng
dc.subject: Unified health systemeng
dc.title: Envelhecimento e Sistema Único de Saúdepor
dc.title.alternative: Aging and Health Systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Picada Café, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: O artigo propõe uma reflexão sobre as consequências do envelhecimento populacional para o Sistema Único de Saúde, envelhecimento este que modifica a estrutura da pirâmide social brasileira e exige mudanças culturais, conceituais e na estrutura física dos serviços de saúde. Com o avançar dos anos, pessoas idosas estão mais predispostas a desenvolver doenças crônicas não transmissíveis incidindo no aumento das solicitações aos serviços de atendimento em saúde. Dependendo da maneira como são abordados os agravos crônicos e quando não tratados preventivamente ou controladas adequadamente, podem desencadear um quadro que pode comprometer a independência funcional da pessoa. Assim, é necessário repensar na maneira como vem sendo discutida e implementada a legislação pertinente ao idoso, com as ações que venham assegurar as condições para uma saúde pública de qualidade. A legislação brasileira que dispõe sobre os idosos, vem se modificando ao longo dos anos e muitos avanços foram conquistados. No entanto os desafios são presentes na busca e construção de caminhos para um envelhecimento ativo e com mais dignidade, e com profissionais qualificados para o cuidado ao idoso. Destaca-se também, a importância dos gestores assumirem uma prática compromissada na prestação de serviços em saúde a pessoa idosa, fundamentado em valores como: respeito á pessoa, competência técnica, austeridade e responsabilidade social.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto