Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Scherer, Flavia Luciane
dc.creator: Pontelli, Greice Eccel
dc.date.issued: 2015-12-11
dc.date.submitted: 2015
dc.description: Artigo (especialização) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Especialização em Gestão Pública, EaD, RS, 2015.por
dc.description.abstract: The Public Administration has been improving its routines with emphasis on sustainability, and as a way to report its accountants, it sends annually the management report to the Brazilian Court of Auditors. In this respect, this research carried out a diagnosis of the main state federal universities regarding environmental management and sustainable bidding in the period between 2011 and 2014. In order to do that, a study with a qualitative and quantitative approach was developed; this study has a descriptive type, and it was carried out through documental research. From the current legislation about the topic environmental management and sustainable bidding, it was possible to identify the aspects which are required by the Brazilian Court of Auditors. After that, the sustainable practices and their evolutions were analyzed, and besides that, a diagnosis on the performance of the universities in the period 2011 – 2014 was carried out. Among the analyzed institutions, only the Federal University of Santa Maria (UFSM) has a Sustainable Logistic Management Plan and the Federal University of Rio Grande do Sul (UFRGS) is the only one which participates in the Environmental Agenda of the Public Administration. UFPEL motivates its staff about the topic of sustainability with campaigns and courses, while FURG has a preference on items which may be reused and that consider aspects like quality and durability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Administração públicapor
dc.subject: Gestão ambientalpor
dc.subject: Licitações sustentáveispor
dc.subject: Universidadespor
dc.subject: Public administrationeng
dc.subject: Environmental managementeng
dc.subject: Sustainable biddingeng
dc.subject: Universitieseng
dc.title: Análise da gestão ambiental e licitações sustentáveis das principais universidades federais gaúchas sob a ótica do Tribunal de Contas da Uniãopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Especializaçãopor
dc.degree.local: Polo de Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.specialization: Gestão Pública, EaDpor
dc.description.resumo: A Administração Pública vem aprimorando suas rotinas com ênfase na sustentabilidade e como forma de prestar contas, encaminha anualmente ao Tribunal de Contas da União (TCU) os respectivos relatórios de gestão. Neste sentido, esta pesquisa apurou um diagnóstico das principais universidades federais gaúchas com relação à gestão ambiental e licitações sustentáveis nos exercícios 2011 a 2014. Para isso, desenvolveu-se um estudo de natureza quantitativo e qualitativo, do tipo descritivo, realizado por meio de uma pesquisa documental. A partir da legislação vigente acerca do tema gestão ambiental e licitações sustentáveis, foram identificados os quesitos exigidos pelo TCU. Na sequência, foram analisadas as práticas sustentáveis adotadas, sua evolução e realizado um diagnóstico do desempenho das universidades no período 2011 – 2014. Dentre as instituições analisadas, apenas a UFSM possui um Plano de Gestão de Logística Sustentável e a UFRGS é única que participa da Agenda Ambiental da Administração Pública. Já a UFPEL incentiva seus servidores sobre o tema sustentabilidade com campanhas e cursos, enquanto a FURG tem preferência por bens passiveis de reutilização e que levam em conta aspectos de qualidade e durabilidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
  • Gestão Pública - EaD [341]
    Coleção dos trabalhos de conclusão do Curso de Especialização em Gestão Pública - EaD
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto