Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pasquali, Ísis Samara Ruschel
dc.creator: Rinaldi, Meridiane
dc.date.issued: 2015-01-02
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Monografia (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Especialização em Educação Ambiental, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This work describes a project of environmental education realized at APAE (Association of Parents and Friends of Disabled People) of the municipality of Cerro Grande in Rio Grande do Sul State/Brazil. It has been developed in order to sensitize the APAE community to the necessity of preserving the environment, especially with regard to the proper management of solid waste, so that the disabled people served by APAE feel as an active part of society, integrating themselves to the work performed by schools and town government. Environmental education activities were developed, such as classes and lectures about the 3 R’s (Reduce, Reuse and Recycle), craft workshops reusing waste, composting organic waste and waste sorting, thus enabling learning about the valuation of solid waste and the proper disposal of what cannot be reused. After the completion of each activity, it could be observed that the project participants individuals were increasingly interested in continuing and further develop activities related to environmental preservation, both in the institution and in their homes, feeling as an important and active part of the society.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Inclusão sócio-ambientalpor
dc.subject: 3 Rspor
dc.subject: Coleta seletivapor
dc.subject: Inclusion socio-ambienteng
dc.subject: The 3 R’seng
dc.subject: Waste sortingeng
dc.title: Os resíduos sólidos como ferramenta de educação ambiental na Associação de Pais e Amigos do Excepcional de Cerro Grande/RSpor
dc.title.alternative: The solid waste as a tool of environmental education at Association of Parents and Friends of Disabled People of the municipality of Cerro Grande in Rio Grande do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Constantina, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Educação Ambiental, EaDpor
dc.description.resumo: Esta monografia descreve um projeto de Educação Ambiental realizado na Apae – Associação de Pais e Amigos do Excepcional, localizada no município de Cerro Grande/RS. Desenvolvida com o intuito de sensibilizar a comunidade Apaeana para a necessidade de preservar o meio ambiente, principalmente no que diz respeito à destinação e disposição adequada dos resíduos sólidos e rejeitos, de forma que esse grupo especial se sentisse parte ativa da sociedade, integrando-se aos trabalhos que as escolas e o município vêm realizando. Foram desenvolvidas atividades de Educação ambiental como: aulas e palestras sobre os 3Rs (Reduzir, Reutilizar e Reciclar); oficinas de artesanato reutilizando resíduos; compostagem com os resíduos orgânicos e a realização da coleta seletiva, possibilitando assim o aprendizado sobre a valoração dos resíduos sólidos e a destinação correta do que não puder ser reaproveitado. Após a realização de cada uma das atividades desenvolvidas, pode-se observar que os participantes do projeto estavam cada vez mais interessados em dar continuidade e desenvolver mais atividades relacionadas à preservação ambiental, tanto na entidade como em suas residências, sentindo-se parte importante e ativa da sociedade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Educação Ambiental - EaD [323]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Educação Ambiental - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto