Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Marquezan, Lorena Ines Peterini
dc.creator: Ramburger, Janice Saratt
dc.date.issued: 2014-12-02
dc.date.submitted: 2014
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Educação, Curso de Especialização em Gestão Educacional, RS, 2014.por
dc.description.abstract: The Democratic Management: a process in construction is an experience like Pedagogical Coordinator in a Private School X in Sao Luiz Gonzaga, Brazil. It is believed that education is a social process where all school managers should participate and collaborate, since the creation of Project Political seeking quality education grounded in the principle of democratization. Therefore, this whole set of skills and teamwork requires actions related needs, desires, gestated in their own community. Therefore, I submit the following questions: Is it possible to understand the experience during four months in Private School X as Pedagogical Coordinator from the perspective of the democratic construction process? What are the most significant actions that have marked the course this time and place? Seeking answers to these questions, I invested in a critical reading of the school environment focused on interpersonal relations issues, with the main objective to analyze the possibilities and difficulties of implementation of democratic management in particular private school xe order to reframe from the lived reality the process construction of the Democratic Management. With the results of the survey it was noted that democracy is still under construction, as the experienced practices do not come to the meeting with the same. ressignifico my experience during four months in Private School X, valuing the pedagogical activities as an articulator and manufacturing, resulting in the enhancement of institutional climate of belonging, which enabled the reflection, doubt, creativity, dialogue, listening, flexibility and innovation, paths to a quality education.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão democráticapor
dc.subject: Construçãopor
dc.subject: Coordenador pedagógicopor
dc.subject: Experiênciapor
dc.subject: Democratic managementeng
dc.subject: Constructioneng
dc.subject: Educational coordinator experienceeng
dc.title: Gestão democrática: um processo em construçãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Educacionalpor
dc.description.resumo: A Gestão Democrática: um processo em construção é uma experiência como Coordenadora Pedagógica numa Escola particular X, em São Luiz Gonzaga, RS. Acredita-se que a educação é um processo social onde todos os gestores escolares devam participar e colaborar, desde a criação do Projeto Político Pedagógico buscando a qualidade do ensino embasado no princípio da democratização. Para tanto, todo esse conjunto de competências e trabalho em equipe necessita de ações ligadas as necessidades, desejos, gestados na própria coletividade. Assim sendo, apresento os seguintes questionamentos: É possível compreender a experiência vivida durante quatro meses na Escola particular X como Coordenadora Pedagógica pelo viés do processo de construção democrática? Quais as ações mais significativas que marcaram a trajetória nesse tempo e lugar? Buscando respostas a esses questionamentos, investi em uma leitura crítica do contexto escolar focada nas questões de relações interpessoais, com o objetivo geral analisar as possibilidades e dificuldades da implementação da gestão democrática na escola particular x e objetivo específico de ressignificar a partir da realidade vivida o processo de construção da Gestão Democrática. Com os resultados da pesquisa percebeu-se que a democracia ainda está em processo de construção, pois as práticas vivenciadas não vêm ao encontro com da mesma. ressignifico a minha experiência durante quatro meses na Escola Particular X, valorizando as atividades pedagógicas como articuladora e transformadora, implicando na valorização do clima institucional de pertencimento, no qual propiciaram a reflexão, a dúvida, a criatividade, o diálogo, a escuta, flexibilidade e a inovação, caminhos para um ensino de qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Educaçãopor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Educacional [289]
    Coleção de trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Educacional.
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto