dc.creator: Tres, Jesica
dc.date.issued: 2017-02-20
dc.description.abstract: The objective of this work was to quantify the yield and to analyze the chemical composition of the essential oil of roots of Piper gaudichaudianum Kunth in a population of Santa Maria, RS, Brazil, as well as to verify the possible influence of the seasonality on these parameters. In an experimental assay, the in vitro fungitoxic activity of the essential oil as well as of its major component was verified, against the wood rotting fungi Trametes versicolor and Gooeophyllum trabeum. The plant material was collected in the four seasons of ayear and the essential oil was extracted from fresh roots by hydrodistillation using Clevenger apparatus for 3 hours. The yield of the essential oil was determined as percentage, considering the mass of the extracted plant material (% m m-1). Its chemical composition was determined by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS), and gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). For the definition of chemical groups, the constituents present in the extractive in percentages > 1% were considered, using Hierarchical Cluster Analysis (HCA) and Principal Component Analysis (PCA). The major component was isolated by column chromatography and was identified with the aid of spectroscopic methods. The fungitoxic activity was evaluated by dilution in PDA (potato-dextrose-agar) medium. Initially the essential oil and its major substance were diluted in ethanol (1: 1), followed by addition of the solutions to the medium, at the final concentrations of 0.0 (negative control), 0.25; 0.5 and 1.0 μL/mL, and 1.0 μL/ mL in the case of the major constituent. Propiconazole was used as a positive control (1.0 μL/mL). The average yield values of the essential oils did not differ between seasons, ranging from 0.07% to 0.09%. The chemical characterization of extractives allowed to identify the major constituent as 4-(3-hydroxy-3-methyl-butenyl)-methylbenzoate, a benzoic acid derivative with average values ranging from 62.55% to 70.23%. The multivariate analysis allowed to detect differences in the essential oil composition of the seasons spring and summer to autumn and winter. The fungitoxic activity of the essential oil was concentration dependent and varied according to the fungal species tested. The activity of the major constituent did not differ from that of the essential oil and the positive control for T. versicolor, but was lower than that of essential oil and propiconazole in the case of G. trabeum. Both the essential oil and its major component have fungitoxic potential at the maximum concentrations evaluated, 0.5 e 1.0 μL/mL..eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Piperaceaepor
dc.subject: 4-(3-hidroxi-3-metil-butenil)-benzoato de metilapor
dc.subject: Extrativospor
dc.subject: Derivado do ácido benzoicopor
dc.subject: Controle de fungospor
dc.subject: Methyl 4- (3-hydroxy-3-methyl-butenyl) benzoatepor
dc.subject: Extractiveseng
dc.subject: Derivative of benzoic acideng
dc.subject: Fungus controleng
dc.title: Rendimento e composição química do óleo essencial de raízes de Piper gaudichaudianum Kunth e atividade fungitóxica in vitropor
dc.title.alternative: Yield and chemical composition of essential oil of roots of Piper gaudichaudianum Kunth and in vitro fungitoxic activityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esse trabalho teve por objetivo quantificar o rendimento e analisar a composição química do óleo essencial de raízes de Piper gaudichaudianum Kunth em uma população de Santa Maria, RS, Brasil, bem como, verificar a possível influência da sazonalidade sobre esses parâmetros. Em um ensaio experimental foi verificada a atividade fungitóxica in vitro do óleo essencial, bem como, de seu componente majoritário para os fungos apodrecedores da madeira, Trametes versicolor e Gooeophyllum trabeum. O material vegetal foi coletado nas quatro estações do ano e o óleo essencial foi extraído de raízes frescas por hidrodestilação, utilizando aparelho de Clevenger por 3 horas. O rendimento do óleo essencial foi determinado em percentagem, considerando-se a massa do material vegetal extraído (% m m-1). Sua composição química foi determinada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG-EM), e cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (CG-DIC). Para a definição de grupos químicos foram considerados os constituintes presentes no extrativo em percentagens > 1%, utilizando-se a Análise Hierárquica de Cluster (AHC) e Análise de Componentes Principais (ACP). O componente majoritário foi isolado por cromatografia em coluna e foi identificado com o auxílio dos métodos espectroscópicos. A atividade fungitóxica foi avaliada pelo método de diluição em meio BDA (batata-dextrose-ágar). Inicialmente, o óleo essencial e a substância majoritária foram diluídos em etanol (1:1), seguido de adição das soluções ao meio, nas concentrações finais de 0,0 (testemunha), 0,25; 0,5 e 1,0 μL/mL, e 1,0 μL/mL no caso do constituinte majoritário. O propiconazole foi utilizado como controle positivo (1,0 μL/mL). Os valores médios de rendimento dos óleos essenciais não diferiram entre as estações, oscilando entre 0,07% e 0,09%. A caracterização química do extrativo possibilitou a identificação do constituinte majoritário como o 4-(3 hidroxi-3-metil-butenil)-benzoato de metila, um derivado de ácido benzoico que apresentou teores médios variando entre 62,55% e 70,23%. A análise multivariada permitiu detectar diferenças na composição do óleo essencial das estações primavera e verão para outono e inverno. A atividade fungitóxica do óleo essencial foi dependente de concentração e variou conforme a espécie fúngica testada. A atividade do constituinte majoritário não diferiu daquela do óleo essencial e do controle positivo para T. versicolor, mas foi inferior à apresentada pelo óleo essencial e propiconazole no caso de G. trabeum. Tanto o óleo essencial quanto seu componente majoritário apresentam potencial fungitóxico nas concentrações máximas avaliadas, 0,5 e 1,0 μL/mL.por
dc.contributor.advisor1: Heinzmann, Berta Maria
dc.contributor.referee1: Poletto, Igor
dc.contributor.referee2: Pedrazzi, Cristiane
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Recursos Florestais e Engenharia Florestalpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Florestalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Ruraispor