Mostrar registro simples
dc.creator: Glória, Yasmin Alves Leão
dc.date.issued: 2017-07-05
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the performance of children with phonological disorder (PD) and typical language development (TLD) between the ages of 4 years to 8 years and 11 months in the skills of comprehension and production of relative clauses, and to verify if there is difference in the comparison between the groups, and to verify if there is difference in the comparison between the ages. The relevance of this work is given therefore, the domain of this grammatical structure is of extreme importance for the development of oral language. It is worth mentioning that there are few studies in Brazilian Portuguese regarding the acquisition of relative clauses, as well as the acquisition of these structures in the, being extremely important to study the domain of this type of clauses in the population with TLD, more specifically the comparison of ages, since they are late acquisition in children's language. The comparison with PD is relevant, since there are studies that prove that children with alterations in the phonological level of the language may present deficits in the lexical and syntactic organization, involving these grammatical elements. For the selection of the sample, phonoaudiological evaluations, such as the Phonological Assessment of the Child (PAC), Orofacial Miofunctional Assessment (AMIOFE), Articulatory Examination and assessment of oral language observational and through a logical sequence were applied, hearing screening. After these evaluations, the children were selected for data collection, forming a total of 53 children, in which 26 children had PD and 27 children had TLD, in both groups, the tests of relative sentences were applied, based on the Adapted Test by Costa et al., 2009, for the evaluation of the Test of Production was used the test of preference already for the test of Comprehension of Relative Clauses was used the Test of Identification of Images. The results were applied descriptive and inferential statistics. Thus, we can observe a statistically significant difference in relation to the mean of the percentage of correct answers in the tasks of producing relative of subject and object (PRSO), with better performance of the children with TLD in relation to children with PD and did not obtain a significant statistical difference in the tasks of relative compression of subject (CRS), we obtained a statistically significant difference in the object relative comprehension task (CRO), with a better performance of children with PD in relation to children with TLD. In the comparison between the means of correctness by age there was no statistically significant difference. It is concluded that children with TLD presented better performance in relative subject clauses (ORS) relative to relative object clauses (ORO), and that both are acquired gradually during evolution. Children with PD presented inferior performance in the tasks of PRSO with greater difficulties in ORO, although there were no statistically significant differences between the comparison of the means of the ages, it was noticed greater correctness in children older than the younger ones.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Desenvolvimento da linguagempor
dc.subject: Linguagem infantilpor
dc.subject: Linguísticapor
dc.subject: Fonológicopor
dc.subject: Compreensãopor
dc.subject: Language developmenteng
dc.subject: Children's languageeng
dc.subject: Linguisticseng
dc.subject: Phonologicaleng
dc.subject: Comprehensioneng
dc.title: Compreensão e produção de orações relativas em crianças com e sem desvio fonológicopor
dc.title.alternative: Comprehension and producing relative clauses in children with and without phonological disordereng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo analisar o desempenho de crianças com desvio fonológico (DF) e com desenvolvimento típico de linguagem (DTL) entre as idades de 4 anos a 8 anos e 11 meses nas habilidades de compreensão e produção de orações relativas, e verificar se há diferença na comparação entre os grupos, e verificar se há diferença na comparação entre as idades. A relevância deste trabalho se dá, pois, o domínio dessa estrutura gramatical é de extrema importância para o desenvolvimento da linguagem oral. Vale ressaltar que existem poucos estudos no português brasileiro (PB) em relação a aquisição das orações relativas, bem como a aquisição dessas estruturas no DF, sendo de extrema importância estudar o domínio deste tipo de oração na população com DTL, mais especificamente a comparação de idades, já que são de aquisição tardia na linguagem infantil. A comparação com o DF é relevante, uma vez que há estudos que comprovam que crianças com alteração no nível fonológico da linguagem podem apresentar déficit na organização lexical e sintática, envolvendo esses elementos gramaticais. Para seleção da amostra, foram aplicadas avaliações fonoaudiológicas, tais como, a Avaliação Fonológica da Criança (AFC), Avaliação Miofuncional Orofacial (AMIOFE), Exame Articulatório e avaliação da linguagem oral, observacional e através de uma sequência lógica, no final foi realizada uma triagem auditiva. Após estas avaliações foram selecionas as crianças para a coleta de dados, formando um total de 53 crianças, em que 26 crianças apresentam DF e 27 crianças apresentam DTL, em ambos os grupos, foi feita aplicação dos testes de orações relativas, baseado no Teste adaptado por Costa et al., 2009, para avaliação do Teste de Produção utilizou-se o teste de preferência já para o teste de Compreensão de Orações Relativas foi utilizado o Teste de Identificação de Imagens. Nos resultados aplicou-se estatística descritiva e inferencial. Assim, pode-se constatar diferença estatisticamente significante em relação à média do percentual de acertos nas tarefas de produção de relativas de sujeito e objeto (PRSO), com melhor desempenho das crianças com DTL em relação as crianças com DF e não obteve-se diferença estatística significante nas tarefas de compressão de relativas de sujeito (CRS), obteve-se diferença estatisticamente significante na tarefa de compreensão de relativa de objeto (CRO), com desempenho melhor das crianças com DF em relação a crianças com DTL. Na comparação entre as médias de acertos por idade não houve diferença estatisticamente significante. Conclui-se, então, que crianças com DTL apresentaram melhor desempenho em oração relativa de sujeito (ORS) em relação a oração relativa de objeto (ORO), e que ambas são adquiridas de forma gradual durante a evolução. Crianças com DF apresentaram desempenho inferior nas tarefas de PRSO com maiores dificuldades em ORO, apesar de não haver diferenças estatisticamente significante entre a comparação das médias das idades, notou-se maiores acertos em crianças mais velhas do que as mais novas.por
dc.contributor.advisor1: Mota, Helena Bolli
dc.contributor.referee1: Mezzomo, Carolina Lisbôa
dc.contributor.referee2: Giacchini, Vanessa
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International