Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mourad, Leonice Aparecida de Fatima Alves Pereira
dc.creator: Pedroso, Jocasta Vandes
dc.date.issued: 2015-10-21
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais, Curso de Especialização em Agricultura Familiar Camponesa e Educação no Campo, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This article deals with the permanence of rural young couples in agrarian reform settlements of the interior of the Black Coal county - RS and what their identifies life projects. As we know, there are many literatures which claim that the field is becoming an empty space due to the rural exodus, led by rural youth, particularly young women. However, in the course of observations and studies within the municipality, it was possible to visualize the presence of many young couples settled in various localities of Coal Black. In order to be able to earn an income to ensure their survival in the field, these couples develop various agricultural activities and even non-agricultural. To do so, were pre-selected a sample of three young couples to be interviewed, each couple generates its income from different activities, but with some common ground. One of the couples has milk production primarily engaged in their lot; another couple cultivated soybean crops; and finally the third couple cultivates seed, prepares and sells bakery at the Fair of Agrarian Reform that occurs in the city, make crafts and assists in dairy farming parents of the young man in cooperativado regime. This research has as main objective to analyze the motivations for young people to remain in the field, face the adversities of rural areas and what are the strategies and life plans of these rural couples who remain in the settlements of Agrarian Reform in the municipality of Coal Black / RS. The specific objectives are to check which economic motivations that encourage young people to remain in the field; identify which are the non-economic factors that motivate the permanence of young people in the field; determine the profile of the young man who remains in the field and analyze what their life projects.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Assentamentos ruraispor
dc.subject: Juventude ruralpor
dc.subject: Atividades produtivaspor
dc.subject: Projetos de vidapor
dc.subject: Rural settlementseng
dc.subject: Rural youtheng
dc.subject: Productive activitieseng
dc.subject: Life projectseng
dc.title: Jovens casais rurais e seus projetos de vida estudo de caso de Hulha Negra/RSpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Agricultura Familiar Camponesa e Educação no Campopor
dc.description.resumo: O presente artigo trata da permanência de jovens casais rurais, nos assentamentos de reforma agrária do interior do município de Hulha Negra – RS e identifica quais são seus projetos de vida. Como se sabe, muitas são as literaturas que afirmam que o campo está se tornando um espaço vazio em decorrência do êxodo rural, liderado pelos jovens rurais, em especial as jovens. Contudo, no decorrer das observações e estudos realizados no interior do município, foi possível visualizar a presença de diversos casais de jovens assentados em várias localidades de Hulha Negra. A fim de poderem obter uma renda que assegure sua sobrevivência no campo, estes casais desenvolvem diversas atividades agrícolas e até mesmo não agrícolas. Para tanto, foram pré-selecionados uma amostra de três casais de jovens para serem entrevistados, sendo que cada casal gera sua renda a partir diferentes atividades, porém, com alguns pontos em comum. Um dos casais tem a produção leiteira como atividade principal no seu lote; outro casal cultiva lavouras de soja; e por fim o terceiro casal cultiva sementeiras, prepara e comercializa panificados na Feira da Reforma Agrária que ocorre no município, e auxilia na atividade leiteira dos pais do jovem, em regime cooperativado. Esta pesquisa tem como objetivo geral analisar quais as motivações para os jovens permanecerem no campo frente às adversidades do meio rural e quais são as estratégias e projetos de vida destes casais rurais que permanecem nos assentamentos de Reforma Agrária no município de Hulha Negra/RS. Os objetivos específicos são verificar quais as motivações econômicas que estimulam os jovens a permanecerem no campo; identificar quais são os fatores não econômicos que motivam a permanência dos jovens no campo; analisar qual o perfil do jovem que permanece no assentamento e averiguar quais são seus projetos de vida.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto