Mostrar registro simples
dc.creator: Trindade, Jéssica Lopes
dc.date.issued: 2019-07-05
dc.description.abstract: Apical periodontitis is an evolution of pulpal necrosis, characterized by bone resorption in the apical region of a tooth. There are diverse methods for diagnosing and monitoring these lesions, being periapical radiographs the most used. Over the years, the use of computed tomography (CT) scans in Dentistry has spread, especially since the advent of Cone-Beam Computed Tomography (CBCT), due to its low radiation dose when compared to Multidetector CT (MDCT). However, new studies have proposed the use of MDCT for the maxillofacial region using a lower radiation dose protocol. Therefore, the objective of this study was to evaluate the accuracy of low-dose MDCT for volumetric measurement of simulated periapical lesions, comparing it with standard MDCT protocol and with CBCT protocols. Eighteen monoradicular teeth were included into simulated alveoli in five bone blocks; periapical lesions were simulated in the periapical region of these alveoli. Four acquisition protocols were used: small FOV CBCT (90kV, 10mA, 0,2mm-voxel), full FOV CBCT (120kV, 5mA, 0,2mm-voxel), standard MDCT (120kV, 50mA, 0,62mm-voxel), and low-dose MDCT (120kV, 10mA, 0,62mm-voxel). All DICOM images were evaluated by a single trained and calibrated examiner (ICC = 0.991) using ITK-SNAP segmentation software. The gold standard was obtained by the impressions of the lesions with regular fluid addition silicone and individual weighing using a precision analytical balance. Data were evaluated by one-way ANOVA test; the significance level was P <0.05. As results, no statistical differences (p = 0.975) were found among the four protocols, regarding the tomography device, FOV, or voxel size. Low-dose MDCT presented similar performance to the other reference standard methods for measuring the volume of bone cavities, of interest of the dentist.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Periodontite apicalpor
dc.subject: Tomografia computadorizada de feixe cônicopor
dc.subject: Tomografia computadorizada multidetectorespor
dc.subject: Pesos e medidaspor
dc.subject: Apical periodontitiseng
dc.subject: Cone beam computed tomographyeng
dc.subject: Computerized tomography multidetectorseng
dc.subject: Weights and measureseng
dc.title: Avaliação volumétrica de lesões periapicais simuladas – estudo in vitropor
dc.title.alternative: Volumetric evaluation of simulated apical periodontitis – an in vitro studyeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A periodontite apical é uma evolução da necrose pulpar, caracterizada pela reabsorção óssea na região apical de um dente. Existem diversos métodos para diagnosticar e monitorar essas lesões, sendo a radiografia periapical o mais utilizado. Com o passar dos anos, o uso da tomografia computadorizada (TC) em Odontologia tem se difundido, principalmente a partir do advento da Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC), devido à menor dose de radiação quando comparada à TC Multidetectores (TCMD). No entanto, novos estudos propuseram o uso de TCMD para a região maxilofacial empregando protocolo com menor dose de radiação. Portanto, o objetivo deste estudo foi avaliar a acurácia da TCMD com protocolo de baixa dose de radiação para medição do volume de lesões periapicais simuladas, comparando com protocolo padrão da TCMD e com protocolos da TCFC. Dezoito dentes monorradiculares foram incluídos em alvéolos simulados em cinco blocos ósseos; na região periapical desses alvéolos foram simuladas lesões periapicais. Quatro protocolos de aquisição tomográficos foram empregados: TCFC com FOV restrito (90kV, 10mA, 0,2mm-voxel), TCFC com FOV amplo (120kV, 5mA, 0,2mm-voxel), TCMD com protocolo padrão (120kV, 50mA, 0,62mm-voxel) e TCMD com protocolo com baixa dose de radiação (120kV, 10mA, 0,62mm-voxel). Todas as imagens DICOM foram avaliadas por um único examinador treinado e calibrado (ICC 0,991) no software de segmentação ITK-SNAP. O padrão ouro foi obtido por meio da moldagem das cavidades com silicona de adição fluída regular e pesagem individual de cada moldagem em balança analítica de precisão. Os dados foram avaliados pelo teste ANOVA de uma via; o nível de significância considerado foi P < 0,05. Como resultados deste estudo, foi verificada ausência de diferença estatística entre os grupos avaliados (p = 0,975), não havendo diferença quanto ao aparelho de tomografia, FOV ou voxel utilizados. A TCMD com baixa dose de radiação apresentou performance semelhante aos demais métodos padrão de referência para mensuração de volume de cavidades ósseas, de interesse do cirurgião-dentista.por
dc.contributor.advisor1: Bier, Carlos Alexandre Souza
dc.contributor.advisor-co1: Liedke, Gabriela Salatino
dc.contributor.referee1: Vizzotto, Mariana Boessio
dc.contributor.referee2: Wolle, Carlos Frederico Brilhante
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Odontologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Odontológicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International