Mostrar registro simples
dc.creator: Pereira, Amanda Schreiner
dc.date.issued: 2017-07-14
dc.description.abstract: This study verses about the function of the voice in the psychic constitution, considering the primary inscriptions that act on of the infans and evidence the place of the scandid voice on the psychism. It is composed of two chapters. The first one is a theoretical, clinical psychoanalytic study, based on Freud’s and Lacan’s studies, and on the effort of the authors to associate the scandid voice to the language and to the drive. It situates the subject, from an early stage, relating him/her to the maternal addressing. From the initial cries to the voice that appeals, through the engagement in the symbolizing matrix, arises to the voiceless object of the subject of enunciation, denoting the Other lack in the subject himself/herself. The second chapter manifests the way the subject engages on the bond with the other, assuming the tuned, melodious and scandid voice. To deepen the imaginary and symbolic contours of the voice, a object, the study approaches the diachronic timing of the vocal production of babies, linking them to the synchronic moments that evidence the constitution of the subject in Psychoanalysis. It also discusses the primary tensions of the psychic life, considering the observation of early child manifestations, based on excerpts from Freud’s and Lacan’s studies, to find records of such manifestations in the research carried out for this thesis. The research was an exploratory and descriptive case study, and the participants were two babies and their mothers. Cases were longitudinally followed up, from the time the babies were one to 11 months old. Two non-structured interviews and 11 moments of observation of free interactions among mothers and their babies were carried out. Scenes were video and audio recorded, as well as registered on a field diary. This effort enabled the discussion of the incident rhythmical primarity in the infans, demarcating the presence of the symbolic incidence already in the second month of life of the babies; the drive bond and the prosodic vocal contours, implicating the incorporation of the language, regarding fourmonths- old babies; the appealing voice and the objects that fall indicating, respectively, the delimitation of the sounding traces and the rest-object of the drive, in the ninth month; and the articulated voice, evidencing the crossing through the significants as concerns the subjects constituted by language, and the resonance of the scandid voice in 11 months-old babies. In conclusion, we claim that the subject reverberates in his/her body the timing of the maternal progression and contours, in a singular way, the voice, a object, remnant of the unspeakable. He/She appears every interval demarcated by the scandid voice, from the residues of the progress and makes from the unheard voice, voiceless object, in the twist of the drive return related to the invocation, vehicle of his/her desire.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Vozpor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Pulsãopor
dc.subject: Psicanálisepor
dc.subject: Relação materno-filialpor
dc.subject: Voiceeng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Driveeng
dc.subject: Psychoanalysiseng
dc.subject: Mother-child relationshipeng
dc.title: A função da voz nos primórdios da constituição psíquicapor
dc.title.alternative: The function of the voice in the psychic constitutioneng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre a função da voz nos primórdios da constituição psíquica com base nas inscrições primárias que fazem corpo no infans e evidenciam o lugar da voz escandida no psiquismo. O estudo é composto de dois capítulos. O primeiro é um estudo teórico-crítico psicanalítico, embasado na leitura da obra de Freud e de Lacan e nos recortes empreendidos pelas autoras para associar a voz escandida à linguagem e à pulsão. Ele posiciona o sujeito, desde os primórdios, pela relação com os endereçamentos maternos. Dos vagidos iniciais à passagem pela voz que faz apelo, mediante o engajamento na matriz simbolizante, chega à voz objeto áfono do sujeito da enunciação, denotando a falta Outra no próprio sujeito. O segundo capítulo manifesta a forma como o sujeito se engaja no laço com o outro, vindo a assumir a voz timbrada, melodiosa e escandida. Para aprofundar os contornos imaginário e simbólico do objeto a voz, esboça os tempos diacrônicos das produções vocais dos bebês, vinculando-os aos momentos sincrônicos que evidenciam a constituição do sujeito na Psicanálise. Também discute as tensões primordiais da vida anímica por meio da observação de manifestações infantis precoces, com excertos da obra de Freud e de Lacan, a fim de localizar antecedentes dessas manifestações na pesquisa empreendida para a tese. A pesquisa realizada foi um estudo de caso exploratório-descritivo, do qual participaram dois bebês e suas mães. Os casos foram acompanhados longitudinalmente durante o período de um a 11 meses de idade dos bebês. Foram realizadas duas entrevistas não-estruturadas e 11 observações da interação livre entre as mães e seus filhos. As cenas foram registradas por filmagens e gravações de áudio, sendo complementadas em diários de campo. As leituras empreendidas permitiram discutir: a primariedade rítmica incidente no infans, demarcando a incidência simbólica já no segundo mês de vida dos bebês; o laço pulsional e os contornos prosódicos vocais, implicando a incorporação da língua nos bebês de quatro meses de idade; a passagem pela voz apelativa e os objetos que quedam, denotando, respectivamente, a circunscrição dos traços sonorizados e o objeto-resto pulsional, no nono mês e, ainda, a voz que ressoa articulada, apontando a travessia pelos significantes no sujeito constituído pela linguagem e a ressonância da voz escandida nos bebês de 11 meses. Como conclusão, afirmamos que o sujeito ressoa, em seu corpo, a temporalidade do andamento materno e contorna, de modo singular, o objeto a voz, resquício do indizível. Ele comparece em cada intervalo demarcado pela voz escandida, mediante os resíduos do andamento, e faz da voz inaudita objeto áfono, na torção do retorno pulsional relativo à invocação, veículo de seu desejo.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Vorcaro, Angela Maria Resende
dc.contributor.referee1: Costa, Ana Maria Medeiros da
dc.contributor.referee2: Froemming, Liliane Seide
dc.contributor.referee3: Oliveira, Luís Fernando Lofrano de
dc.contributor.referee4: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International