Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Geise Corrêa
dc.date.issued: 2017-07-07
dc.description.abstract: INTRODUCTION: With high prevalence among adults and the elderly people, tinnitus is commonly associated with hearing loss. One of the possibilities of intervention recommended in these cases is the use of hearing aids, as they can bring benefit to both complaints. Purposes: To investigate the influence of sound amplification on self-perception and the degree of discomfort of tinnitus in patients with hearing loss. Analyze and correlate the results obtained from the use of sound amplification, with the type of mold and acoustic modifications, or adaptation with thin tube, and the time of use of the hearing aids. METHODS: The sample group consisted of 32 patients aged between 22 and 86 years old, constant tinnitus complaints and hearing loss of different levels, with no prior experience with the use of sound amplification, starting the process of selection and adaptation of hearing aids. Before the adaptation of the hearing aids, the self-perception of tinnitus was investigated by means of a specific questionnaire to identify the situations and the frequency of their perception in the daily lives of the participants. The level of discomfort, in turn, was identified by means of note assignment on a numerical scale from 0 to 10. After 30 days of adaptation of hearing aids, with the effective use of at least six hours, the instruments were reapplied to obtain new parameters of the tinnitus complaint. After the completion of the second stage, we compared results obtained before and after the intervention and, then they were analyzed and compared to the resources used in the adaptation of the devices to verify the possibility of influence on tinnitus. RESULTS: In the pre-adaptation stage, tinnitus interference was observed in all daily activities in 12.5% of the participants; as well as the prevalence of self-perception in situations of silence, especially at night to sleep, and severe degree of discomfort. In the post-adaptation stage, a significant reduction was observed in all situations investigated in both the perception of tinnitus and the degree of discomfort. We found out that the degree of discomfort prevalent at this stage was mild, and 9 patients reported no more discomfort with tinnitus. In situations without the use of hearing aids, 6 patients reported no longer perceiving it, and the rest of the sample group mentioned the existence of perception mainly at night to sleep. There was a significant difference in the correlation between the results obtained from self-perception and discomfort with tinnitus. However, no significant correlation was observed between change of tinnitus with molds, ventilation or fine-tube adaptation, and the time of use of the devices. CONCLUSION: The use of sound amplification influenced the perception of tinnitus patients with hearing loss, providing reduction of self-perception and the degree of tinnitus discomfort, despite not having been found to influence the type of mold and acoustic modifications, as well as the time of hearing aids use.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Zumbidopor
dc.subject: Perda auditivapor
dc.subject: Auxiliares de audiçãopor
dc.subject: Questionáriopor
dc.subject: Escala visual analógicapor
dc.subject: Tinnituseng
dc.subject: Hearing losseng
dc.subject: Hearing aidseng
dc.subject: Questionnaireseng
dc.subject: Visual analog scaleeng
dc.title: A influência da amplificação sonora na queixa de zumbido de pacientes de um programa de saúde auditivapor
dc.title.alternative: The influence of sound amplification on the tinnitus complaints of patients in a hearing health programeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: INTRODUÇÃO: Com alta prevalência entre adultos e idosos, o zumbido é comumente associado à perda auditiva. Uma das possibilidades de intervenção recomendada nesses casos é o uso de próteses auditivas uma vez que podem trazer benefício para ambas as queixas. OBJETIVOS: Investigar a influência da amplificação sonora sobre a autopercepção e o grau de incômodo do zumbido, em pacientes com perda auditiva. Analisar e correlacionar os resultados obtidos, a partir do uso da amplificação sonora, com o tipo de molde auricular e as modificações acústicas ou com a adaptação com tubo fino e o tempo de uso das próteses auditivas. MÉTODO: O grupo amostral foi composto por 32 pacientes com idade entre 22 e 86 anos, queixa de zumbido constante e perda auditiva de diferentes perfis, sem experiência prévia com uso de amplificação sonora, iniciando o processo de seleção e adaptação de próteses auditivas. Investigou-se, antes da adaptação das próteses auditivas, a autopercepção do zumbido por meio de questionário específico elaborado pelas pesquisadoras, a fim de identificar as situações e a frequência com que foi percebido no cotidiano dos participantes. O grau de incômodo, por sua vez, foi identificado por meio de atribuição de nota em uma escala numérica de 0 a 10. Após 30 dias da adaptação das próteses auditivas com uso efetivo de no mínimo seis horas diárias, foram reaplicados os instrumentos para obtenção de novos parâmetros da queixa de zumbido. Após a conclusão da segunda etapa, compararam-se os resultados obtidos antes e após intervenção. Em seguida, foram analisados e comparados com os recursos utilizados na adaptação dos dispositivos, a fim de verificar a possibilidade de influência sobre a queixa de zumbido. RESULTADOS: na etapa pré-adaptação, verificou-se a ocorrência de interferência do zumbido em todas as atividades diárias em 12,5% dos participantes, assim como a prevalência da autopercepção em situações de silêncio, principalmente à noite para dormir, e grau severo de incômodo. Na etapa pós-adaptação, observou-se uma redução significante em todas as situações investigadas tanto na percepção do zumbido como no grau de incômodo. Averiguou-se que o grau de incômodo prevalente nesta etapa foi o leve, sendo que 9 pacientes referiram não apresentar mais incômodo com o zumbido. Em situações sem o uso das próteses auditivas, seis pacientes referiram não mais percebê-lo, e o restante, mencionou a existência da percepção principalmente à noite para dormir. Houve diferença significante na correlação entre os resultados obtidos da autopercepção e o incômodo com o zumbido. Entretanto, não foi verificada correlação significante entre a mudança do zumbido com os moldes, ventilação ou adaptação com tubo fino, e o tempo de uso dos dispositivos. CONCLUSÃO: O uso da amplificação sonora influenciou a percepção da queixa de zumbido em pacientes com perda auditiva, proporcionando redução da autopercepção e do grau de incômodo do zumbido, apesar de não ter sido constatada a influência do tipo de moldes e modificações acústicas, assim como do tempo de uso das próteses auditivas.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Maristela Julio
dc.contributor.referee1: Biaggio, Eliara Pinto Vieira
dc.contributor.referee2: Calais, Lucila Leal
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International