dc.contributor.advisor | Cabral, Fernanda Beheregaray | |
dc.creator | Deus, Meiridiane Domingues de | |
dc.date.issued | 2015-12-16 | |
dc.date.submitted | 2015 | |
dc.description | Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015. | por |
dc.description.abstract | Pregnancy during adolescence, besides promoting the occurrence of complications in pregnancy and childbirth, contributes to higher levels of emotional, behavioral, educational and learning problems. It constitutes a public health problem. So, it is important that adolescents have access to adequate, humanized and qualified prenatal care. Objective: To identify and analyze scientific articles that relating prenatal care to teen pregnancy. Method: This is an integrative review through the virtual library SciELO and LILACS e MEDLINE databases in September 2015. Results: It was analyzed 16 studies according to the inclusion criteria, 13 studies are related to prenatal care, with pregnant adolescents or recently mothers participants. Other three studies refer to the relationship between health professionals and adolescents inserted in prenatal care. The main findings show low adherence of pregnant adolescents in the early stages of pregnancy or a late accession. Risk factors to maternal and newborn health, like neonatal mortality and post-natal, maternal morbidity, low birth weight and prematurity were addressed in scientific production. Issues relating to the care of pregnant women, for example, the link with health professionals, lack of information passed by professionals and unprepared to work with the demands of adolescents were highlighted. Furthermore, they highlight the importance of social support in the gestation period. Studies report family, partner, health services as sources of support to pregnant adolescents. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Cuidado pré-natal | por |
dc.subject | Gravidez na adolescência | por |
dc.subject | Revisão integrativa | por |
dc.subject | Prenatal care | eng |
dc.subject | Teenage pregnancy | eng |
dc.subject | Integrative review | eng |
dc.title | Cuidado pré-natal no contexto da gravidez adolescente: um estudo de revisão | por |
dc.title.alternative | Prenatal care in the context of teen pregnancy: a stud of review | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização | por |
dc.degree.local | Polo de Restinga Sêca, RS, Brasil | por |
dc.degree.specialization | Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD | por |
dc.description.resumo | A gravidez no período da adolescência contribui para maior probabilidade de ocorrência de problemas emocionais, comportamentais, educacionais e de aprendizagem, além de favorecer a ocorrência de complicações na gravidez e no parto. Constitui-se um problema de saúde pública. Por isso, é importante que as adolescentes tenham acesso a atenção pré-natal adequada, humanizada e qualificada. Objetivo: Identificar e analisar os artigos científicos que relacionam o cuidado pré-natal com a gravidez na adolescência. Método: Trata-se de uma revisão integrativa através da biblioteca virtual SCIELO e das bases de dados LILACS e
MEDLINE no mês de setembro de 2015. Resultados: Foram analisados 16 estudos conforme os critérios de inclusão, 13 pesquisas estão relacionadas ao cuidado pré-natal, tendo como participantes, adolescentes gestantes ou puérperas. E três estudos restantes se referem a relação entre profissionais de saúde e adolescentes inseridas na assistência do pré-natal. Os principais achados refereriram-se a baixa adesão das adolescentes gestantes nos períodos iniciais da gestação ou a uma adesão tardia. Os fatores de risco a saúde materna e neonatal como: óbito neonatal e pós-natal, morbidade materna, baixo peso ao nascer e prematuridade foram abordados nas produções científicas. Questões referentes ao atendimento à gestante, como por exemplo, o vínculo com os profissionais de saúde, insuficiência das informações passadas pelos profissionais e o despreparado para trabalhar com as demandas das adolescentes foram salientados. Além disso, destacam a importância do apoio social no período da gestação. Os estudos relatam a família, o companheiro, os serviços de saúde como fontes de apoio as adolescentes gestantes. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |