Mostrar registro simples
dc.creator: Marcolino, Ana Isa Pedroso
dc.date.issued: 2017-09-06
dc.description.abstract: Dronedarone is a new antiarrhythmic agent, analogue of amiodarone. Dronedarone was approved for the maintenance of the sinus rhythmic in adult patients with atrial fibrillation. Dronedarone show bioavailability problems due to its very low water solubility, slow dissolution rate and instability in the gastrointestinal tract. Cyclodextrins are cyclic oligosaccharides with a relatively hydrophobic central cavity and a hydrophilic surface. Because cyclodextrins can form complexes with a variety of organic molecules, they have been widely used to increase the solubility, stability and bioavailability of poorly soluble drugs. In the present study, complexes of dronedarone with β-cyclodextrin (β-CD) and 2-hydroxypropyl- β-cyclodextrin (HP-β-CD) were prepared with the aim to increase the aqueous solubility and dissolution properties of dronedarone. Solid inclusion compounds were obtained by mixing appropriate amounts of dronedarone and β-CD or HP-β-CD, in a 1:10 molar ratio. The preparation was carried out according to the lyophilization, co-lyophilization and kneading and spray-drying methods. Solubility studies were performed by phase solubility analysis. The complexes were characterized in the solid state by DSC, XRD, FTIR spectroscopy and SEM. Characterization of inclusion complexes by DSC and XRD showed that dronedarone appeared to exist in a non-crystalline form. The solubility of the complexes were evaluated and compared with pure drug. Dronedarone solubility was notably improved in simulated gastric fluid. The cytotoxicity of the inclusion complexes was evaluated by a simple method based on 3T3 embryonic mouse fibroblast monolayers culture using the reduction of 2,5-diphenyl-3,-(4,5-dimethyl-2-thiazolyl) tetrazolium bromide (MTT) as in vitro viability assay. The inclusion complexes with both cyclodextrins produced a significant reduction in cytotoxic effects compared with the free dronedarone. In order to determine the hepatotoxic potential of the free drug and inclusion complexes, the cytotoxicity was investigated using human hepatoma cell line HepG2. The assay results showed a dose response effect; higher drug concentrations induced a higher reduction in cell viability. No significant difference among the IC50 values of the free drug and inclusion complexes was observed, suggesting that inclusion complexation did not increase dronedarone hepatotoxic effect. The 3T3 Neutral Red Uptake phototoxic test was used to verify the phototoxic potential, while the in vitro photoassay using THP-1 human monocytes, with the interleukin 8 (IL-8) expression as endpoint, was used to determine the photosensitizing potential of free dronedarone and its inclusion complexes with β-CD or HP-β-CD. The free drug and inclusion complexes did not show photoirritant potential. In the photosensitizing assay, inclusion complexes prepared with β-CD by kneading following spray-drying induced lower photosensitization in comparison to free dronedarone. Finally, cyclodextrins were able to form inclusion complexes with dronedarone, and provided an improved solubility and chemical stability, reducing drug cytotoxic potential. Thus, inclusion complexes with cyclodextrins might be a promising alternative in the development of formulations with improved therapeutic efficacy.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dronedaronapor
dc.subject: Antiarrítmicopor
dc.subject: Ciclodextrinaspor
dc.subject: Complexos de inclusãopor
dc.subject: Caracterizaçãopor
dc.subject: Citotoxicidadepor
dc.subject: Dronedaroneeng
dc.subject: Antiarrhythmic drugeng
dc.subject: Cyclodextrinseng
dc.subject: Inclusion complexeseng
dc.subject: Characterizationeng
dc.subject: Cytotoxicityeng
dc.title: Desenvolvimento e avaliação do potencial citotóxico de complexos de inclusão dronedarona/ciclodextrinaspor
dc.title.alternative: Development and evaluation of the potential cytotoxicity of dronedarone/cyclodextrin inclusion complexeseng
dc.type: Tesepor
dc.description.resumo: A dronedarona é um novo agente antiarrítmico análogo à amiodarona. Foi aprovado para a manutenção do ritmo cardíaco normal em pacientes com fibrilação atrial. A dronedarona possui baixa biodisponibilidade e é instável no trato gastrintestinal. As ciclodextrinas são oligossacarídeos cíclicos com uma cavidade central relativamente hidrofóbica e superfície hidrofílica. Por formarem complexos com uma variedade de moléculas orgânicas, as ciclodextrinas têm sido amplamente utilizadas para aumentar a solubilidade, estabilidade e biodisponibilidade de fármacos pouco solúveis em água. No presente estudo, complexos de inclusão de dronedarona com β-ciclodextrina e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina foram preparados com o objetivo de melhorar a solubilidade aquosa e as propriedades de dissolução da dronedarona. Os complexos de inclusão no estado sólido foram obtidos pela mistura de quantidades de β-ciclodextrina e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina na proporção molar de 1:10 (fármaco:ciclodextrina). Os complexos foram preparados de acordo com os métodos de liofilização, coliofilização e malaxagem seguida de secagem por aspersão. Os estudos de solubilidade foram realizados pelo método do diagrama de solubilidade de fases. Os complexos no estado sólido foram caracterizados por calorimetria exploratória diferencial, difração de raios-X de pó, espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier e microscopia eletrônica de varredura. A caracterização dos complexos de inclusão por calorimetria exploratória diferencial e difração de raios-X mostrou que a dronedarona aparenta estar na forma amorfa. A dissolução dos complexos foi estudada e comparada com o fármaco puro. Após a complexação, houve um aumento significativo na porcentagem dissolvida da dronedarona em fluido gástrico simulado. A citotoxicidade dos complexos de inclusão foi avaliada em cultivo de fibroblastos da linhagem 3T3 utilizando o ensaio de redução do MTT (brometo 3-(4,5-dimetil-2-tiazolil)-2,5-difenil-2il-tetrazólico). Os complexos de inclusão com ambas as ciclodextrinas apresentaram uma significativa redução dos efeitos citotóxicos da dronedarona em comparação ao fármaco livre. Com a finalidade de determinar o potencial hepatotóxico da dronedarona livre e dos complexos de inclusão, avaliou-se a citotoxicidade dos compostos em células da linhagem HepG2, células tumorais de hepatoma humano. Nesse ensaio verificou-se um efeito dose-resposta, ou seja, o aumento da concentração dos compostos gerou uma redução da viabilidade celular. Não foi observada diferença significativa entre os valores de concentração inibitória (IC50) do fármaco livre e complexos de inclusão, sugerindo que a complexação do fármaco com ciclodextrinas não aumenta seu efeito hepatotóxico. O ensaio de fototoxicidade in vitro 3T3 NRU foi utilizado para verificar o potencial fototóxico e o fotoensaio utilizando células THP-1 e IL-8 foi usado para determinar o potencial fotossensibilizante do fármaco e dos complexos de inclusão de dronedarona com β-ciclodextrina e 2-hidroxipropil-β-ciclodextrina. O fármaco livre e os complexos de inclusão não apresentaram potencial fotoirritante. No ensaio de fotossensibilização, o complexo com β-CD obtido por malaxagem e secagem por aspersão mostrou potencial fotossensibilizante inferior ao do fármaco livre. Finalmente, as ciclodextrinas foram capazes de formar complexos com a dronedarona e desse modo, proporcionaram melhoria na solubilidade aquosa e estabilidade química do fármaco, além de reduzir seu potencial citotóxico. Assim, os complexos de inclusão demonstram ser uma alternativa promissora no âmbito farmacêutico, visando a obtenção de medicamentos com propriedades terapêuticas potencializadas.por
dc.contributor.advisor1: Rolim, Clarice Madalena Bueno
dc.contributor.advisor-co1: Librelotto, Daniele Rubert Nogueira
dc.contributor.referee1: Frizzo, Clarissa Piccinin
dc.contributor.referee2: Paim, Clésio Soldateli
dc.contributor.referee3: Cruz, Letícia
dc.contributor.referee4: Silva, Marcos Antonio Segatto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International