Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Pippi, Gabriele de Andrades
dc.date.issued: 2015-12-02
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Palmeira das Missões, Curso de Especialização em Gestão de Organização Pública em Saúde, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: This study aimed to characterize the cases of violence against the elderly in the city of Santa Maria / RS, which occurred during the period 2014 through the collection of data found in police records of police protection to the elderly. It is a documentary, descriptive, cross-sectional, retrospective. Data were analyzed using SPSS software, version 15.0. It was found that the victims are higher in number. The dominant age is between 60 and 70 years, the education that prevails is the elementary school, most are married. In relation to the aggressors it was found that the majority are male, aged between 40 and 60 years with no family ties to the victims. The most practiced violence was a threat, followed by bodily harm and disturbing the peace. Thus it can be seen that even with the guarantee of laws such as the Federal Constitution in 1988, the National Policy for the Elderly and the Elderly Statute, that support the elderly, the situation of violence is still present. It needs to take steps to reverse this situation and promote aging well.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Idosospor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Maus tratos ao idosopor
dc.subject: Políticas públicaspor
dc.subject: Elderlyeng
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Maltreatment In elderlyeng
dc.subject: Public policyeng
dc.title: Caracterização dos casos de violência contra idosos no município de Santa Mariapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão de Organização Pública em Saúde, EaDpor
dc.description.resumo: Este estudo teve o objetivo de caracterizar os casos de violência contra os idosos no município de Santa Maria/RS, ocorridos durante o período de 2014, por meio da coleta de dados encontrados nos registros policiais da delegacia de proteção ao idoso. Trata-se de uma pesquisa documental, descritiva, transversal, retrospectiva. Os dados foram processados no software SPSS, versão 15.0. Constatou-se que as vítimas mulheres são superiores em número. A idade dominante é entre 60 e 70 anos, a escolaridade que prevalece é o ensino fundamental, a maioria é casado. Já em relação aos agressores verificou-se que a maioria é do sexo masculino, com idade entre 40 e 60 anos sem vínculos familiares com as vítimas. O tipo de violência mais praticada foi a ameaça, seguida de lesão corporal e perturbação da tranquilidade. Desta forma percebe-se que, mesmo com a garantia de leis, como a Constituição Federal 1988, a Política Nacional do Idoso e o Estatuto do Idoso, que amparam os idosos, a situação da violência ainda é presente. É necessário adotar medidas para reverter essa situação e promover um envelhecimento com qualidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto