Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Trevisan, Marcelo
dc.creator: Mello, Jñana Gadea de
dc.date.issued: 2015-12-19
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública Municipal, EaD, RS, 2015por
dc.description.abstract: With the increasing of amount waste generated by human activities around the world, laws has been created in order to minimize negative impacts to the human and environment health. Waste management is a factor of concern, and stand out hospital waste. This study aimed to analyze the internal management practices of Health Services Waste in a northwestern Hospital of Rio Grande do Sul, called "Hospital A". Was made a qualitative research, characterized as exploratory research, and data were collected by direct and systematic observation and semi-structured interviews, which were analyzed by triangulation of data. Noteworthy is the fact that the Hospital had suffered a municipal public intervention for nearly three years ago, changing the framework of management. It was identified that the Hospital A does not have a Health Services Waste Management Plan, and there are cultural and financial factors that compromise the management of it. Although after the public intervention the Hospital has been adapting to the laws, there are yet factors that need to be rethought on the management of waste.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gerenciamento de resíduospor
dc.subject: Resíduos de serviços de saúdepor
dc.subject: Resíduos hospitalarespor
dc.subject: Waste managementeng
dc.subject: Health services wasteeng
dc.subject: Medical wasteeng
dc.title: Análise do gerenciamento interno dos resíduos em um hospital do noroeste do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of waste internal management in a hospital of Rio Grande do Sul northwesteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública Municipal, EaDpor
dc.description.resumo: Com o aumento da quantidade de resíduos gerados por atividades antrópicas em todo o mundo, vem sendo criadas legislações com o objetivo de minimizar impactos negativos à saúde do ser humano e ao meio ambiente. O gerenciamento dos resíduos é fator de preocupação, e se destacam os resíduos hospitalares. Este estudo teve como objetivo geral analisar as práticas de gestão interna de Resíduos de Serviços de Saúde em um Hospital do noroeste do Rio Grande do Sul, denominado na sequência “Hospital A”. Realizou-se uma pesquisa de natureza qualitativa, caracterizada como pesquisa exploratória, cuja coleta de dados deu-se por observação direta e sistemática e entrevistas semiestruturadas, que foram analisados por triangulação de dados. Destaca-se o fato de o Hospital A ter sofrido uma intervenção pública municipal há cerca de três anos, mudando o quadro da gestão. Foi possível identificar que o Hospital A não possui um Plano de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde, bem como há fatores culturais e financeiros que comprometem a gestão do mesmo. Embora após a intervenção pública o Hospital venha se adequando às legislações, ainda há fatores que precisam ser repensados quanto ao gerenciamento dos resíduos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto